8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право Управляющая Компания начислить перерасход по отоплению, водоснабжению и электричеству МОП

Добрый день!

Прошу Вас ответить на вопрос: имеет ли право Управляющая Компания начислить собственникам в платежках 2014 и 2015 годов перерасход по отоплению, водоснабжению и электричеству МОП (места общего пользования) за 2012 и 2013 годы. Все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета по горячей воде и холодной воде.

05 февраля 2015, 11:49, Татьяна, д. Щелково
Илья Добрынин
Илья Добрынин
Юрист, г. Иваново

а дом оборудован общедомовым прибором учета или нет? если да, то когда он был введен в эксплуатацию?

05 февраля 2015, 12:59
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, д. Щелково

Дом оборудован ИТП (индивидуальный тепловой пункт) с момента постройки 2005 г. Там есть общедомовой прибор учета, считающий ГКал, затраченные на отопление и подогрев горяй воды вместе, отделить эти Гкал нельзя, есть прибор учета холодной воды, считающей сколько воды всего израсходовано на весь дом, но часть этой воды идет на подогрев. Другого счетчика нет, т.е нельзя определить сколько подогрето и потрачено горячей воды на весь дом, и сколько израсходовано холодной воды отдельно от горячей на весь дом. Но в каждой квартире имееются счетчики горячей и холодной воды. ИТП работает неэффективно,т.к. автоматический прибор, который должен регулировать подачу теплоносителя в систему отопления не работает. Теплоноситель подается высокой температуры для того, чтобы горячую воду нагреть до нужной температуры. В результате чего, весь дом перетапливается, к батареям притронуться невозможно. Все жители перекрывают батареи и греются от стояков. УК несет убытки, которые хочет перевыставить на собственников, вместо того, чтобы дооборудовать ИТП всеми необходимыми приборами. с 2005 по 2012 год УК собирала деньги на капитальный ремонт. По нашим подсчетам эта сумма со всего дома будет чуть больше 800 тыс руб. До сих пор мы не можем добиться точной суммы собранных и потраченных средств. Часть денег, в с соответствии со справкой из УК, была потрачена на оплату налогов, что считаем нецелевым расходованием средств. Были многочисленные жалобы в Жилиспекцию, Прокуратуру, в местную Администрацию. Прокуратура отправила нас в Жилиспекцию. Жилиспекция рекомендует обратиться в суд. Никто из них не желает проверить финансовую деятельность УК. Это то, о чем мы просили, указывая на все факты. Три месяца назад после многочисленных жалоб УК самовольно решила вернуть собственникам средства на кап ремонт вычитая сумму за текущ. содержание и ремонт, и тут же прибавляя такую же сумму, ссылаясь на перерасход тепла, воды и электроэнергии МОП в 2012-2013 гг (имеется отчет из УК о перерасходе, где некоторые цифры уже не совпадают с цифрами, полученными нами из Водоканала). В доме имеется законно избранный Совет дома, о чем УК конечно в курсе. Чтобы понять, стоит ли нам судиться, мы задали этот вопрос. Деньги на юристов с собственников мы не соберем. Придется бороться в суде собственными силами. В Совете дома юристов нет.

05 февраля 2015, 13:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания пересчитать потребление воды по счетчику?
Имеет ли право управляющая компания пересчитать потребление воды горячей и холодной по счетчику, если оплачивали каждый месяц по среднему к-ту, за три года.
08 июня 2017, 17:25, вопрос №1662083, Дарья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания начислять плату за содержание и ремонт, если квартира приватизирована?
Добрый день! Я в 2003 году приватизировала квартиру в двухквартирном доме, в 2009 на основании решения суда запись на квартиру была прекращена, а установлен факт владения и пользования частью жилого дома с хозпостройками, это дало нам право приобрести земельный участок, на котором расположена часть дома.Вопрос: имеет ли право Управляющая компания начислять мне плату "за содержание и ремонт". Они до сих пор начисляют и грозят судом за не уплату (я не плачу - права ли я?).Спасибо.
17 декабря 2016, 14:35, вопрос №1477181, Светлана Владимировна Коробейникова, г. Новый Оскол
2 ответа
ЖКХ
Имела ли право Управляющая компания делать перерасчет за горячую воду?
Добрый день! Ситуация: В нашей квартире установлены счетчики учета горячей и холодной воды. 1 ноября 2013г. Управляющая компания передала данные в "Энергосбыт +" по учету горячей воды нашей квартиры - 18 кубометров. С этого момента мы платили деньги запотребленную воду в "Энергосбыт +". В ноябре 2014г. Управляющая компания сообщила в "Энергосбыт +", что в нашей квартире счетчик не проверен и с данного момента оплата за горячую воду будет производиться по нормативу, ане по счетчику, так как показания счетчика считаются недействительными. В августе 2015г. нам пришло уведомление ,что счетчик необходимо проверить. В декабре 2015г. мы проверили счетчик и подали данные в управляющую компанию - 380 кубометров. Управляющая компания посчитала разницу между потраченной водой по формуле (380куб.-18куб.)/20 месяцев = 13 куб./месяц. Мы платили по нормативу 3,27 куб./месяц. И сделала перерасчет в размере 6000 рублей (нам необходимо доплатить за перерасход). Вопросы: 1. имела ли право Управляющая компания делать перерасчет, если на период "не проверки счетчика" мы своевременно оплачивали по нормативу? 2. имела ли право Управляющая компания считать действительными данные счетчика (метрического прибора, который был не проверен и мог считать данные не правильно) и брать цифру в 380 кубометров, как абсолютно верную величину?
17 июня 2016, 11:35, вопрос №1178859, Юлия, г. Ижевск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания брать с жильцов деньги на покупку бойлера?
В жилом многоквартирном доме три недели нет горячей воды из-за неисправности бойлера. Управляющая компания намерена купить новый бойлер, в связи с чем требует от жильцов собрать необходимую сумму денег. В доме 59 квартир, с каждой квартиры планируют собрать по 3 000 (три тысячи) рублей. Многие жильцы отказались сдавать деньги, что замедлило решение проблемы с бойлером. Сама управляющая компания на покупку бойлера не будет выделять средства. Каждый месяц жильцы дома оплачивают квитанции за капитальный ремонт общедомового имущества. Разве бойлер не относится к общедомовому имуществу? Имеет ли право управляющая компания брать деньги на покупку и установку нового бойлера с жильцов?
17 июня 2015, 13:26, вопрос №874569, Анна, г. Тула
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право управляющая компания забирать паспорт
Здравствуйте,скажите пожалуйста имеет ли право управляющая компания забирать паспорта у родителей и свидетельство о рождении ребенка, которые хотят прописать ребенка, для передачи в паспортный стол без какой либо регистрации или справки, что управляющая компания взяла документы?
03 декабря 2014, 14:15, вопрос №639924, Анна, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015