8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Самовольн постройка

возможно ли узаконить самовольную постройку если земел участок принадлежит физ лицу на праве субаренды

05 февраля 2015, 10:08, татьяна, г. Сосновый Бор
Ольга Фролова
Ольга Фролова
Юрист, г. Москва

К сожалению, нет.

05 февраля 2015, 10:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как быть, если новый владелец земельного участка требует убрать хозяйственные постройки?
В 2013 году я приобрёл земельный участок с расположенным на нем жилым домом и хозяйственными постройками ..Прежний владелец право собственности на дом и землю зарегистрировал в 2011 году, а на хозяйственные постройки он передал мне технический план от 2008 года. Земельный участок находится в зоне индивидуальной жилой застройки с разрешенным использованием под жилой дом и для ведения личного подсобного хозяйства.На соседнем участке стоял жилой дом. В 2015 году соседний дом купил новый хозяин , землю перевели в общественно деловую зону , дом снесли и сейчас хотят построить большой магазин. во всю длину моего земельного участка, отступив 3 метра от границы При этом требует снести все мои постройки(гараж, пристроенный к жилому дому, баню, теплицу, ) , расположенные по границе земельного участка.Они построены были в 70-х годах, а в 2008 г . было сделано межевание земельного участка, составлен технический план и администрацией выдано разрешение на реконструкцию жилого дома ..Запланированное строительство соседей-это уже второй объект, который хотят построить . На расстоянии 30 метров от меня уже построен 3-х этажный торговый центр без соблюдения градостроительных норм ( нет отступа от красной линии, нет санитарных отступов от жилых построек, нет стоянки для транспорта, поэтому машины перекрывают пешеходную зону и приходится ходить по обочине дороги. Сейчас в промежутке 30 метров между торговым центром и моим земельным участком хотят построить ещё один большой магазин на расстоянии 3 метра от моего участка во всю протяженность моего участка длиной более 50 метров При этом соседи обратились в суд с иском ко мне о сносе всех построек , построенных по границе участка. По старым планам эти постройки бывшим хозяевам не мешали, так как их дом стоял на расстоянии более 10 метров от моих построек. Бывший сосед был не против., была устная договорённость.Посоветуйте, как сохранить мою собственность.
24 ноября 2019, 20:29, вопрос №2599021, Кудин Владимир, рп. Голышманово
2 ответа
Земельное право
Как действовать, чтобы соседи перенесли свои постройки согласно нормам?
Добрый день! Ситуация следующая: Имеется огород 3 сотки! Огород в собственности уже не менее 15 лет! Оформлен на мою маму (Все документы в наличии) Но огородом пользовались мои бабушка и дедушка(родители моей мамы). Рядом, тоже огород 3 сотки! (Какие у них документы мы не знаем! ). Раньше соседним участком пользовались тоже пожилые люди, но после их смерти огород был продан! 2 года назад соседями оказалась молодая пара с детьми! На своем участке они возвели некоторые постройки: что-то типо курятника (бегают куры), небольшая деревянная банька и ещё что-то. (НО судя по тому, что в этом году нам приходили документы типо что у нас имеются незаконные постройки и фото с постройками соседнего участка- мы предполагаем что у них ничего не оформлено). Место для посадки у соседей не осталось. 1.Возникла такая ситуация: соседи практически впритык к забору возвели небольшую деревянную баню: труба из бани лежит на общем заборе и находится на территории нашего участка, скат крыши идет в сторону нашего участка! Когда мы предъявили соседям недовольство по поводу такого построения, в ответ услышали фразу: ну нам просто негде больше было строить....! -Тоже самое с курятником!!! -Такая же ситуация с большими качелями под навесом и столом рядом с ними(все впритык к забору, даже забор теперь накренился на наш участок) ВОПРОС: 1.по каким нормам и законам должны возводиться постройки такого типа относительно общего забора с соседями??? 2. Куда нам следует обратиться за решением этой ситуации 3. И какую ответственность понесут соседи в случае не реагирования на нашу просьбу перенести свои постройки дальше от забора??? 2. И ещё одна ситуация: оказалось, что бабушка и дедушка разрешили соседям выращивать урожай на нашем участке .(была какая-то устная договоренность) Связано это с тем, что мой дедушка сильно заболел, бабушка не могла одна заниматься огородом, и мы в силу своих личных обстоятельств не могли приезжать ухаживать за огородом. Так в итоге ситуация получилась такая: А) Наш вход на огород они подперли чем то, со своего участка сделали себе калитку на наш участок и ещё сказали чтобы бабушка или мы звонили и предупреждали если вдруг захотим прийти на свой участок! Б) какие то кусты смородины и ещё чего-то они выкорчевали под свои посадки В) а когда моя мама с сестрой пришли на участок и высказали им свое недовольство про постройки, то соседи начали права качать и угрожать типо они юриста позовут, у нас договоренность и т.