8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неправомерные действия судебных приставов

судебные приставы пришли по месту работы (частная территория, принадлежит моему работодателю - ИП, она потребовала их удалиться, они отказались и пригрозили - более того - вызвать полицию, "чтобы успокоить"), предъявили постановление об аресте (супруга - ответчица - не получала ни решения суда о взыскании задолженности по кредиту, ни уведомления от приставов - то есть не могла даже воспользоваться правом добровольного исполнения; незнание связано с переездом на другой адрес в этом же муниципалитете). Наметанным глазом решили, что будут арестовывать - 1. моб.телефон, лежавший на столе перед супругой. Она заявила, что телефон ей не принадлежит, дан во временное пользование по работе, готова предоставить документ (гарант.талон, договор купли-продажи), но это не имело действия - "по статистике, то, что лежит на рабочем столе человека, принадлежит этому человеку", изрекла одна дама из числа этих гостей. 2. Автомобиль. Он находится в залоге по другому договору, сам договор супруга показала, пункт этот там есть, они считают недействительным договор по причине отсутствия печати. На глаз оценили автомобиль в 2 раза ниже рыночной стоимости, передали на ответхранение, а после нашей жалобы в прокуратуру на действия приставов через месяц провели изъятие автомобиля. Кстати: сумма требований по решению судка - подлежит взысканию 113 тыс., автомобиль оценили в 200,0 тыс, телефон еще в 5 тыс. Пока бегали, не зная, куда обратиться, все сроки (они сказали про 10 дней) прошли. Пристав не говорил, как и кому можно жаловаться, попытки подать заявление в суд неудачны (нас пинали из городского в мировой, оттуда обратно, потом форма не понравилась...). Вопрос: что делать? Куда идти? Почему изъяли имущество неадекватно взыскиваемой сумме?

05 февраля 2015, 11:44, Александр, г. Елабуга
Артем Найденко
Артем Найденко
Юрист, г. Славянск-на-Кубани

А у Вас есть ответ прокуратуры в сканированном виде?

05 февраля 2015, 11:50
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Елабуга

К сожалению, на руках прямо сейчас нет.

05 февраля 2015, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Начнем с того что приставы имеют право входить в нежилые помещения с целью проверки имущества должника.

Далее так как вы переехали то вероятнее всего приставы направляли вам постановление о возбуждении исполнительного производства по старому месту жительства, то есть вы являете сь надлежащим образом уведомленной.

теперь по вопросам:

телефон и автомобиль если вы можете доказать что не принадлежат вам вы можете исключить из акта описи (ареста) имущества путем подачи иска в суд (срок исковой давности стандартный — три года)

в 10 дней вы могли оспорить действия пристава но так как на руки вам было вручено постановление об аресте то срок вы пропустили жаловаться уже бесполезно да и доказать вам что-то будет сложно.

Машина в любом случае подлежит оценке поэтому приставы так ее оценили, а видимо оценщик уже оценил в 200тыс.

Советую обратиться в суд с иском об исключении имущества из акта ареста

С уажением Алекснадр

05 февраля 2015, 11:51
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Елабуга

Спасибо!

Вот интересно: чтобы выяснить, какое у супруги есть имущество, они не поленились в ГИБДД обратиться (свид.о регистр. на ее имя, но ПТС в банке-кредиторе, пункт 3.16 договора - условие залога), а адрес уточнить в ОУФМС не смогли... Но это так, эмоции

Вот бы нам форму для подачи иска по исключению имущества, а то так и гоняют. На адвоката денег нет...

Машину как-то оценили сами приставы - среди них не было оценщика.

И если это чужая недвижимость (частная собственность) - не нужно ли согласие старшего судеюного пристава?

05 февраля 2015, 12:01

Вот бы нам форму для подачи иска по исключению имущества, а то так и гоняют. На адвоката денег нет...

