Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банк не идёт на уступки

В ТКБ взят кредит.В данный момент нет возможности оплатить ежемесячную выплату.Просила банк (устно) о продлении срока кредита с уменьшением ежемесячных выплат.Банк отказал.Будет ли иметь моё заявление,в письменном виде,юридическую силу и должен ли банк его рассмотреть.

05 Февраля 2015, 12:19, вопрос №714497 Галия, г. Первоуральск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Банк обязан рассмотреть ваше заявление, но он вправе вам отказать и требовать от вас исполнения условий заключенного между вами и банком кредитного договора.

    05 Февраля 2015, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    С любой организацией правильнее будет вести переписку, а не устные разговоры. На ваше заявление банк обязан будет дать письменный ответ.

    Если у вас нет возможности производить ежемесячные платежи, вы можете попросить банк (письменно) о реструктуризации долга, но как правило условия у банков кабальные. Так что выход один, ждать пока банк подаст на вас в суд. В суде обязательно заявите требование о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. Получите решение суда и подавайте следом в суд заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. 

    05 Февраля 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    реструктуризация — право, не обязанность банка; о реструктуризации, конечно, «просить» можно, но заставить банк «пойти»/«согласиться» на реструктуризацию нельзя. «Просить» о реструктуризации рекомендуется письменно, не устно.

    Если банк все же «не пойдет на уступки», остается ждать, когда кредитор сам подаст в суд — в суде будет возможность заявить ходатайство об уменьшении «накрученной» кредитором неустойки (ст.333 Гражданского кодекса).

    Статья 333. Уменьшение неустойки

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Рекомендуется принимать во внимание также и ст.404 Гражданского кодекса:

    Статья 404 Вина кредитора

    1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника.Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

    +

    После вынесения судебного решения можно будет написать заявление об отсрочке/рассрочке исполнения судебного акта (ст.203 Гражданского процессуального кодекса):

    1.Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения

    с уважением,

    Елена


    -wp-content-uploads-2014-03-Obrazets-zayavleniya-na-otsrochku-po-kreditu-kreditnyie-k-wp-content-uploads-2014-03-Obrazets-zayavleniya-na-otsrochku-po-kreditu-kreditnyie-kanikulyi.pdfanikulyi.pdf
    Zayavlenie Zayavlenie v bank.docv bank.doc
    ходатайство.сходатайство.ст.333 ГК.docт.333 ГК.doc
    09 Февраля 2015, 03:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.