Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
984 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Принудительное кормление при голодовке

Имеют ли право работники медицинской части следственного изолятора применить принудительное кормление без согласия заключенного, если он(а) голодает более 50 дней, подвергая опасности свою жизнь и отказывается добровольно прекращать голодовку?

04 Февраля 2015, 11:07, вопрос №713028 Кристель, г. Севастополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Игорь
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, имеют. Если жизнь заключенного подтвергается опасности, на основании письменного заключения мед. работника

    Статья 42. Меры, принимаемые при отказе от приема пищи

    При установлении факта отказа подозреваемого или обвиняемого от приема пищи начальник места содержания под стражей или его заместитель обязан выяснить причины непринятия пищи и известить об этом лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей.

    В случае обоснованности причин отказа подозреваемого или обвиняемого от приема пищи администрация места содержания под стражей принимает меры к удовлетворению предъявленных данным подозреваемым или обвиняемым требований. При отсутствии возможности немедленно выполнить указанные требования подозреваемому или обвиняемому даются соответствующие разъяснения и принимаются меры к их удовлетворению.

    Подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, содержится по возможности отдельно от других подозреваемых и обвиняемых и находится под наблюдением медицинского работника.

    Меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника.
    Отказ от приема пищи подозреваемого или обвиняемого не препятствует его этапированию или конвоированию в другие места содержания под стражей, а также участию в следственных действиях и судебных заседаниях. При наличии заключения врача этапирование или конвоирование производятся в сопровождении медицинского работника.

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/1305540/3/#block_42#ixzz3QlK9DLkG

    04 Февраля 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь
    Юрист
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» 

    04 Февраля 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отказ от приема пищи лицом, содержащимся под стражей, а также меры, которые могут быть к нему применены, регламентированы Законом Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Статьей 42 Закона установлено, что «меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника».

    Согласно статьи 24 Закона администрация места содержания под стражей обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых, а при «ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого сотрудники мест содержания под стражей безотлагательно принимают меры для организации оказания подозреваемому или обвиняемому медицинской помощи».

    Положения части четвертой статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации также предусматривают возможность применения принудительных мер. В частности указано, что «в случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям».

    Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации администрация места содержания под стражей не только вправе применить данную меру, но и обязана это сделать.

    04 Февраля 2015, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.