Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Начисление коммунальных платежей за прошедший период

УК начислила коммунальные платежи за прошедший год после проведения сверки количества зарегистрированных в квартире со своими службами. Законно ли это и можно ли оспорить в суде?

05 Февраля 2015, 13:36, вопрос №714622 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Правилами оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, устанавливается порядок осуществления расчета платы за коммунальные услуги.

    Так, согласно пункту 42 указанных Правил при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    В соответствии с данными формулами при определении размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению принимается во внимание количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

    При этом Правила оказания коммунальных услуг не запрещают осуществлять начисление платы за коммунальные услуги исходя из фактического количества проживающих в жилом помещении граждан. Обычно начисление платы за коммунальные услуги из расчета фактически  проживающих в жилом помещении граждан осуществляется на основании письменного заявления собственника помещения. При этом, если гражданин оплачивает коммунальные услуги по месту временного проживания, то у него возникает право на перерасчет коммунальных услуг по месту постоянного жительства на основании пункта 56 Правил. Правилами предусмотрено: в случае временного отсутствия гражданина в жилом помещении более пяти календарных дней подряд на основании письменного заявления потребителя осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. К заявлению потребителю необходимо приложить копии документов, подтверждающие временное отсутствие по месту жительства. Такими документами могут быть: копия командировочного удостоверения, справки медицинского учреждение о нахождении на стационарном лечении, проездные билеты, свидетельство о регистрации по месту пребывания, и другие документы.

                На практике для увеличения размера платы за коммунальные услуги обслуживающей многоквартирный жилой дом организацией (управляющая компания, ТСЖ) составляется акт о количестве проживающих в жилом помещении граждан. Данный акт составляется за подписью представителей обслуживающей организации и нескольких рядом проживающих граждан (соседей), в котором фиксируется фактическое количество проживающих в жилом помещении граждан и период, с которого граждане стали проживать. Так, ничего не подозревающий собственник жилого помещения получит квитанцию на оплату коммунальных услуг, в котором будет указано об осуществлении перерасчета за оказанные коммунальные услуги за период, который указан в данном акте.

                Подобные действия обслуживающих организаций безусловно нарушают права потребителя коммунальных услуг, поскольку начисление платы за коммунальные услуги  на основании составленного обслуживающей организацией акта не предусмотрено ни Правилами оказания коммунальных услуг, ни какими-либо иными нормативными актами.

    Так что вам надо в суд.

    И специалист 

    06 Февраля 2015, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.