8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли психически больной человек отписать своё имущество лечебному учреждению?

Здравствуйте! Скажите пж, может ли психически нездоровый человек, находящийся на лечении в психиатрической больнице (но не лишенный дееспособности), отписать свою долю имущества(в конкретном случае свою часть квартиры) данному учреждению?

04 февраля 2015, 18:22, Николай, г. Йошкар-Ола
Артем Найденко
Артем Найденко
Юрист, г. Славянск-на-Кубани

Если он не лишен дееспособности, значит может, но лишь при условии согласия остальных участников долевой собственности.

04 февраля 2015, 18:24
0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Йошкар-Ола

Никто согласия не давал, да и никто не спрашивал, получается незаконно?

04 февраля 2015, 18:26

Получается незаконно. А вы обращались в органы Росреестра? В действительности ли произошла официальная купля-продажа части доли? Есть ли у психиатрической клинике Свидетельство о праве собственности на часть доли.

04 февраля 2015, 18:29
Консультация юриста бесплатно
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Если дееспособности не лишен, то может. Подарить может без согласия остальных сособственников. Если у заинтересованных лиц есть основания считать, что в силу своего заболевания данное лицо не могло осознавать свои действия, то такую сделку можно оспорить в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела проведут судебно-психиатрическую экспертизу, которая и даст заключение мог или не мог на момент совершения сделки человек давать отчет своим действиям, руководить ими.Но для начала в Росреестре выясните, что произошло с данной долей. Если оформлена продажа, то другие сособственники имели право преимущественной покупки.

04 февраля 2015, 18:34
0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Йошкар-Ола

Т.е он может написать просто дарственную и все? И они окажутся в доле?

04 февраля 2015, 18:47

Дарение возможно без согласия остальных.Но уточните, что там на самом деле с долей. Человек больной, может неверно излагает информацию. Может родственникам есть смысл признать его недееспособным? А вообще, если есть основания, то можно оспорить сделку на основании следующей нормы:

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

04 февраля 2015, 18:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Имела постоянный контакт с психически больными людьми
Добрый вечер. мне 50 лет. Я проработала в Саратовском психоневрологическом диспансере.8 лет. участковая мед. сестра. Имела постоянный контакт с психически больными людьми. Имею ли право на льготную пенсию.?
31 января, 17:20, вопрос №2974374, Люба, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Что делать, если психически больной человек отказывается от операции?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если психически больной человек отказывается от операции?
18 июня 2019, 10:27, вопрос №2402754, Станислав, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли уменьшить долг по ЖКХ, который числится за психически больным человеком?
Племянник мужа психически больной человек, имеет долг за коммунальные услуги,который начал образовываться ещё при жизни его матери( умерла в 2012году) можно ли как то уменьшить сумму долга? Могут ли забрать долю за долг, квартира куплена на мат капитал, но племянник уже совершеннолетний
13 июля 2018, 09:10, вопрос №2051449, Олеся, г. Асбест
1 ответ
Уголовное право
Что мне грозит, если поцеловалась с психически больным человеком?
Здравствуйте что мне грозит если я поцеловала с психически больным человеком а родственники написали что я якобы до него дамогалась ему 30 лет?Заранее спасибо.
02 июля 2018, 05:42, вопрос №2040940, Юлия, г. Тула
2 ответа
Автомобильное право
Куда обратиться с жалобой, если психически больной человек водит машину?
Добрый день.Не знаю куда обратиться-психически больной человек(стоит на учете у психиатра,как получил права-купил их,медкомиссию не проходил-это совершенно точно)водит машину.Ни полиция, ни ГАИ вмешаться не видят причин.
22 июня 2017, 09:25, вопрос №1675195, Елена, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015