Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штраф за непристегнутого ребенка

Здравствуйте! Вчера нам выписали штраф за непристегнутого ребенка 3000руб. Ребенок сидел в детском кресле на заднем сидении и только ремни не были пристегнуты. Сумма штрафа правомерна? Мне кажется сумма должна приравниваться как за не пристегнутого пассажира 500руб. А так получается, что нас оштрафовали за отсутствие детского кресла? Что нужно для того, чтобы обжаловать штраф?

05 Февраля 2015, 08:19, вопрос №714198 Валентина, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Валентина.

    Ст. 12.23. КоАП РФ предусмотрено:

    3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

    ПДД РФ установлено:

    2.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

    Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

    Т.е. к перевозке детей до 12 лет предъявляются иные требования, чем к перевозке людей, в том числе и детей старше 12 лет.

    В данном случае шансы на отмену постановления о наложении  штрафа малы, поскольку ПДД РФ установлено, что ребенок до 12 лет при перевозке должен находится в детском удерживающем устройстве (ином устройстве) и быть пристегнутым. 



    05 Февраля 2015, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ляшенко
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина!

    Штраф Вам выписали правомерно так как часть 3 статьи 12.23 предусматривает ответственность за Нарушение правил перевозки детей. Обжаловать только по этому основанию смысла нет.

    05 Февраля 2015, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Славянск-на-Кубани
    Общаться в чате

    К сожалению для Вас действия сотрудников ДПС правомерны, так как ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ подразумевает не отсутствие детского кресла, а устанавливает нарушение требований к перевозке детей, установленных в ПДД

    05 Февраля 2015, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ устанавливает ответственность не только за отсутствие детского кресла, а за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения.

    По смыслу п. 22.9  ПДД  дети должны быть престегнуты, таким образом, несоблюедние этого требования влечет несоблюдение требований к перезовке детей, что образует состав правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ

    05 Февраля 2015, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.