8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выписать человека из квартиры?

Добрый день. У нас муниципальная трехкомнатная квартира, получили по очереди 4 человека я, мой отец, мать и дед. Главным нанимателем( главным квартиросъемщиком) был мой отец. Отец умер 3 месяца назад. Дед давно женился и живет у своей жены, он никогда не платил за коммунальные услуги, хотя прописан в этой квартире и получает московскую пенсию. Если возникают какие-то вопросы где необходимо его участие по поводу квартиры, он игнорирует нас и не приходит. Теперь, когда отца нет, я хотела перевести квартиру на свое имя стать нанимателем в договоре социального найма, для этого необходимо согласие деда и мамы, я его зову а он не приезжает игнорирует. Недавно позвонил говорит, чтобы мы разменяли квартиру и отдали ему часть, либо он пойдет и разделит лицевой счет и превратит нашу квартиру в коммуналку. У меня несколько вопросов:

1. Могу ли я выписать деда?

2. Может ли он разделить лицевой счет?

05 февраля 2015, 11:08, Светлана, г. Москва
Мария Измайлова
Мария Измайлова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана!

С принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 году прекратилась возможность разделения жилых помещений и создания коммунальных квартир. Согласно ч. 2 ст. 82 ЖК РФ Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В том случае, когда нет согласия всех членов семьи нанимателя — вопрос может быть решен в судебном порядке — Вам следует обратиться с заявлением о признании Вас нанимателем. В судебном же порядке может быть решен и вопрос о признании Вашего деда утратившим право пользования и его выселении.

С уважением, Мария

05 февраля 2015, 11:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кубышкин
Дмитрий Кубышкин
Юрист, г. Москва

Могу ли я выписать деда?

Здравствуйте, Светлана!

В соответствии с ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, для того, что бы снять Вашего деда с регистрационного учета по месту жительства, Вам, прежде всего, необходимо обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и расторжении договора социального найма жилого помещения. Соответствующая судебная практика существует.

Кроме того, как я понял из Вашего обращения, имеется достаточно доказательств, на которые Вы могли бы ссылаться в обоснование своих исковых требований.

Вступившее в законное силу решение суда по данному иску будет являться основанием для снятия Вашего деда с регистрационного учета по месту жительства.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

… е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда…

После этого Вам и Вашей Маме не потребуется согласовывать с дедом никаких вопросов относительно жилого помещения.

Если для разрешения данной проблемы Вам потребуется дополнительная юридическая помощь, в том числе, представление Ваших интересов в суде, то напишите об этом. В таком случае, буду готов предоставить свои контактные данные, в порядке, предусмотренном правилами сайта.

05 февраля 2015, 18:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли выписать людей из своей квартиры в ипотеке?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли выписать людей из своей квартиры, квартира в собственности в ипотеке? Людей много! И можно ли это сделать дистанционно, нахожусь далеко от города где квартира?
14 апреля 2019, 09:20, вопрос №2328100, Лана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать человека из квартиры по нотариально заверенной доверенности?
Здравствуйте! В квартире прописаны двое человек: мать и дочь. На текущий момент сложилась такая ситуация, что квартира продается. Дочь проживает уже 10 лет в США и не может приехать в Россию. У матери есть паспорт дочери и натариальнозаверенной доверенность, где дочь даёт согласие на выписку и разрешает матери все делать от своего лица. В паспортном столе выписывать отказываются, требуя личного присутствия дочери. По закону доверенность равносильна присутствие человека и по доверенности выписывать человека не запрещено. Пожалуйста, поясните, можно ли выписать человека без его присутствия, но имея паспорт и доверенность? Спасибо!
10 августа 2018, 14:29, вопрос №2075308, Ирина, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать человека из приватизированной квартиры, если он в ней не проживает более 10 лет?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выписать людей из приватизированной квартиры, если они в ней более 10 лет не проживают? Поясню. Изначально у нас была приватизирована квартира на 6 человек, каждый из которых изначально имел в собственности 1/6 долю. Моя мать с младшими детьми в этой квартире почти не жила, а дети, так и вообще немного после рождения, а потом с ней по квартирам. Она начала вести нездоровый образ жизни, детей забрали в детдом. Сейчас они уже оттуда выпустились, пошли учиться в колледж и постоянно претендуют на то, чтоб жить в квартире, где мы живем со старенькой бабушкой. А я считаю, что дети должны быть с матерью, но та их брать не хочет, поскольку кормить нечем. Как нам быть в такой ситуации? Можно ли их выписать, поскольку они не проживают все эти годы в квартире и за квартиру платим только мы? Спасибо за ответ.
29 июля 2017, 13:53, вопрос №1709791, Юлия, г. Ставрополь
2 ответа
Право собственности
Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней более четырех лет?
Добрый вечер. Можно ли выписать человека из квартиры, если он более 4х лет в ней уже не проживает? Никаких долей он в квартире не имеет, квартира полностью оформлена на мою маму. Отец никакого участия в жизни не принимает, но при этом выписываться из квартиры принципиально он не хочет. Можно ли как то этот вопрос решить без его участия?
02 мая 2017, 12:29, вопрос №1626824, Алена, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Жилищное право
Можно ли выписать человека из квартиры и как?
Здравствуйте. Можно ли выписать человека из квартиры, и как? в 2х комнатной квартире проживает три человека, один собственник двое просто прописаны. Вот один из прописанных очень мешает жить. Не платит за квартиру, пьёт, не работает, и занимает самую большую комнату при этом оскорбляет собственника. вообщем жук. как его можно выписать ответьте пожалуйста!
04 марта 2013, 14:48, вопрос №50736, Андрей Харламов, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015