Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Утяжеление приговора

Я подаю апелляцию могут ли мне ухудшить приговор 1- ой инстанции по ст . 116 ч.1 - штраф 5000 руб ? И если дело вернут мировому судье (тому же кто вёл дело)и будут рассматривать заново? или потерпевший или обвинитель подадут встречную апелляцию??

04 Февраля 2015, 21:01, вопрос №713879 Виктор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    В соответствии с ч.1 ст. 389.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

    Таким образом, Вам могут увеличить размер наказания только в том случае, если частный обвинитель обжалует приговор по такому основанию, как несправедливость приговора вследствие его чрезвычайной мягкости.

    А, вот, уголовное дело тому же судье не вернут, так как в соответствии с ч.ч. 1-2 ст. 389.22 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции. В этом случае уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но иным составом суда, при отмене приговора или иного итогового решения мирового судьи — мировому судье другого судебного участка.

    04 Февраля 2015, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.