Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Порядок оплаты коммунальных услуг недвижимости за границей после развода

Добрый день, у меня сложилась следующая ситуация. Находясь в браке, мной и моим мужем была приобретена собственность за границей, около 13 лет назад. Мы развелись, но все ежегодные налоги, сборы, кварт.платы продолжаю оплачивать я. Без его разрешения, я даже не могу ее продать. Могу ли я претендовать на то, чтобы он оплатил половину всех расходов с момента покупки квартиры? Могу ли я продать квартру без его разрешения? В совместном браке у нас 2 детей. В его втором браке тоже 2 детей. Заранее благодарна.

04 Февраля 2015, 13:50, вопрос №713299 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мариетта
    Шапсугова Мариетта, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Права и обязанности в отношении недвижимого имущества определяются, как правило, местом его нахождения или регистрации. Для ответа на ваш вопрос необходимо указать место нахождения имущества. В соответствии с ним будет определено право какого государства подлежит применению.  

    04 Февраля 2015, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ. Квартира находится в Испании, но при покупке нас предупреждали, что раздел квартиры будет по законам РФ.

    04 Февраля 2015, 14:03
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Вы можете требовать оплаты половины стоимости платежей в судебном порядке. Можете попробовать продать, если квартира оформлена на вас, регистрация перехода права собственности будет происходить по законам государства где находится недвижимость.

    Желаю удачи!


    04 Февраля 2015, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Ирина!

    04 Февраля 2015, 14:22
  • Юрист - Мариетта
    Шапсугова Мариетта, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Разумеется, вы можете требовать оплаты половины расходов на квартиру.

    Продав квартиру без его ведома вы будете действовать недобросовестно. 

     В случае обращения в суд, с требованием о разделе имущества это будет скорее всего испанский суд, т.к. развод уже оформлен и требование о разделе имущества не было заявлено вместе с требованием о расторжении брака, а по ст. 30 ГПК споры о правах на недвижимое имущество рассматриваются по месту нахождения объектов. По испанскому праву последствия брака определяются законом страны гражданства супругов в момент его заключения, т.е. российским правом, если вы и ваш бывший супруг имели российское гражданство. По российскому праву суд может в исключительных случаях отступить от начала равенства долей в интересах несовершеннолетних детей. Кроме того, вы можете предъявить квитанции об оплате за квартиру, подтверждающие что вы несли обязанности по содержанию имущества. При обращении в суд учитывайте сроки исковой давности.

    Дешевле и быстрее всего определить собственника  по соглашению с бывшим супругом. Ч. 3 ст.9 Вводного закона к Испанскому ГК допускает это.

    Основные юридические операции будут производиться на территории Испании, поэтому советую также найти юриста в Испании.

    Учитывая наличие у бывшего супруга алиментных обязательств на детей, в счет частичного исполнения алиментного обязательства можете  договориться о передаче доли супруга в квартире по соглашению об уплате алиментов (ст. 104 СК)


    04 Февраля 2015, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Мариетта!

    Ситуация с моим бывшим супругом достаточно запутанная. Он ничего не говорит конкретно. Я предложила ему дать мне нотариальную доверенность на продажу квартиры и он отказал. Поэтому, т.к. это дело уже затянулось на 13 лет, я хочу поставить ультиматум или оставить мне квартиру, посредством нотариальной доверенности или же выплатить мне половину всех затрат за содержание , которые я понесла за все эти годы.

    На сколько я поняла, в любом случае, я должна обратиться сначала в российский суд, правильно? Или же возможен вариант рассмотрения этого дела сразу в Испании? С чего мне начать?

    Заранее благодарна!

    05 Февраля 2015, 11:27
  • Юрист - Мариетта
    Шапсугова Мариетта, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Доверенность не решит вашу проблему, т.к. она не делает вас собственником, а лишь дает право представлять интересы  бывшего супруга. Все равно нужно будет делить или саму квартиру, или деньги от продажи, если он станет на них претендовать. С требованием о разделе квартиры лучше, как мне думается обратиться в суд в Испании, поскольку имущество находится там и  там же решение и будет исполняться, а с учетом ст. 30 ГПК это не компетенция российского суда…  Раздел же испанский суд скорее всего будет производить по российскому праву, потому что имущественные последствия брака по испанскому праву определяются личным законом супругов.  В таком случае  вам нужно консультироваться с испанским юристом.

    Если же требовать только уплаты долга по квартплате, то обратиться можно в российский суд по месту  жительства должника. С точки зрения  исполнения решения  суда это будет проще, тк решение  о взыскании долга будет исполняться в  России. Это мое мнение. 

    Платит ли бывший супруг алименты на детей?

    05 Февраля 2015, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мариетта, спасибо Вам огромное! Вы мне ставите "на место" многие вещи! Мой бывший муж имеет свой бизнесс, как только зашла речь об алиментах, он быстренько понизил себе зар.плату и платит мне в месяц на двоих детей 7.000 руб. С детьми не общается

    05 Февраля 2015, 13:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.