Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать человека из квартиры?

Добрый день. У нас муниципальная трехкомнатная квартира, получили по очереди 4 человека я, мой отец, мать и дед. Главным нанимателем( главным квартиросъемщиком) был мой отец. Отец умер 3 месяца назад. Дед давно женился и живет у своей жены, он никогда не платил за коммунальные услуги, хотя прописан в этой квартире и получает московскую пенсию. Если возникают какие-то вопросы где необходимо его участие по поводу квартиры, он игнорирует нас и не приходит. Теперь, когда отца нет, я хотела перевести квартиру на свое имя стать нанимателем в договоре социального найма, для этого необходимо согласие деда и мамы, я его зову а он не приезжает игнорирует. Недавно позвонил говорит, чтобы мы разменяли квартиру и отдали ему часть, либо он пойдет и разделит лицевой счет и превратит нашу квартиру в коммуналку. У меня несколько вопросов:

1. Могу ли я выписать деда?

2. Может ли он разделить лицевой счет?

05 Февраля 2015, 14:08, вопрос №714678 Светлана, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    С принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 году прекратилась возможность разделения жилых помещений и создания коммунальных квартир.  Согласно ч. 2 ст. 82 ЖК РФ Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
    В том случае, когда нет согласия всех членов семьи нанимателя — вопрос может быть решен в судебном порядке — Вам следует обратиться с заявлением о признании Вас нанимателем. В судебном же порядке может быть решен и вопрос о признании Вашего деда утратившим право пользования и его выселении.  

    С уважением, Мария

    05 Февраля 2015, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Могу ли я выписать деда?

    Здравствуйте, Светлана!

    В соответствии с ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ  в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Таким образом,  для того, что бы снять Вашего деда с регистрационного учета по месту жительства, Вам, прежде всего, необходимо обратиться  в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и расторжении договора социального найма жилого помещения. Соответствующая судебная практика существует.

     Кроме того, как я понял из Вашего обращения, имеется достаточно доказательств, на которые Вы могли бы ссылаться в обоснование своих исковых требований.

    Вступившее в законное силу решение суда по данному иску будет являться основанием для снятия Вашего деда с регистрационного учета по месту жительства.

    Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

    31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    … е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда…

    После этого Вам и Вашей Маме не потребуется согласовывать с дедом никаких вопросов относительно жилого помещения.

    Если для разрешения данной проблемы Вам потребуется дополнительная юридическая помощь, в том числе, представление Ваших интересов в суде, то напишите об этом. В таком случае, буду готов предоставить свои контактные данные, в порядке, предусмотренном правилами сайта.


    05 Февраля 2015, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.