Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Плохая защита в суде

могу ли я и сколько раз отказаться от адвоката если считаю,что он меня плохо защищает в суде,к примеру дежурного адвоката,которого предоставляют бесплатно,ведь по сути дела он и не защищает...и если есть возможность,то можно ли по подробней...

04 Февраля 2015, 20:29, вопрос №713843 виталий, г. Снежинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Инна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласно действующего уголовно-процессуального законодательства адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты в уголовном процессе. 

    Однако, подзащитный по личному заявлению вправе обратиться с письменным ходатайством к судье об отказе от защитника. 

    Указанные Вами основания будут достаточными для судьи и, в случае, если Вам нечем оплатить адвокату, Вам будет предоставлен другой дежурный адвокат.

    Однако, если Вы не наймете платного адвоката и будете «менять» дежурных адвокатов, это вряд ли понравиться судье и такая позиция может Вам навредить. Так что рекомендую если уж менять адвоката, то на нанятого Вами. 

    С уважением 

    04 Февраля 2015, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вам для отказа от адвоката нужно оформить ходатайство. Это говорит статья 52 УПК. Отказаться можно на любом этапе по причине:

    — неявки адвоката.

    — расхождения позиций подозреваемого/обвиняемого и адвоката.

    — родственные отношения адвоката со следствием или истцом по делу.

    Фиксация происходит также либо ходатайством, либо занесением в протокол.

    По поводу последствий я согласен с коллегой.

    04 Февраля 2015, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий.

    Замена по ходатайству подсудимого предоставленного по назначению суда защитника на иного защитника по назначению законом не предусмотрена.

    Если есть желание — можно пригласить одного либо нескольких защитников по соглашению.

    А от защитника по назначению можно просто отказаться, хотя отказ от защитника и не обязателен для суда (п. 2 ст. 52 УПК РФ). После ухода предоставленного по назначению суда защитника суд не обязан назначать другого защитника, и подсудимому придётся самостоятельно осуществлять свою защиту, если он не пригласит защитника по соглашению.

    04 Февраля 2015, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 72 УПК РФ. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика

    1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
    1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
    2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
    3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
    2. Решение об отводе защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.

    Заменить адвоката по назначению просто так не получиться, только сделав заявление или ходатайство об отводе. Но как видите плохая защита основанием для отвода не является.

    Адвоката можно заставить работать, если вы считаете, что он не достаточно проявляет рвения к своей работе. Если он не заявляет необходимых ходатайств, в судебных заседания находится безучастно, не дает вам нужных консультаций, самоустранился и т.д. предупредите его, что в случае его бездействия вы вынуждены будете обратится в адвокатскую палату с жалобой.

    Для доказательств невыполнения своих обязанностей адвокатом передавайте свои требования ему под роспись письменно.

    04 Февраля 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Однако, подзащитный по личному заявлению вправе обратиться с письменным ходатайством к судье об отказе от защитника. Указанные Вами основания будут достаточными для судьи и, в случае, если Вам нечем оплатить адвокату, Вам будет предоставлен другой дежурный адвокат.

    Данилова Инна Анатольевна

    А норму УПК РФ, на основании которой суд обязан производить подобную замену, не подскажете?..

    04 Февраля 2015, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.