Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Будет ли суд по факту преступления?

Здравствуйте, на днях украли с другом вещи в магазине на сумму 12000, нас поймали, увезли в отдел, там мы сказали что их не брали, не в чем не созновались, камеры на нас этих вещей не видели, видел только охранник но мы их сразу сняли в раздевалке при нем, магазин согласился заключить договор, мы оплатим все в тройнем размере, в этом договоре есть пункт что мы сознаемся в краже, но я созванивался с сотрудником службы безопасности магазина который мне пояснил, что после того как мы оплатим он поедет в милицию и отзовет заявление, напишит что мы возмистили ущерб и претензий к нам не имеет, будет ли у нас суд по факту преступления?у меня условный срок по ст 228 ч 2, испытательный срок 2 года, отходил уже год, а у доуга нет судимости

04 Февраля 2015, 15:55, вопрос №713497 Андрей, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. «Отзыв» заявления законом не предусмотрен. По заявлению (сообщению о преступлению) будет проведена проверка, по результатам которой должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении. «Договор», который предложено заключить, не имеет никакой юридической силы. При описанных обстоятельствах Вас и друга могут привлечь к уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

    04 Февраля 2015, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! А где Вас поймали с украденной одеждой? 

    04 Февраля 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так как в данном деянии усматривается кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц, то есть, преступления, предусмотренного п.а ч.2 ст.158 УК РФ уголовное дело в отношении Вас не может быть прекращено в связи с примирением сторон, так как у вас не погашенная и не снятая в установленном законом порядке судимость, к тому же по которой наказание вы не отбыли.

    Других оснований при доказанности вины в совершении данного преступления законом не предусмотрено. Вам по сути нужно либо признаваться, чтобы назначили минимальное наказание, либо попытаться доказать, что вы не совершали данное преступление.

    Другой вариант, это обыграть все так, что кражу совершал только ваш товарищ. Тогда в его действиях будет состав ч.1 ст.158 УК РФ, по которой уголовное дело вполне может быть прекращено по ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон, так как товарищ не судим и вы готовы возместить ущерб и загладить вину, естественно от имени вашего друга.

    Последний вариант возможен, если вы не написали явок с повинной, не давали показания с участием защитника.

    04 Февраля 2015, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А свои показания можно поменять?

    04 Февраля 2015, 17:33
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вас уже допрашивали с адвокатом?

    04 Февраля 2015, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, с нас взяли показания где мы отрицаем кражу и отпустили, больше не вызывали, уже прошло 3 дня.

    04 Февраля 2015, 17:37
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Всех обстоятельств не знаю, это надо обговаривать при личной встрече. Суть в том, что если один из вас даст показания, что не знал, что другой совершает кражу, а просто помогал выбирать покупки, примерять. Друг подарил куртку (это немного смешно, но детали надо обдумывать исходя из обстоятельств задержания, самой кражи).

    Если вас не допрашивали значит на тот момент уголовное дело не было возбуждено, если опрашивали, то объяснения ваши цены не имеют. Доказательствами может быть только допрос подозреваемого с участием адвокату. По назначению адвоката могут пригласить, но лучше обратиться самостоятельно к защитнику.

    То есть можно на допросе изложить свою версию происшедшего, но очень хорошо обдумать детали, и лучше сделать это с защитником, так как он сразу увидит возможные ошибки и скажет как их устранить.

    04 Февраля 2015, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дело не возбуждали наверно потому, что еще не было сведений об ущербе от магазина.

    04 Февраля 2015, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.