8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Сроки регистрации изменений

Здравствуйте, такая ситуация, существует ООО в котором я был один учредитель, потом я решил продать долю в своем ООО еще двум физическим лицам, у нотариуса оформили все документы, провели сделки купли продажи, нотариус подала пакет документов в ФНС, а там не приняли из-за ошибок в документах.

Имея на руках договора купли продажи заверенные нотариально, мы упустили момент исправления документов и повторной подачи в ФНС.

Прошел год и нам надо оформить изменения в уставных документа, что нам нужно сделать и какие санкции нам или мне грозят, можно ли обойтись малыми жертвами и как???

04 февраля 2015, 13:05, Руслан Мусеевич, г. Уфа
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Прошел год и нам надо оформить изменения в уставных документа, что нам нужно сделать и какие санкции нам или мне грозят, можно ли обойтись малыми жертвами и как???

Руслан Мусеевич

Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.25]
1. Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и (или) документов либо иных предусмотренных законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов лицам, заинтересованным в получении таких сведений и (или) документов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 5.63 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Будет наложен штраф за несвоевременную регистрацию учредительных документов

04 февраля 2015, 13:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Исходя из ситуации я так понимаю, вы не оформили в ФНС выход из ЕГРЮЛ. В этом случае санкций никаких нет, конечно, однако вы продолжаете нести ответственность как учредитель до внесения изменений в документацию. Вам просто теперь придется заново оформлять пакет документов. Либо восстанавливать пропущенные сроки. но это вряд ли возможно — у вас нет уважительной причины.

04 февраля 2015, 13:17
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

В каких документах ошибки?

04 февраля 2015, 13:19
0
0
0
0

Согласно п. 12 ст. 21 закона «об ооо»,

12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества

Следуя п. 14 той же статьи,

14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

Таким образом, срок установлен для нотариуса.

Однако, в соответствие со ст. 9 закона «о государственной регистрации юридических лиц...» заявителем может быть и директор, и учредитель юрлица.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 5 того же закона,

5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р»

(Добавлю от себя, что сведения об учредителях — это п. «д» п. 1 ст. 5.)

То есть сведения об учредителях должны быть сообщены в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора.

Таким образом, учитывая санкцию, предусмотренную п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ,

можно все документы дооформить и сдать вновь (договоры не переоформлять), но возможен штраф.


04 февраля 2015, 13:35
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

1) Зачем вносить изменения в устав?? Смена учредетелей не влечет изменения учредительных документов.

2) Согласно ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Должностными лицами юридического лица в том числе являются руководители организаций.

В части 2 статьи 4.1 КоАП РФ определено, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении; предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение административного правонарушения несовершеннолетним; совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ или в законах субъектов РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие обстоятельства, являющиеся основаниями для пересмотра постановления по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности.

С учетом изложенного, Если постараться, то можно обойтись «млой кровью».

Удачи!

04 февраля 2015, 13:49
0
0
0
0
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Добрый день.

Вам нужно внести новые изменения в учредительные документы, помимо прошлогодних?

04 февраля 2015, 13:56
0
0
0
0
Елена Евграфова
Елена Евграфова
Юрист, г. Астрахань

потом я решил продать долю в своем ООО еще двум физическим лицам, у нотариуса оформили все документы, провели сделки купли продажи, нотариус подала пакет документов в ФНС, а там не приняли из-за ошибок в документах.

Руслан Мусеевич

Я так думаю, что ни Вы, ни Ваши покупатели, не несете какой либо ответственности в данном случае, Нотариус подавала — ей и отвечать.

Вопрос только в том, что происходило после того, не приняли документы.

Но даже если и будет штраф, то он не обременительный.

Документы надо дооформить.

04 февраля 2015, 14:07
0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Согласно п.14 ст.21 ФЗ Об ООО

14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

Обязательность гос регистрации также закреплена п. 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), пункты 17-18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135).

Согласно ст. 164 ГК РФ

В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Таким образом, для вас нет никаких санкций, просто доля по договору купли-продажи не была передана.

Теперь, если вы все же хотите продать долю, вам согласно ст. 21 фз Об ООО необходимо передать все документы в ФНС для регистрации. ФНС в течение пяти бей дней примет решение в внесет изменения в единый реестр юр лиц. С этого момента доля перейдет в собственность покупателя.

Удачи!

