8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Начисление коммунальных платежей за прошедший период

УК начислила коммунальные платежи за прошедший год после проведения сверки количества зарегистрированных в квартире со своими службами. Законно ли это и можно ли оспорить в суде?

05 февраля 2015, 10:36, Елена, г. Санкт-Петербург
Денис Черненко
Денис Черненко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Правилами оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, устанавливается порядок осуществления расчета платы за коммунальные услуги.

Так, согласно пункту 42 указанных Правил при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

В соответствии с данными формулами при определении размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению принимается во внимание количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

При этом Правила оказания коммунальных услуг не запрещают осуществлять начисление платы за коммунальные услуги исходя из фактического количества проживающих в жилом помещении граждан. Обычно начисление платы за коммунальные услуги из расчета фактически проживающих в жилом помещении граждан осуществляется на основании письменного заявления собственника помещения. При этом, если гражданин оплачивает коммунальные услуги по месту временного проживания, то у него возникает право на перерасчет коммунальных услуг по месту постоянного жительства на основании пункта 56 Правил. Правилами предусмотрено: в случае временного отсутствия гражданина в жилом помещении более пяти календарных дней подряд на основании письменного заявления потребителя осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. К заявлению потребителю необходимо приложить копии документов, подтверждающие временное отсутствие по месту жительства. Такими документами могут быть: копия командировочного удостоверения, справки медицинского учреждение о нахождении на стационарном лечении, проездные билеты, свидетельство о регистрации по месту пребывания, и другие документы.

На практике для увеличения размера платы за коммунальные услуги обслуживающей многоквартирный жилой дом организацией (управляющая компания, ТСЖ) составляется акт о количестве проживающих в жилом помещении граждан. Данный акт составляется за подписью представителей обслуживающей организации и нескольких рядом проживающих граждан (соседей), в котором фиксируется фактическое количество проживающих в жилом помещении граждан и период, с которого граждане стали проживать. Так, ничего не подозревающий собственник жилого помещения получит квитанцию на оплату коммунальных услуг, в котором будет указано об осуществлении перерасчета за оказанные коммунальные услуги за период, который указан в данном акте.

Подобные действия обслуживающих организаций безусловно нарушают права потребителя коммунальных услуг, поскольку начисление платы за коммунальные услуги на основании составленного обслуживающей организацией акта не предусмотрено ни Правилами оказания коммунальных услуг, ни какими-либо иными нормативными актами.

Так что вам надо в суд.

И специалист

06 февраля 2015, 10:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Обязан ли оплатить коммунальные платежи до фактической даты начала действия договора с УК?
Здравствуйте! Я приобрел в собственность парковочное место. После ввода объекта в эксплуатацию подписал акт приема-передачи в сентябре 2020. В офисе управляющей компании мне предложили подписать договор на содержание и обслуживание моего парк.места, но не от текущей даты, а с декабря 2020. В дату подписания договора с УК я уточнил у представителя компании, будут ли начисления коммунальных платежей за период с сентября по декабрь. Ответ был достаточно лаконичным, что оплата будет осуществляться только с декабря 2020, то есть с даты действия договора. По семейным обстоятельствам я начал эксплуатировать парковку только с марта 2021, и, к моему изумлению, в квитанции на оплату я увидел начисление коммунальных платежей за все месяцы с даты подписания акта ПП. На сколько требования со стороны УК оплатить содержание парковки с сентября по ноябрь включительно правомерны, если договор на оказание услуг подписан от 01 декабря 2020? Спасибо.
22 марта, 20:40, вопрос №3013534, Василий, г. Краснодар
6 ответов
ЖКХ
С какого момента идёт начисление коммунальных платежей в новостройке?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какого момента идёт начисление коммунальных платежей в новостройке? Приобретаем квартиру по переуступке, но дом уже сдан в эксплуатацию. Один ключ на руках у "первого" дольщика для покера квартира, им же подписан промежуточный акт "под ремонт". Приемо-передаточный акт должен подписать уже новый дольщик, то есть мы. Договор с УК первый дольщик не заключал. Боюсь, как бы мне не выкатили счёт за предыдущие месяцы с момента сдачи дома. Буду признательна за консультацию. Спасибо!
24 января 2018, 21:30, вопрос №1883541, Наталья, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Кто должен заключить все договора на начисление коммунальных платежей при аренде квартиры?
Собираемся снять квартиру. Кто должен заключить все договора с жкх на начисление коммунальных платежей (там же от количества проживающих человек будут насчитывать) - собсвенник или квартиросъемщик? По жилищному кодексу вроде собственник должен. Собственник сейчас заграницей. Как лучше сделать, чтобы потом нам жэк не начислил всякие штрафы и пени - если нам самим устанавливать счетчики, то договора с горгазом и т.п. (кто придет их поверять) опять же собственник должен?
22 июля 2017, 16:43, вопрос №1703546, Артем Архипов, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Некорректное начисление коммунальных платежей. Есть ли возможность сделать перерасчет?
Здравствуйте. Нам сделали перерасчет по ГВС и ХВС. В квартире в 2014 году были прописаны 2 человека (моя дочь и ее муж). С декабря 2015 года в квартире прописалась я (являюсь собственником жилья). Перерасчет сделали за 2014 и 2015 года но за 4 жильцов. Помимо 3 прописанных в графе фактически проживающих указано 4 человека. По факту в квартире проживает 2 человека. До декабря 2015 было прописано 2 человека. На сколько правомерны перерасчеты за 2 года за 4 человек. Какие статьи ЖК РФ разъясняют начисления коммунальных платежей и какими статьями можно оперировать при написании заявления в управляющую компанию о предоставлении перерасчета за ГВС и ХВС за двух человек.
30 января 2016, 08:37, вопрос №1121433, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Начисление коммунальных платежей задним числом
Бухгалтерия УК начислила коммунальные платежи за истекший год после проведения сверки со своими службами количества зарегистрированных в квартире. Законно ли начисление коммунальных платежей за истекший период задним числом и целесообразно ли это оспорить в суде?
05 февраля 2015, 10:43, вопрос №714633, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015