Александр

иск составляется в свободной форме с требованиями по ст.131 ГПК РФ. в иске указывается основные события, что вы должник, когда приставы арестовали имущество, указываете на документы подтверждающие что имущество вам не принадлежит и просите исключить из акта описи, в самом иске просите суд истребовать из отдела пристатвов материалы исполнительного поризводства

05 февраля 2015, 12:09
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Александр,

От ареста имущество Вашей супруги можно было спасти путем подачи иска об исключении имущества из описи на основании абсолютно любых договоров о продаже и телефона и машины (с получением согласия залогодателя), заключенных и исполненных хотя бы за 1 день до визита приставов. Делать это было нужно, не обжалуя действия приставов, а обращаясь в суд с иском об освобождении имущества от ареста, доказывая, что у имущества уже другой собственник. К сожалению, если имущество уже все продано, на любые обращения в настоящее время Вы получите формальные отписки. Провести независимую оценку имущества уже невозможно — имущества нет, представить иных собственников арестованного и проданного имущества — теперь, спустя месяцы — неправдоподобно…

05 февраля 2015, 11:56
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Елабуга

Спасибо большое!

Эта "встреча" была 2 декабря, 8 подали в прокуратуру, 15 января оттуда ответили какой-то отпиской.

Имущество еще не продано, автомобиль изъяли 4 февраля, телефон готовы отдать - если некая "независимая оценка" подтвердит, что цена автомобиля значительно превышает сумму к взысканию.

А для изъятия из описи договора (он реально есть, дата за месяц до событий) им недостаточно, говорят, сам владелец должен придти, да еще и в суд подать, да еще и пропуском 10-дневного срока приипугнули уже давно...

По автомобилю - они категорически отказываются верить в его действительность, говорят про печать..

05 февраля 2015, 12:05

Печать на договоре — однозначно не требуется, это рудимент советского времени. На договоре главное — подпись. Если подписи сторон имеются и они не оспариваются — никаких печатей не нужно. Если машина приставами не продана и только изъята — это меняет дело. 10-дневный срок — он только для подачи жалобы на действия приставов, но не для иска об освобождении имущества от ареста. К приставам владелец машины может придти, чтобы они не спешили с реализацией автомобиля. Но это в зависимости от обстоятельств и возможностей, может и не приходить. Если договор — реальный, как решался вопрос с согласием залогодателя? И попытка постановки на учет в действительности покупателем не предпринималась? Это могло бы помочь в доказывании реальности договора.

