Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли отсудить квартиру?

Получиться ли отсудить квартиру?

У моей бабушки был единственный сын, мой отец, который погиб 5 лет назад. По своей глупости и юридической неграмотности, не вступили в наследство. Теперь 1/2 двухкомнатной квартиры принадлежит маме, другая половина оформлена в пожизненную ренту. После смерти бабушки,которая, как оказалось, все 5 лет винила нас в смерти сына, осталась однокомнатная квартира. Ее она завещала своей сестре, которая ни ухаживала за ней, ни общалась, грубо говоря из принципа. Могу ли я отсудить квартиру? Ведь я наследница второй ступени, а она третьей?

04 Февраля 2015, 10:25, вопрос №712967 Даниила, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрий Геннадьевич
    Юрист, г. Талдом
    Общаться в чате

    Здравствуйте Даниила!

    В данном случае претендовать на квартиру Вы не сможите т.к. наследодатель при жизни распорядился своим имуществом и завещала своей сестре. В первую очередь к наследованию призываются наследники по завещанию, в отсутствии таковых наследование осуществляется по закону.

    04 Февраля 2015, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эльвира
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    предыдущий юрист все правильно вам сказал. Вы можете попытаться оспорить завещание на том основании что бабушка была в невменяемом состоянии. неадекватна, присутствовало психическое расстройство., соответственно, она не отдавал отчем своим действиям. Иск называется о признании завещания недействительным. но это труднодоказуемо. и в любом случае вам необходимо будет настаивать на назначении посмертной судебно-психиатрическая экспертиза. а в чем проблема. наследник не намерен вам завещать эту 1-комнатную квартиру?

    04 Февраля 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так в том то и дело, 4 стадия рака была, ей поставили энцефалопатию.

    04 Февраля 2015, 10:43

    Уточнение клиента

    Сложные семейные отношения, бабушка не нашла в моей некурящей, непьющей матери собутыльницу и как бы мы о ней не заботились, как бы не выражали искренность своих намерений, она во всем видела подвох и корысть. Моя мама с несовершеннолетним братом не хотят судится, но сами понимаете, в наше время недвижимость приобрести - не в магазин за хлебом сходить. Поэтому просто по человечески непонятно, почему квартира должна достаться незнакомой тети, которая за 22 года ни разу не появлялась.

    04 Февраля 2015, 10:48
  • Юрист - Эльвира
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Тогда обращайтесь с иском в суд о признании завещания недействительным. В суд-только с юристом. Дело сложное. вам предстоит заявить ходатайство о судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы на предмет вменяемости бабушки. Если экспертиза будет вашу пользу- завещание признают недействительным как совершенное с пороком воли. Вы сможете унаследовать квартиру, в противном случае- нет. И подготовьте свидетелей, подтверждающих ваши доводы о ее неадекватности.

    04 Февраля 2015, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть