Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ОО передает часть здания

Добрый день. Подскажите в ООО есть четыре учредителя, часть здания учредители с ООО хотят отдать одному учредителю. Как это правильно сделать и как это отразить по балансу предприятия, затраты которые есть на балансе при строительстве здания куда должны будут списаться или остаться на балансе предприятия? Большое спасибо за ответ.

04 февраля 2015, 10:33, Ольга, г. Самара
Аверина Юлия
Аверина Юлия
Юрист, г. Москва

Ольга, здравствуйте.

Вообще ничего не поняла — есть здание. Это значит, что есть в собственности? Или внесено в качестве вклада в уставный капитал?

Если внесено в качестве вклада в уставный капитал, то стоимость здания должна быть отражена на 80 счете в дебете и распоряжение таким имуществом осуществляется на основании решения собрания учредителей и внесения изменения в учредительные документы. На 80 счете она не изменяется. Дополнительно, если вы принимаете это здание для использования в предпринимательской деятельности, вы принимаете здание на учет в дебет 01 счета (все расходы на строительство здания собираются на 8 счете, а по окончании строительства переносятся на 01 счет), приказом устанавливаете срок службы здания в соответствии с ПБУ 6/01. И ежемесячно списываете в кредит 02 счета амортизацию. Суммы амортизации включаются в себестоимость продукции (услуг), реализуемой предприятием-собственником здания. Если здание просто в собственности предприятия, то все проводки делаются без участия 80 счета.

Для того, чтобы произвести отчуждения основного средства (здания) вам необходимо произвести оценку его остаточной стоимости (это разница между суммой, учтенной на 01 счете и суммой, накопленной на 02 счете) с учетом ранее произведенных переоценок. Далее, вам нужно на основании приказа по предприятию определить цену продажи и заключить договор купли-продажи между предприятием и физическим лицом. Списываете эту сумму с 01 в 91 счет. Цена продажи может быть как ниже остаточной стоимости, так и равна или выше ее. В каждом отдельном случае разница по своему учитывается в бухучете. Подписали договор, полученные по договору деньги получили на 62 (76) счет, учли их на 91 счете, как прочие доходы. В зависимости от того, дороже или дешевле остаточной стоимости продали, сумма пойдет в убытки или прибыль. Покупатель регистрирует свое право собственности и распоряжается своим имуществом, а ООО деньгами.

Поскольку у ООО произошло выбытие основного средства, то нужно заполнить ведомость ОС-1 и отметить выбытие. Все.

04 февраля 2015, 17:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как теперь оформить часть здания пропорционально вкладу на меня?
Мы с товарищем построили нежилое здание. Земельный участок и недвижимость были оформлены на него. У меня есть расписки о том,что я передавал ему денежные средства для строительства. Как теперь оформить часть здания пропорционально вкладу на меня? Товарищ не против. Спасибо за ответ.
25 июня, 11:37, вопрос №2872260, Вячеслав, г. Краснодар
5 ответов
Жилищное право
Правомерен ли снос части здания 1994 года постройки?
Здравствуйте. Год назад во время действия обеспечительных мер в отношении спорного здания была снесена часть здания 1994 г постройки,заявленная ответчиками как "пристройка"и признанная ответчиками как "самострой". ВСЕ пройденные нами суды не услышали (или не захотели услышать),что , так называемая, "пристройка" ВХОДИТ в общую площадь здания 1994 года, что подтверждается техпаспортом БТИ. Похоже было, что рассмотрение в судах проходит "с листа". Судом кассационной инстанции ответчикам был задан ключевой вопрос: "Так вы снесли только пристройку? Основное здание не трогали?" - и представитель префектуры радостно подтвердила, что снесена ТОЛЬКО пристройка, а здание - не трогали.. После чего, не дав нам возможности пояснить, что ответчики, используя термин "пристройка", по сути, вводят суд в заблуждение - суд ушел на решение.... Из Постановления суда кассационной инстанции :" ...В ходе осмотра земельного участка Инспекция выявила, что к основному зданию возведена одноэтажная пристройка площадью 123,9 кв. м.....", Правильно ли мы поняли, что из этой фразы следует, что суд "убедился", что есть основное здание, к которому(!!!) незаконно была возведена некая пристройка ? Мы намерены подать так называемую "вторую кассацию" в судебную коллегию ВС. Как , наконец, ДОНЕСТИ до суда, что ни один из пройденных нами судов не учел, что "пристройки", как таковой, не существует, поскольку в документах БТИ и судебной экспертизы отражено, что "пристройка", как ее называют ответчики, является неотъемлемой частью здания и учтена в общей площади и о "самострое" не может и быть речи?
04 октября 2018, 08:40, вопрос №2124464, елена соколова, г. Москва
14 ответов
Недвижимость
Как мне получить в собственность бесхозяйное здание,если часть здания в моей собственности?
У меня такой случай:Купил в сельской местности часть здания.Само здание примерно 2000 квадратных метров и по середине имеет стену,которая отделяет мою часть 450 квадратных метров,но на землю документов нету.Есть межевание всего земельного участка в 2000 слишним квадратных метров.Ходил в администрацию,просил, выделить мне долю из отмежеванного земельного участка.А те толком незнают как это сделать и говорят чтоб я искал второго собственника и отправляют меня туда сюда.Пока ходил к межевикам в россреестр и т.д до меня дошло,что скорее всего все здание целиком принадлежало моему продавцу(юр лицу),просто когда начались приватизации,они просто зарегистрировали собственность на ту часть здания которая более ии менее нормальная,а ту просто оставили дальше разваливаться,а землю целиком отмежевали.Но так как в юридических организациях меняются работники,они и забыли что и та часть здания ихнее!Ну и вот вроде получается что мне просто надо взять в аренду всю землю под всем зданием и можно его починить или оламать и продать на стройматериал.Но прав ли я ? а вдруг появится откуда нибудь собственник.А и еще я оставил копию моего договора купли продажи и выписку егрн Администрации,что бы они мне помогли разобраться выделить долю из общего земельного участка,а те щас начнут искать второго собственника и не найдут и заберут безхозную часть здания.
12 января 2018, 17:34, вопрос №1870007, Татьяна, г. Челябинск
4 ответа
Право собственности
Является ли собственником здания одно лицо, если в выписке указана "часть здания"?
Добрый день ! Делала запрос в регистрационную палату на установление владельца здания. Пришел ответ "магазин (часть здания) принадлежит такому то" Что это значит, что часть здания принадлежит еще кому то?
03 октября 2017, 12:24, вопрос №1768910, Ольга, г. Алдан
4 ответа
Недвижимость
Как часть здания, на которое нет свидетельства о собственности, оформить на мужа, а часть продать?
Здравствуйте! имею нежилое здание ( построено до брака), на него есть: техн. паспорт на нежилое здание-2008г кадастров. паспорт здания, незавершенного строительства (2008г, без кадастр№) договор аренды зем.участка ( земли поселений)+ кадастр паспорт земельного уч с присвоенным кадастр, №) св-ва о собственности нет. Собираюсь переезжать, оформлять в собственность не хочу ни здание, ни землю. Подскажите, как можно часть здания оформить на мужа, а часть продать? Инна.
11 ноября 2016, 06:50, вопрос №1437711, Инна, г. Дальнереченск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015