Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Сроки регистрации изменений

Здравствуйте, такая ситуация, существует ООО в котором я был один учредитель, потом я решил продать долю в своем ООО еще двум физическим лицам, у нотариуса оформили все документы, провели сделки купли продажи, нотариус подала пакет документов в ФНС, а там не приняли из-за ошибок в документах.

Имея на руках договора купли продажи заверенные нотариально, мы упустили момент исправления документов и повторной подачи в ФНС.

Прошел год и нам надо оформить изменения в уставных документа, что нам нужно сделать и какие санкции нам или мне грозят, можно ли обойтись малыми жертвами и как???

04 Февраля 2015, 16:05, вопрос №713511 Руслан Мусеевич, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Прошел год и нам надо оформить изменения в уставных документа, что нам нужно сделать и какие санкции нам или мне грозят, можно ли обойтись малыми жертвами и как???

    Руслан Мусеевич

    Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.25]

    1. Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    2. Незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и (или) документов либо иных предусмотренных законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов лицам, заинтересованным в получении таких сведений и (или) документов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 5.63 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

    Будет наложен штраф за несвоевременную регистрацию учредительных документов

    04 Февраля 2015, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Исходя из ситуации я так понимаю, вы не оформили в ФНС выход из ЕГРЮЛ. В этом случае санкций никаких нет, конечно, однако вы продолжаете нести ответственность как учредитель до внесения изменений в документацию. Вам просто теперь придется заново оформлять пакет документов. Либо восстанавливать пропущенные сроки. но это вряд ли возможно — у вас нет уважительной причины.

    04 Февраля 2015, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В каких документах ошибки?

    04 Февраля 2015, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно п. 12 ст. 21 закона «об ооо», 

    12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества

    Следуя п. 14 той же статьи,

    14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

    Таким образом, срок установлен для нотариуса.

    Однако, в соответствие со ст. 9 закона «о государственной регистрации юридических лиц...» заявителем может быть и директор, и учредитель юрлица.

    Кроме того, согласно п. 5 ст. 5 того же закона,

    5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р»

    (Добавлю от себя, что сведения об учредителях — это п. «д» п. 1 ст. 5.)

    То есть сведения об учредителях должны быть сообщены в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора.

    Таким образом, учитывая санкцию, предусмотренную п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ,

    можно все документы дооформить и сдать вновь (договоры не переоформлять), но возможен штраф.



    04 Февраля 2015, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1) Зачем вносить изменения в устав?? Смена учредетелей не влечет изменения учредительных документов.

    2) Согласно ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

    В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Должностными лицами юридического лица в том числе являются руководители организаций.

    В части 2 статьи 4.1 КоАП РФ определено, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

     

    В соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении; предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение административного правонарушения несовершеннолетним; совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

    Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ или в законах субъектов РФ об административных правонарушениях.

    Таким образом, Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие обстоятельства, являющиеся основаниями для пересмотра постановления по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности.

    С учетом изложенного, Если постараться, то можно обойтись «млой кровью».

    Удачи!

    04 Февраля 2015, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Вам нужно внести новые изменения в учредительные документы, помимо прошлогодних?

    04 Февраля 2015, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате

    потом я решил продать долю в своем ООО еще двум физическим лицам, у нотариуса оформили все документы, провели сделки купли продажи, нотариус подала пакет документов в ФНС, а там не приняли из-за ошибок в документах.

    Руслан Мусеевич

    Я так думаю, что ни Вы, ни Ваши покупатели, не несете какой либо ответственности в данном случае, Нотариус подавала — ей и отвечать. 

    Вопрос только в том, что происходило после того, не приняли документы.

    Но даже если и будет штраф, то он не обременительный.

    Документы надо дооформить.

    04 Февраля 2015, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    22%
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Согласно п.14 ст.21 ФЗ Об ООО 

    14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

    Обязательность гос регистрации также закреплена   п. 1.4 ст. 9п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), пункты 17-18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135).

    Согласно ст. 164 ГК РФ 

    В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

    Таким образом, для вас нет никаких санкций, просто доля по договору купли-продажи не была передана. 

    Теперь, если вы все же хотите продать долю, вам согласно ст. 21 фз Об ООО необходимо передать все документы в ФНС для регистрации. ФНС в течение пяти бей дней примет решение в внесет изменения в единый реестр юр лиц. С этого момента доля перейдет в собственность покупателя.

    Удачи!

    04 Февраля 2015, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.