Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

ОО передает часть здания

Добрый день. Подскажите в ООО есть четыре учредителя, часть здания учредители с ООО хотят отдать одному учредителю. Как это правильно сделать и как это отразить по балансу предприятия, затраты которые есть на балансе при строительстве здания куда должны будут списаться или остаться на балансе предприятия? Большое спасибо за ответ.

04 Февраля 2015, 13:33, вопрос №713270 Ольга, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте. 

    Вообще ничего не поняла — есть здание. Это значит, что есть в собственности? Или внесено в качестве вклада в уставный капитал?

    Если внесено в качестве вклада в уставный капитал, то стоимость здания должна быть отражена на 80 счете в дебете и распоряжение таким имуществом осуществляется на основании решения собрания учредителей и внесения изменения в учредительные документы. На 80 счете она не изменяется. Дополнительно, если вы принимаете это здание для использования в предпринимательской деятельности, вы принимаете здание на учет в дебет 01 счета (все расходы на строительство здания собираются на 8 счете, а по окончании строительства переносятся на 01 счет), приказом устанавливаете срок службы здания в соответствии с ПБУ 6/01. И ежемесячно списываете в кредит 02 счета амортизацию.  Суммы амортизации включаются в себестоимость продукции (услуг), реализуемой предприятием-собственником здания. Если здание просто в собственности предприятия, то все проводки делаются без участия 80 счета.

    Для того, чтобы произвести отчуждения основного средства (здания) вам необходимо произвести оценку его остаточной стоимости (это разница между суммой, учтенной на 01 счете и суммой, накопленной на 02 счете) с учетом ранее произведенных переоценок. Далее, вам нужно на основании приказа по предприятию определить цену продажи и заключить договор купли-продажи между предприятием и физическим лицом. Списываете эту сумму с 01 в 91 счет. Цена продажи может быть как ниже остаточной стоимости, так и равна или выше ее. В каждом отдельном случае разница по своему учитывается в бухучете. Подписали договор, полученные по договору деньги получили на 62 (76) счет, учли их на 91 счете, как прочие доходы. В зависимости от того, дороже или дешевле остаточной стоимости продали, сумма пойдет в убытки или прибыль. Покупатель регистрирует свое право собственности и распоряжается своим имуществом, а ООО деньгами.

    Поскольку у ООО произошло выбытие основного средства, то нужно заполнить ведомость ОС-1 и отметить выбытие. Все.

    04 Февраля 2015, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.