04 февраля 2015, 19:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Регистрация изменений в конструкции частного дома
Регистрация изменений в конструкции частного дома Купил бревенчатый дом в деревне, есть ряд вопросов В тех паспорте дома от 2010г (более позднего нет) указаны все строения на участке с их характеристиками и материалами строений. Вода централизованная, газ магистральный, подходит под землей к дому и выходит из земли на расстоянии 1 м от дома. 1) Хочу заменить фундамент дома на бетонный, нужна ли разрешительная документация? В тех паспорте на дом указан-деревянные стулья(столбы). Нужна ли регистрация кап.ремонта, если сам залью фундамент без изменения площади границ дома. 2) Хочу поменять фундамент и материал стен пристроя(пристрой Г образный) к дому на бетон-кирпич без изменения границ пристроя но с увеличением высоты помещения. В тех паспорте на дом материал стен указан-тес, фундамент -дер. столбы.Нужна ли регистрация кап.ремонта, если сам залью фундамент без изменения площади границ и перестрою стены пристроя 3)Хочу изменить размер окон(увеличить и заменить на стеклопакеты). Нужна ли регистрация изменений в конструкцию? 4) Хочу в несущей стене прорубить дверь в пристрой. Нужна ли регистрация изменений в конструкцию? Нужно ли разрешение? 5) Хочу переоборудовать в доме чердак в мансардное помещение(летнюю комнату). Установить окно и из пристроя установить лестницу без изменения несущей конструкции крыши. Нужно ли разрешение? Какие документы нужны для разрешения? Нужна ли регистрация изменений в конструкцию? 6) Хочу надстроить над отдельно-стоящей кирпичной кладовой второй этаж (кухню и санузел с душем).Кладовая стоит рядом с домом (с торца дома) но под отдельной крышей, примыкающей к пристрою(пристрой к дому Г образный). Лестницу на второй этаж(кухня и душ) планирую использовать ту же, что и в мансардное помещение. Нужно ли разрешение на надстройку над кладовой? Какие документы нужны для разрешения? Нужна ли регистрация изменений в конструкцию? Нужно ли внесение изменений в конструкцию кладовой в тех паспорт дома? 7) Хочу надстроить баню мансардным этажом. Нужно ли разрешение? Нужно ли внесение изменений в конструкцию бани в тех паспорт дома?
10 декабря 2018, 14:36, вопрос №2192877, Сергей, г. Нижний Новгород
10 ответов
Налоговое право
Предоставление недостоверной информации при регистрации изменений учредительных документов
Общество «Евро-Партнер» создано по решению единственного учредителя Китова А. С. и зарегистрировано 14 ноября 2005 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 46 по г. Москве. Согласно уставу Общества «Евро-Партнер» место нахождения и почтовый адрес общества: 142000, Московская область, г. Домодедово, ул. Советская, д. 19. Решением Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Домодедово Московской области от 16 января 2006 г. № 10 осуществлена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи со сменой места нахождения Общества «Евро-Партнер» – 420127, г. Казань, ул. Леваневского, д. 2. После проведенной государственной регистрации материалы дела в отношении Общества «Евро-Партнер» были направлены в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 3 по Республике Татарстан. Посчитав указанное решение незаконным, Межрайонная инспекция № 3 по Республике Татарстан обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительной регистрации изменений в учредительные документы. Межрайонной инспекцией № 3 по Республике Татарстан установлено по данному адресу находится Открытое акционерное общество «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта», являющийся собственником данного помещения. Из ответа на запрос заявителя ОАО КМП «Промжелдортранс» следует, что договоры аренды с Обществом «Евро-Партнер» на представление помещений по адресу, указанному в учредительных документах, не заключались. 1) Является представление недостоверной информации основанием для признания недействительной регистрации изменений в учредительные документы? 2) Вправе ли налоговый оран обращаться с указанным выше требованием? 3) Какое решение должен вынести суд?
15 мая 2018, 15:39, вопрос №1996237, Алла, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Признание недействительной регистрации изменений в учредительных документах
Общество «Евро-Партнер» создано по решению единственного учредителя Китова А. С. и зарегистрировано 14 ноября 2005 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 46 по г. Москве. Согласно уставу Общества «Евро-Партнер» место нахождения и почтовый адрес общества: 142000, Московская область, г. Домодедово, ул. Советская, д. 19. Решением Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Домодедово Московской области от 16 января 2006 г. № 10 осуществлена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи со сменой места нахождения Общества «Евро-Партнер» – 420127, г. Казань, ул. Леваневского, д. 2. После проведенной государственной регистрации материалы дела в отношении Общества «Евро-Партнер» были направлены в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 3 по Республике Татарстан. Посчитав указанное решение незаконным, Межрайонная инспекция № 3 по Республике Татарстан обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительной регистрации изменений в учредительные документы. Межрайонной инспекцией № 3 по Республике Татарстан установлено по данному адресу находится Открытое акционерное общество «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта», являющийся собственником данного помещения. Из ответа на запрос заявителя ОАО КМП «Промжелдортранс» следует, что договоры аренды с Обществом «Евро-Партнер» на представление помещений по адресу, указанному в учредительных документах, не заключались. 1) Является представление недостоверной информации основанием для признания недействительной регистрации изменений в учредительные документы? 2) Вправе ли налоговый оран обращаться с указанным выше требованием? 3) Какое решение должен вынести суд?
14 мая 2018, 11:16, вопрос №1994815, алла Алла, г. Москва
1 ответ
Все
Сроки регистрации юрлиц и ИП сократятся? Хочу открыть ООО
Здравствуйте. Планировал зарегистрировать ООО, но слышал, что в ближайшем будущем возможен выход закона, в соответствии с которым сроки регистрации юрлиц и ИП сократятся, точнее могут сократиться, если закон будет принят. Не знаю, как теперь поступить, возможно стоить дождаться вступления в силу этих изменений, чтобы проще зарегистрировать по времени. Поясните пожалуйста, как будет происходить регистрация юрлица (интересует регистрация именно ООО), в какие сроки, и изменится ли пакет документов, необходимый для этого? Слышал, что в соответствии с предложенными поправками изменится срок внесения записей о юрлице или ИП в государственные реестры, а сколько сейчас по времени вносятся эти записи и сколько будут вноситься теперь?
09 апреля 2014, 12:32, вопрос №421842, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Регистрация изменений в учредительных документах в связи с увеличением участников и уставного капитала
Добрый день. У меня такой вопрос, существует ООО в котором один участник и он же учредитель, ген. директор по найму. Принято решение о вступлении ген директора в ООО в качестве соучредителя, соответственно увеличивается и уставный капитал. Вопрос: в какие сроки должны подать пакет документов о внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ, по решению единственного участника срок внесения доли в устав 4 месяца. Какие документы вместе с заявлениями нужно подавать? Какой срок регистрации изменений в устав?
30 октября 2013, 13:01, вопрос №274090, екатерина, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015