Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация. Право на долю в приватизации каждого из прописанных членов семьи

Добрый день. Кв получил по уходу на пенсию по выслуги лет мой отец. На сегодня мы хотим приватизировать кв. В кв прописаны мать отец, я а также сестра с 2 несовершеннолетними детьми. Если сестра напишет отказ от приватизации будут ли несовершеннолетние дети иметь долю в приватизации по достижении им совершеннолетия и что нужно сделать для того чтобы они не имели там свою долю в приватизации?? Спасибо

05 Февраля 2015, 13:10, вопрос №714585 Валерий, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если сестра напишет отказ от приватизации будут ли несовершеннолетние дети иметь долю в приватизации по достижении им совершеннолетия

    Валерий

    Если сестра напишет отказ от пиватизации от себя, то дети всё равно будут иметь право на приватизацию и включения их в договор безвозмездной передачи жилого помещения.

    что нужно сделать для того чтобы они не имели там свою долю в приватизации??

    Валерий

    Два варианта:

    1. Сестре необходимо получить от органа опеки и попечительства разрешение на отказ в приватизации её несовершеннолетних детей. Тогда Вы сможете приватизировать квартиру без детей.

    2. Сестра с детьми может прописаться в другом жилом помещении. Соответственно посли смены места жительства она и её дети потеряют право на участие в приватизации в данной квартире.

    Основание: выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“

            „7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
    Учитывая, что в соответствии со ст. ст. 28 и 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов.

    06 Февраля 2015, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.