05 февраля 2015, 12:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Подскажите, пожалуйста, если мне заблокировали карту МИР, по которой я получала пособие в статусе безработного, я могу подать какое-то заявление на неправомерные действия судебного пристава?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мне заблокировали карту МИР, по которой я получала пособие в статусе безработного, я могу подать какое-то заявление на неправомерные действия судебного пристава?
20 сентября 2020, 08:50, вопрос №2865447, Ирина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Неправомерные действия судебных приставов в регионе, в котором я не проживаю 5 лет
Здравствуйте. Хочу подать в суд на неправомерные действия судебных приставов. Я не проживаю в регионе 5 лет. не прописан там 4 года. имущества там нет и не было. Пришло судебное решение от банка на взыскание долгов. они арестовали все мои счета и соответственно с них списались все деньги. в то же время я в другом регионе исправно плачу часть своих доходов по алиментам через приставов. действиями сотрудников осп были нарушены ст.33 п.1, 4, 7 фз 239 об исполнительном производстве. Так же меня смущают сроки исполнения. договор кредитования былзакрыт в январе 2015 года. тогда же было составлено доп.соглашение о реструктуризации. но у меня нет ни его номера, ни копии.... все находится у КА Феникс
14 марта 2020, 04:55, вопрос №2713054, Станислав, г. Оренбург
2 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Помощь в составлении обращения в прокуратуру на неправомерные действия судебного пристава
В производстве судебного пристава-исполнителя Выборгского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Левина Григория Андреевича находится исполнительное производство 19987/18/78002-ИП от 02.04.2018. На дату возбуждения исполнительного производства я, Ш ВС, 02.07.1979 г. (далее – должник) проживал и проживаю по настоящее время по месту регистрации по адресу Санкт-Петербург, ..., дата регистрации 25 августа 2017 года. За время исполнительного производства адрес места регистрации и места жительства не менял. Вопреки требованиям п. 3, 4 ст. 30, п. 1, 3, 5, ст.33 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство возбуждено не по территориальному принципу (исполнительное производство возбуждено в Выборгском РОСП, адрес проживания и адрес места работы находится на территории ответственности Кировского РОСП). В нарушении п. 12, п. 14.2, п.17 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель не направил по адресу регистрации или места жительства должника постановление о возбуждении исполнительного производства и не предупредил должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Тем самым, срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного производства не начат. В нарушении п. 14.1 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель не направил по адресу регистрации должника запрос на документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. В нарушение п. 2 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», до истечения срока добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель начал применять меры принудительного исполнения. В частности, обращено взыскание на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых отношений (заработную плату), в соответствии со ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». 17 мая 2019 г., допустив грубое нарушение принципа о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи п.4 ст.4 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель, вопреки п.2, 3 и 4 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», произвел арест счета зачисления заработной платы№40817810427064002950 в филиале №7806 банка ВТБ (публичное акционерное общество), тем самым, лишил должника средств для существования. О блокировке счета я узнал 20 мая 2019 года. Во исполнении требований Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в срок, не превышающий 5 дней с момента ознакомления от сотрудников Банка ВТБ (публичное акционерное общество) с фактом возбуждения исполнительного производства относительно меня, 21 мая 2019 года, используя автоматический сервис на сайте fssprus.ru, произвел перевод полной суммы задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов, тем самым, в соответствии с пп.1 п.1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» произвел фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. По данным уведомления с информацией по находящемуся на исполнении исполнительному производству в отношении физического лица, сформированному на заявление №533019485 от 30.05.2019 г., 21 мая 2019 года вся сумма поступила на счет судебных приставов и 24 мая 2019 г. была распределена на погашение основного долга. По данным сайта gosuslugi.ru на дату 24 мая 2019 года судебная задолженность у меня не найдена. Однако, в нарушение ст.47Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель не произвел окончание исполнительного производства. В нарушение п. 3 ст 47Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,постановление об окончании исполнительного производства не вынесено. В нарушении п.4 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» розыск должника, его имущества, установленные для должника ограничения прав должника на его имущество не отменены. В нарушение п. 6 ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения не направлены адресатам, указанным в п.6 ст.47Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В нарушение ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», до истечения срока добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, судебный пристав-исполнитель взыскал сумму исполнительского сбора в размере 31065,37 руб, по данным автоматического уведомления с информацией по находящемуся на исполнении исполнительному производству в ответ на заявление о предоставлении информации № 533019485 от 30.05.2019 г. В настоящее время не отменен арест счета поступления заработной платы №40817810427064002950 в филиале №7806 банка ВТБ (публичное акционерное общество), что привело к чрезмерному взысканию средств по вине судебного пристава-исполнителя. Отправил заявление старшему судебному приставу 04.06 с просьбами: 1. Признать действия судебных приставов-исполнителей, ведущих дело 19987/18/78002-ИП незаконными 2. Снять арест со счета поступления заработной платы №40817810427064002950 в филиале №7806 банка ВТБ (публичное акционерное общество). 3. Отменить взыскание на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых отношений (заработную плату). 4. Снять остальные ограничения, незаконно наложенные судебными приставам-исполнителями, перечисленными в п. 1. 5. Выпустить постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. 6. Вернуть чрезмерно взысканные средства по вине судебных приставов-исполнителей, перечисленных в п. 1, на дату выпуска постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. 7. О принятом решении известить меня письменно, направив ответ по адресу регистрации До настоящего времени ответа от приставов не поступило. Прошу подсказать, о содержании обращения в прокуратуру на неправомерные действия судебных приставов.
24 июня 2019, 16:52, вопрос №2410999, Валерий, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Гражданское право
Срок подачи жалобы на неправомерные действия судебного пристава
Подала жалобу на неправомерные действия судебного пристава в районный суд(незаконное изъятие чужого товара).Встал вопрос о сроке подачи, 10 календарных или рабочих дня исчисляется до момента подачи.Спасибо.
22 ноября 2017, 11:52, вопрос №1821167, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Как обжаловать неправомерные действия судебных приставов?
Как обжаловать неправомерные действия судебных приставов, которые арестовали машину, квартиру, дачу и банковский счет за задолженность 37 тыс.руб, и при этом я уже начал им оплачивать в рассрочку, написал при этом заявление
27 июня 2016, 03:46, вопрос №1296275, Дмитрий, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015