д. (сестра еле выпроводила их с нашей законной территории ) никаких документов на аренду соседи с нами не оформляли!!! Но моя мама ни смотря ни на что разрешила до осени этого года собрать свой урожай! А потом предупредила что у нас свои планы на наш собственный участок! И чтобы они перенесли свои постройки согласно нормам! ВОПРОС: А) насколько все действия соседей правомерны? Б)И что мы можем предъявить соседям в такой ситуации??? Конечно если не удастся все решить мирным путём!? Заранее спасибо за ответ!
29 июля 2018, 13:28, вопрос №2064766, Олеся, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могут ли меня через суд обязать снести постройки, которым более 40 лет?
Добрый день. На моем участке стоят постройки, которым уже более 40 лет. Крыша на расстоянии 30 см от стены постройки, водостоков снегозадержателей нет. Постройки стоят по самой границе (по меже) с соседним участком, метра для обслуживания нет. Соседка, приобрела участок 3 года назад, теперь требует снести постройки, хотя при покупке участка она видела, что покупает. Соседке предлагали установить водостоки снегозадержатели, но она отказала, сославшись на свою частную собственность и поставила вплотную к нашей постройке сарайчик со скатом крыши в стену нашей постройки. Могут ли меня через суд и по закону (какому?) обязать снести данные постройки?
03 февраля 2015, 07:53, вопрос №711756, Елена, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как заставить соседа снести самовольную постройку
Добрый день. Живу в Ростовской области. Стал собственником 1/2 дома (в 2001 году) . Свою часть дома реконструировал, из нее построил отдельный дом. У соседа, бывшего совладельца, еще до того, как я приобрел 1/2 доли были самовольные постройки возле дома (1970 годов постройки), их в техпаспорте у него нет (они согласованы с предыдущими владельцами моего дома). На сегодняшний день мы вышли из долевой собственности (в 2013 году). У нас отдельные дома, с отдельными участками. Однако самовольные постройки соседа расположены близко к забору (около метра), имеют непригодный для жилья вид и вообще не достроены до конца. Лет 10 назад на крыше одной из построек был пожар, всё это падало на мой участок. Сейчас крыша самовольной постройки рушится, куски фанеры падают на мой участок, повреждают забор. Одна из самовольных построек - двухэтажная и затеняет мой огород. Подскажите, как мне заставить соседа снести данные постройки или принудить его придать им надлежащий вид. Если обращаться в суд, по срокам исковой давности не будет проблем?
08 сентября 2014, 13:20, вопрос №552245, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Снос построек на меже по решению суда
Добрый день, помогите с советом. Сосед подал иск о сносе моего гаража и хоз. постройки, расположенных на меже с его участком. Сосед приобрел участок полгода назад. На момент приобретения постройки уже были (1 этаж). Построены в 1998г., письменное согласие предыдущего собственника имеется. В этом году мы делали ремонт построек и надстроили 2й этаж. Теперь сосед требует сноса самовольной постройки, потому как с ним строительство не было согласовано, построено якобы с нарешением градостроительных и строительных норма (доказательств не приводится), вода с крыши будет стекать на его участок+якобы затемнение. На деле - сделан водосток, затемнения не создается из-за природного расположения участков. Сосед снес все постройки предыдущего собственника, включая дом, сейчас его участок - это поле, и затемнять вроде как нечего. Делали съемку в солнечный день (где-то часа в 2 дня), спорная стена гаража залита светом. Забор между участками не трогали, стоит так уже 15 лет. Заказали межевание, на съемке получается взаимный заступ на участки друг друга - у нас, в районе построек, заступ 60 см, у него далее вдоль забора заступ на наш участок около 1м. Его право собственности зарегистрировано, сведения внесены в ГКН. У нас общая долевая собственнось с соедями (по другой границе) - 1/2 у меня, по 1/4 у соседей. Выдела доли не было, сведения в ГКН не внесены. Каковы мои шансы выиграть процесс? Возможен ли снос постройки по решению суда или без него? Есть ли возможность предъявления встречного иска? Какого?
06 декабря 2013, 09:19, вопрос №321187, Юлия, г. Москва
21 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015