8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на долю имущества

Здравствуйте ! У меня к Вам такой вопрос, может ли жена моего отца претендовать на долю квартиры после смерти отца (собственника) ,если квартира была нажита до его брака с ней ? Спасибо!

05 февраля 2015, 06:36, Ирина, г. Москва
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если к моменту смерти вашего отца они будут состоять в зарегистрированном браке то тогда согласно ст.1142 ГК РФ она имеет право на долю в наследстве в том числе и квартире. Чтобы этого избежать квартиру желательно подарить при жизни другому человеку

С уважением Александр

05 февраля 2015, 06:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте!

Брак отца и его жены был зарегистрирован?

05 февраля 2015, 06:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как восстановить свои права на имущество?
Добрый вечер. Хотела бы проконсультироваться по вопросу восстановления прав на имущество. Вопрос очень тонкий, поэтому хотелось бы сразу пониматься шансы на решение данного вопроса в нашу пользу. Перейду к делу. Мой муж в своё время переоформил на мать свою долю в квартире. Сейчас она всячески манипулирует данным вопросом, в связи с чем встала потребность о попытке возврата недвижимости в собственность мужа. В 2006 году у моего мужа умер отец. Квартира была в долях между отцом мужа, его матерью и другими родственниками отца. Другие родственники согласились переписать свои доли на моего мужа, так как он является их непосредственным родственником. Далее мой муж оказался в психоневрологической клинике, так как после смерти отца его преследовали нервные срывы. Это было в 2009 году. В 2010(или 11) году он впервые женился. Перед свадьбой его мать, поясняя это тем, что хочет сохранить имущество в семье, попросила переписать его его долю на себя, он не понимая что это значит - согласился. В 2017 году он сдавал на права и проходил в том числе психотерапевт, ему сообщили, что раз с ним все в порядке, то с учета его снимают, но теперь могут забрать в армию (армия не имеет отношения к делу). Может ли сейчас мой муж, ссылаясь на то, что он состоял на учете в психдиспансере, попытаться восстановить свои права на владение имуществом и каковы шансы? Спасибо, Ольга
27 октября 2019, 19:12, вопрос №2565951, ольга, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Предусмотрен ли переход прав на имущество по договору дарения?
Добрый день. Мой отец и его брат получили в наследство две квартиры от матери, оба вступили в права наследования в равных долях соответственно. Других собственников нет. Отец и его брат хотят отдать мне свои доли в обоих квартирах. Подскажите пожалуйста: -как лучше оформить переход прав на указанное имущество-от отца по договору дарения, от дяди-по договору дарения или договору купли-продажи?; -при купли-продаже кто уплачивает налог, в какой сумме, какие есть условия особождения от уплаты налога, снижения суммы налога?; -в указанных вариантах перехода прав на имущество переходят ли ко мне коммунальные долги?; -возможно ли осуществить одновременно две сделки-(дарение/купли-продажа, дарение/дарение) и после зарегистрировать право на все имущество, или все делается последовательно? Спасибо за консультацию.
02 октября 2018, 04:03, вопрос №2121778, Евгения Александровна Макарова, г. Мурманск
1 ответ
Наследство
В каких долях граждане имеют право на имущество?
В каких долях они имеют право на имущество? После смерти гражданина с заявлениями о вступлении в права наследования к нотариусу обратились: сын , рожденный от фактического брака; вдова и двоюродный брат, страдающий туберкулезом и последние 8 мес. находившийся на иждивении. Вдова возражала против вступления в наследство сына (она утверждала, что он не является сыном), так и брата, который последние 4 месяца находился в больнице и, следовательно, проживал отдельно от гражданина, т. е. не может считаться иждивенцем. Брат же возражал против вступления в наследство вдовы, утверждая, что она вступила в брак, не расторгнув свой первый брак с Зельковым. В каких долях они имеют право на имущество?
19 декабря 2017, 08:56, вопрос №1850120, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Право на долю имущества можно ли потерять в результате некоторых действий совладельцев?
В квартире 3 доли, на одной из которой и проживает брат с супругой. Остальные 2/3 доли принадлежат мне и отцу. После произведения вложений супругой брата, значительно увеличивающие стоимость ВСЕЙ квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) на какую долю может претендовать супруга брата. По хорошему понятно что на 1/3 имущества где они проживают на своей доли, а вот остается еще 2/3 доли - вот на оставшиеся доли что то может претендовать его супруга? Пусть даже если и было разрешение остальных участников доли. Квартплату оплачивает отец по взаимному согласию. Я в этой квартире не живу, есть другая собственность. Могу ли я потерять право владения имуществом 1/3 доли? Спасибо за ответ!
12 октября 2016, 15:12, вопрос №1405717, Ленар, г. Омск
2 ответа
Наследство
Как поступить, чтобы нежеланные наследники не имели прав наследовать имущество завещателя
Здравствуйте! Вопрос: Если единственный указанный в завещании наследник не сможет принять наследство (умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять), а завещать имущество другим родственникам завещатель принципиально не хочет, как можно поступить, что бы они (другие родственники) не имели прав наследовать имущество завещателя (недвижимость и банковские вклады)? Сразу оговорюсь что имеющих право претендовать на обязательную долю среди них нет. Со слов одного нотариуса, в описанной ситуации (когда наследник по завещанию умирает вместе с завещателем не успев вступить в наследство) включается механизм наследования по закону и нежеланные родственники-наследники имеют право наследовать имущество умершего по степени очерёдности. И что гарантированно оставить других родственников без права наследования можно только завещав имущество Российской Федерации как бы «подназначив наследника» (т.е. включить в завещание пункт: «В случае если наследник умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, то всё перечисленное имущество завещается Российской Федерации»). Действительно ли это гарантирует исполнение воли завещателя в части лишения возможности наследовать его имущество нежеланными родственниками-наследниками и не будет ли у них возможности оспорить в свою пользу в суде данное завещание? Может есть ещё какие-нибудь варианты? И как Российская Федерация (её представители) узнает от том, что она получила наследство умершего гражданина?
03 апреля 2015, 16:27, вопрос №789590, Людмила Васильевна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015