Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Недостача денег

Я работаю администратором на автомойке 3года по трудовому договору(официально не устроена)договор о материальной ответственности подписала только неделю назад,ни разу не была в отпуске,часто были переработки неоплачиваемые.Запись машин велась в тетради и на компьютере в 1с,работодатель решил провести проверку и выявил недостачу в 38000 руб.по тетради в 1с расход и приход сходятся,а вот тетрадь я вела не аккуратно-как черновик,некоторых машин нет в компьютере,так как я их просто объединяла в одну,руководитель грозится обратиться в ОБЕП если я не отдам деньги добровольно,но у меня нет такой суммы.и я не брала их,но директор сказал что все докажет,и тетрадь является доказательством.Что делать?

05 Февраля 2015, 12:13, вопрос №714487 Мария, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Не очень все-таки ясно, работали Вы по трудовому договору или не были официально устроены? Как производилась выплата Вам зарплаты — в конверте или официально с росписью в ведомости/зачислением на счет? Если трудовой договор все-таки заключался, указан в нем размер зарплаты? Насколько Вами описана ситуация, Ваш работодатель не вел деятельность в соответствии с законом. Если клиентам не выдавались кассовые чеки, об этом можно утверждать с достаточной уверенностью. Тетрадь — не является ни первичным бухгалтерским, ни расчетным документом. Кроме того, если уж говорить о материальной ответственности — ОБЭП тут совершенно не при чем, это в плоскости гражданско-правовых отношений, где работодатель должен подтвердить выполнение всех формальностей для оформления материальной ответственности. И имейте в виду, по договору полной материальной ответственности с Вас во внесудебном порядке могут удержать не более одного месячного заработка, остальное — через суд. И даже если у Вашего руководителя имеются какие-то друзья в ОБЭПе — тоже не страшно, это не их сфера деятельности, жалоба руководству/собственной безопасности умерит их пыл.

    05 Февраля 2015, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Работала по трудовому договору,оклад указан.зарплату выдавала я,чаще люди даже не расписывались,сумму я вносила в тетрадь и в 1с,но в тетраде суммы больше,так как приходилось выписывать непредвиденные расходы в 1с,а в тетрадь я их не вносила.Если я не хочу выяснять отношения с работодателем сама,могу ли я нанять юриста для этого?И в какие инстанции обратиться о не ведении деятельности в соответствии с законом?

    С уважением и благодарностью Мария

    05 Февраля 2015, 13:11
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    А налоговые отчисления c зарплаты производились? Взносы в фонды? Если нет — то здесь допущены нарушения и трудового и налогового законодательства. В отношении тетради: понимаете, тетрадь — это «черная» бухгалтерия, она не может подтверждать надлежащее ведение учета деятельности организации, соответственно никаким доказательством недостач в данном случае являться не может. Тем более, что параллельно операции отражались и в базе 1С, по которой к Вам вопросов нет. Соответственно при возникновении каких-либо вопросов со стороны кого бы то ни было, Ваша позиция должна заключаться в том, что злополучную тетрадь Вас обязал вести Ваш руководитель, вели Вы ее не очень аккуратно и просто забыли внести какие-то записи. А вот руководитель Ваш (если он еще и официальный директор организации) рискует гораздо сильнее, поскольку похоже, допускает нарушения и налогового, и трудового, и законодательства о правах потребителей а, возможно, даже и Уголовного кодекса в части налоговых преступлений. Инстанций много, которых можно напустить, и налоговая, и трудовая инспекция (если не было отчислений), и потребнадзор (не выдает чеки), и даже тот же ДЭБ (бывший ОБЭП). И конечно же можно всегда привлечь представителя для общения с Вашим работодателем.

    05 Февраля 2015, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.