Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно поступить по долгам по потребительским кредитам

я подарила свою долю в квартире сыну. имеет ли право банк отобрать подаренную долю за долги по потребительским кредитам. я не платеже способная платить. как быть дальше?

04 февраля 2015, 19:08, светлана, г. Пенза
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Долю в квартире у сына забрать не могут как впрочем и вашу если это для вас единственное жилье на основании ст.446 ГПК РФ

Если платить нечем то дожидайтесь суда. Приставы проверят ваши доходы и имущество если ничего не найдут тогда производство окончат в связи с невозможностью

С уважением Александр

04 февраля 2015, 19:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Если долг у Вас, то на находящуюся в собственности сына квартиру обратить взыскание нельзя.

04 февраля 2015, 19:11
0
0
0
0

Есть только один нюанс. Все зависит от того, когда Вы заключили договор дарения. Часто в период взыскания долгов люди совершают сделки, чтобы увести имущество от ареста. Такие сделки являются ничтожными, и несмотря на то, что имущество оформлено на другое лицо, на него обращают взыскание по долгам того, кто совершил мнимую или притворную сделку. Но нельзя обращать взыскание на единственное жилье, на имущество, стоимость которого значительно превышает долг.

04 февраля 2015, 19:22
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Светлана!

Если у Вас нет имущества, то и обратить взыскание у Вас не на чего. Если будет суд, то в последствии возбудят исплнительное производство. В результате — исполнительное производство окончат. Если бы оно и было, то на единственное жилье нельзя обратить взыскание (ст. 446 ГПК РФ).

С Уважением, Надежда.

04 февраля 2015, 19:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как правильно поступить при просроченных кредитах в МФО?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. У моего сына кредиты (просроченные) в количестве 10 шт. на общую сумму 287 000 руб. (с процентами, штрафами, пенями и неустойками). В настоящее время связи с ним не имею, поэтому нотариально заверенную доверенность взять не могу. С банками я договорилась, мне предоставили необходимую информацию для погашения задолженности. А вот с МФО и коллекторами сложнее. В каких-то МФО нет даже телефона, чтобы связаться с ним, все только через электронную почту. В некоторые МФО написала от его имени заявление о реструктуризации долга в связи с ухудшением финансового положения (увольнение, копию трудовой приложила), отправила по эл. почте, мне ответили, что рассрочка не предусмотрена и тут же передали дело коллекторам. А написали просто сообщение в эл. почте, хотя в заявлении просила, чтобы отправили официальное письмо почтой РФ. Коллекторы мне естественно ничего не говорят, ссылаясь на законодательство, но звонят периодически (особо не докучают, да и разговаривать с ними я уже научилась). Коллекторы говорят, что не решают вопрос о реструктуризации долга, а МФО, что на основании агентского договора с коллекторами не имеют права реструктуризировать долг. Какие-то МФО вообще молчат. Ни писем, ни звонков, ни смс. На данный момент кредиты нужно погасить единовременным платежом. У нас такой возможности нет. Не знаю, как правильно поступить в данной ситуации. Перечитала информацию в интернете, поняла, что платить частями в данной ситуации себе дороже, т.к. во всех МФО общая сумма подлежащих уплате процентов уже достигла размера, составляющего двукратную сумму непогашенной части займа. На сайтах в личном кабинете написано, что начисления приостановлены. Оплачу часть кредита, опять будут начислять проценты. Вот мои вопросы: 1. Могут ли МФО или коллекторы на основании его письменного заявления предоставить мне информацию о кредитах? 2. Планирую отправить письма (от его имени) в МФО с просьбой о реструктуризации долга, чтобы потом в суде сказать, что он пытался решить вопрос в досудебном порядке? Нужно ли в них указывать общую сумму долга, и если да, то как, просто общей суммой или прям перечень кредитных организаций и сумму? И нужно ли вообще их отправлять? 3. Заявления обязательно отправлять заказным письмом, или достаточно по электронной почте? 4. Нужно ли писать коллекторам заявление с требованием предоставить документы по кредитам? Потому что приходят письма с общими фразами, № договора с МФО и предупреждением о передаче дела в суд. 5. И что делать потом? Просто сидеть и ждать суда? 6. Есть ли шанс в суде уменьшить проценты и неустойку, если они прописаны в договоре? И может ли суд реструктурировать задолженность, если кредитные организации отказываются?
04 июля 2018, 21:27, вопрос №2044059, людмила, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как правильно отказаться от потребительского кредита и купленного телефона?
Сегодня был куплен телефон в "Связном", якобы в рассрочку, а оказывается оформили кредит, хотя уверяли что это рассрочка. Придя домой, ужаснулась от получившейся общей суммы покупки, телефон должен был обойтись примерно в 7000 р. а получилось 13000 р. Внимательно изучила чек и обнаружила, что впихнули 2 симки, консультация Верный курс 2500 р. и еще непонятно какие-то услуги. Могу ли я отказаться от кредита и телефона? или хотя бы от кредита и прочих навязанных услуг и ненужного товара ( 2 симки). Как правильно поступить?
06 марта 2018, 20:32, вопрос №1928333, Ильсия Китаева,
1 ответ
Кредитование
Может ли банк закрыть долг потребительского кредита, путем продажи ипотечной квартиры?
Здравствуйте. В одном и том же банке бралось два кредита: 1 -потребительский, 2 - ипотека (в залоге приобретенная квартира ). По ипотечному кредиту оплата производится регулярно и своевременно, у банка к заемщику нареканий нет. По потребительскому кредиту взымается долг через судебных приставов удержанием из заработной платы. Имеет ли право банк выставить на торги квартиру (приобретенную по ипотеке в этом же банке) для гашения задолженности потребительского кредита, а также для гашения ипотечного кредита, ссылаясь на то, что их не устраивает сумма, удержанная из заработной платы на гашение потребительского кредита.
02 ноября 2017, 04:19, вопрос №1799477, Евгения, г. Асино
2 ответа
Кредитование
Может ли банк наложить арест на ипотеку, из-за долга по потребительскому кредиту?
банк прислал сообщение, если в течении 10 рабочих дней оплата не поступит по потребительскому кредиту, то банк автоматически наложит арест по ипотеке. как быть в такой ситуации, заранее благодарна за помощь.
10 ноября 2016, 11:32, вопрос №1436831, галина, рп. Балаганск
2 ответа
Кредитование
Как отказаться от страховки, оформленной вместе с потребительским кредитом?
два месяца назад я оформил потребительский кредит. Речи о страховке не было. Просто подсунули документы которые я подписал не читая. В итоге кроме потребительского кредита, весит страховка в размере 90 000. Могу ли я отказаться от страховки с последующим пересчётом по основному долгу потребительского кредита.
16 октября 2016, 07:13, вопрос №1409304, Виталий, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015