Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подоходный налог и возможности его изменения

Здравствуйте. Я вдова, мать несовершеннолетнего ребенка. Как и у каждого гражданина РФ, моя заработная плата облагается подоходным налогом. Возможно ли что-то предпринять, чтобы снизить процент налогооблажения или вовсе добиться его отмены и средства использовать на содержание ребенка? Может существуют какие льготы? Помогите разобраться в этом вопросе. Спасибо.

04 Февраля 2015, 20:19, вопрос №713838 Ирина, г. Тамбов

Уточнение клиента

Мария можете ли Вы помочь мне еще раз? Скажите, все выше указанные пояснения мне более менее понятны. Скажите, с чего лучше нужно начать? Куда обратиться в первую очередь? Какие документы мне могут потребоваться и где их брать? Спасибо.

07 Февраля 2015, 20:33
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Вы можете воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей.

    Подп.4 п.1 ст.218 НК РФ: При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов: 

    налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

    с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:

    1 000 рублей — на первого ребенка;

    1 000 рублей — на второго ребенка;

    3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

    3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

    с 1 января 2012 года:

    1 400 рублей — на первого ребенка;

    1 400 рублей — на второго ребенка;

    3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

    3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

    Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

    Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

    При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

    Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

    Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

    Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

    Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

    П.3 ст.218 НК РФ: Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

    П.4 ст.218 НК РФ: В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

    Вы имеете право на получение стандартного вычета в двойном размере, т.к. являетесь единственным родителем. Заявление о предоставлении вычета с подтверждающими документами, Вы можете подать по месту работы, тогда при выплате заработной платы, у Вас не будут удерживать НДФЛ с суммы 2 800руб. Если по месту работы стандартный вычет по каким либо причинам не применялся, то Вы можете возместить переплаченный НДФЛ через налоговый орган. Для этого необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, приложить справку с места работы 2-НДФЛ, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти мужа, заявление на предоставление стандартного налогового вычета на ребенка. Возместить излишне уплаченный НДФЛ можно за предыдущие 3 года.

    04 Февраля 2015, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Кроме того, Вы имеете право на предоставление социальных налоговых вычетов, в том числе на обучение Ваше и ребенка, на лечение, если вы уплачиваете пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд согласно заключенному с ними договору и т.д. Подробнее можете ознакомиться в ст.219 НК РФ. 

    Социальные вычеты представляются при подаче декларации 3-НДФЛ с подтверждающими право на налоговый вычет документами (документы, подтверждающие фактические расходы на обучение, лечение и т.д.) в налоговый орган по окончании налогового периода (календарный год). Максимальная сумма возврата составляет 15 600руб. 

    Если право на получение социального налогового вычета не было Вами использовано, то Вы можете возместить через налоговый орган излишне уплаченный НДФЛ также за предыдущие 3 года.  

    С уважением, Мария

    04 Февраля 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария можете ли Вы помочь мне еще раз? Скажите, все выше указанные пояснения мне более менее понятны. Скажите, с чего лучше нужно начать? Куда обратиться в первую очередь? Какие документы мне могут потребоваться и где их брать? Спасибо.

    07 Февраля 2015, 20:34
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Ирина, при оформлении любого налогового вычета Вы должны заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Это можно сделать самостоятельно (http://www.nalog.ru/rn77/program/fiz/decl/ здесь можно скачать программы, формирующие декларацию), либо обратиться с документами к специалисту, обычно в самом налоговом органе за отдельную плату Вам могут помочь. 

    Декларация заполняется на основании справки о доходах по форме 2-НДФЛ, которую Вы берете у работодателя, а также документов, подтверждающих право на получение вычета.

    Стандартный налоговый вычет оформляется на основании Вашего заявления (форма произвольная), в котором Вы просите предоставить вычет на ребенка. Приложить необходимо Свидетельство о рождении ребенка, а также приложите Свидетельство о смерти супруга, чтобы вычет был предоставлен в двойном размере. Обычно стандартный налоговый вычет предоставляется работодателем, как я уже указывала выше, но предоставляется он только на основании Вашего заявления. Если Вы такого заявления не писали, то можете возместить излишне уплаченный НДФЛ через налоговую, путем подачи вышеуказанных документов.

    Социальный налоговый вычет на лечение, обучение и т.д. Здесь необходимо приложить документы, подтверждающие несение расходов. Например, если Вы хотите возместить НДФЛ с сумм, уплаченных Вами за лечение, то Вы должны предоставить договор на оказание платных медицинских услуг, платежные документы, подтверждающие расходы (чеки, приходные кассовые ордера и т.п.), а также копию лицензии такого медицинского учреждения, если в самом договоре дана ссылка на лицензию (указаны дата выдачи, номер), то копию предоставлять не надо. То же самое с обучением — договор на оказание платных образовательных услуг, платежные документы и лицензия. 

    За каждый год Вы должны заполнить отдельно декларацию. Если, например, Вы хотите возместить НДФЛ за 2013 год, то Вы заполняете декларацию только на этот год, на основании справки 2-НДФЛ за 2013г., и документов, подтверждающих расходы, произведенные именно в 2013 году. За 2014г. — основанием будут справка 2-НДФЛ за 2014г., и документы, подтверждающие расходы произведенные только в этом году.  

    Надеюсь прояснила ситуацию. Удачи Вам!

    С уважением, Мария

    08 Февраля 2015, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.