Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Подаю в суд на арендатора

Здравствуйте. Подаю в суд на арендатора. Я сдал в аренду автомобиль.Когда случилась поломка автомобиля выяснилось, что арендатор ездил на автомобиле без масла, то есть не менял масла, и износ авто был такой, что детали перетерлись между собой. В итоге расход на ремонт авто составил 20 000 рублей. При этом оказалось, что во время аренды автомобиль подвергся повреждению( бампер, крыло, и т.д.)- примерно 8-10 тысяч стоимость ремонта. Могу ли я выиграть суд?? каковы у меня шансы на победу в суде??? Арендатор говорит, что я должен был сам ему сказать,чтобы он поменял масло. Но хоть у меня есть частичная вина, арендатор же тоже не марионетка, он тоже должен каждый день замерять уровень масла и соблюдать правила эксплуатации. Напишите пожалуйста подробно, могу ли я выиграть суд, и сколько примерно я должен буду платить суду за подачу жалобы?! Напишите пожалуйста отдельно, каковы шансы у меня выиграть в суде за повреждения автомобиля во время аренды арендатором. Спасибо

04 Февраля 2015, 13:30, вопрос №713266 Артур, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы составляли договор аренды? Что в нем прописано по поводу капитального и текущего ремонта? На ком лежит данная ответственность?

    04 Февраля 2015, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор есть, у меня и у арендатора, с подписями. Основной ремонт лежит на мне, до 500 рублей( мелкий ремонт) с арендатора.Но ведь виноват в поломке фактически арендатор, так как он не соблюдал за правилами эксплуатации. И были повреждения машины во время его аренды. спасибо

    04 Февраля 2015, 13:40
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Надо конечно смотреть весь договор. Есть возможность его выложить?

    04 Февраля 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет возможности. но хочу сказать, что имеется акт приема-передачи автомобиля, где указано,что автомобиль в хорошем состоянии, без повреждений. Подпись арендатора есть.

    04 Февраля 2015, 13:54
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Ненадлежащее использование арендованного транспортного средства привело к его поломке — вы правильно утверждаете, о том что он должен был использовать ТС в соответствии с правилами его эксплуатации, поэтому это его вина, но нужны доказательства. 

    Масло, как расходный материал, действительно должен был менять арендатор, если в договоре не установлено иное, в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

    Но еще раз повторюсь, что необходимо смотреть документы.

    Ремонт автомобиля на 20 тысяч и на 8-10 производился Вами? Есть документы это подтверждающие? 

    Государственная пошлина на основании Налогового кодекса РФ при подаче иска в мировой суд при цене иска, например 30 тыс р (20+10), будет 1100 рублей.

    04 Февраля 2015, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    20 тысяч было уплачено мною, чек от сервиса и чеки от покупки запчастей имеются. но ремонт повреждений на 8-10 тысяч не уплачено, зато нам мастер сказал в сервисе , что замена бампера и крыла, а также покраска будет составлять 8-10 тысяч.

    04 Февраля 2015, 15:49
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Думаю, что ваше дело выигрышное. Посмотрите практику по данному вопросу:

    04 Февраля 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.