8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата проезда по России работодателем

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Мы живем в Иркутске,муж работает на авиазаводе,я в медицине.Планируем поездку в Туркмению к бабушке.Сегодня от знакомой услышала что работодатель обязан раз в три года оплачивать проезд по России,так как мы платим какой-то социальный налог.Если это верно,то распространяется ли это на детей и что необходимо сделать для этого.Спасибо.

04 февраля 2015, 15:25, Наталья, г. Иркутск
Малик Миннибаев
Малик Миннибаев
Юрист, г. Якутск

Здравствуйте, Наталья!

Трудовой кодекс РФ предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, но только для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 325 ТК РФ).
В соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029, г. Иркутск не включен в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
Таким образом, по действующему законодательству Ваш работодатель не обязан компенсировать проезд к месту использования отпуска и обратно.

Вместе с тем, руководствуясь ст. 41 ТК РФ, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, в числе которых может быть предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

05 февраля 2015, 03:50
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск

Спасибо большое за ответ.

05 февраля 2015, 05:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли работодатель в РКС отказать в оплате проезда в отпуск и обратно?
С 26 января 2017 года работаю в учреждении имеющие филиалы на территории России, часть из которых находится в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях. До 01.09.2017 года работал в местностях не приравненных к Крайнему северу, а с 01.09.2017 года был переведен в местность приравненную к району Крайнего севера, но в этом же учреждении. С 01.07.2018 года беру отпуск с оплатой с оплатой проезда за период с 01 сентября 2017 года по 31 августа 2019 года, однако работодатель отказывает в предоставлении компенсации оплаты проезда в отпуск и обратно ссылаясь на коллективный договор, который противоречит Трудовому законодательству в части (Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у Работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Помогите разобраться в ситуации пожалуйста, желательно со ссылками на решение судебных инстанций.
22 июня 2018, 11:29, вопрос №2033002, Роман,
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как пенсионеру добиться оплаты проезда по России, если сотрудники ПФ отказывают в выплатах?
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией, которая произошла с моей бабушкой. Мы живем в Якутии. Для пенсионеров действует бесплатный проезд раз в два года. Бабушка за свои деньги приобрела билеты Мирный-Москва-Минск (прямой рейс). И обратные билеты. Приехав, отдала билеты в пенсионный фонд для оплаты проезда. В пенсионном фонде сообщили, что оплачивать проезд не собираются, так как Минск это заграница, а билеты сквозные получились. Сказали что нужно было брать по отдельности Мирный - Москва и Москва - Минск. Хорошо, бабушка взяла справки по отдельности на рейсы только по России. Все равно сказали не оплатят. На каком основании они это решили? И возможно оплата проезда? Получается бабушка слетала в отпуск не бесплатно.
23 января 2017, 03:41, вопрос №1508820, Диана, г. Мирный
5 ответов
Трудовое право
Правомерно ли работодатель отказал в оплате проезда в отпуск?
Здравствуйте. Я работаю в ООО . при устройстве подписали трудовой договор. Я отработала 8 месяцев и собираюсь идти в отпуск перед декретом.написала заявление с оплатой проезда .приказ на отпуск мне принесли на подпись ,а в оплате проезда отказали в устной форме.работодатель упорно убеждает меня в том что у меня нет права воспользоваться проездом отработав 8 месяцев. Только после отработанных полностью 12... Таким образом он комментирует фразу" один раз в два года." хотя статья 325 тк рф говорит о другом. Что право на компенацию проезда возникает вместе с правом работника взять отпуск в первый год отработав всего 6 месяцев...Правомерны ли действия работодателя?
18 сентября 2015, 06:58, вопрос №979152, Алена, г. Бодайбо
3 ответа
Трудовое право
Оплата проезда к месту проведения отпуска
Работаю стрелком ВОХР МО РФ в в\ч, гражданский персонал! Дорога оплачивается всей семье один раз в два года! В этом году дорогу оплатили! В данный момент относимся к одной части, но планируется перевод в другую! Вопрос в следующем: В следующем году можно рассчитывать, на оплату проезда? Ведь работодатель (командир в\ч) поменяется, но относится мы так и будем к МинОбороны РФ! Если да, то на что ссылаться?
19 сентября 2014, 22:21, вопрос №550072, Александр, г. Мурманск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Оплата проезда к месту отдыха
Здравствуйте! У мужа есть внебрачный ребенок, у нас в браке трое детей. имеет ли право мать внебрачного ребенка запрашивать на работе у моего мужа справку о том, что он не оплачивал на него проезд к месту отпуска (для районов Крайнего Севера)? и может ли в этом случае сохранить муж оплату проезда на себя и наших детей от брака? спасибо Вчера мать внебрачного ребенка обратилась к работодателю мужа за справкой, подтверждающей что муж не пользовался данной льготой в этом году, работодатель готов предоставить ему такую справку, как объяснили в отделе кадров. В данном случае мой муж теряет право на льготу по оплате проезда в текущем году, также объяснили в отделе кадров. имеют ли они на это право? Ведь согласно Трудового Кодекса компенсацию на проезд к месту отдыха имеют только фактически проживающие члены семьи. На каком основании данная гражданка обращается по месту работы моего мужа? в браке они не состояли и совместно не проживали, ребенок только записан на отца, фамилии разные.
06 августа 2014, 06:22, вопрос №521868, Дмитрий Владимирович, г. Архангельск
4 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015