Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как приватизировать квартиру чтоб несовершеннолетний ребенок ранее прописанный в ней не имел долю

в 2х комнатной квартире был прописан муж его брат и ребенок брата,мой отец выплатил брату долю за квартиру , брат выписался с ребенком купил 1 комнатную квартиру и прописался в нее,мы хотим приватизировать квартиру,но нам сказали, что тк. был прописан несовершеннолетний ребенок он до 18 лет будет иметь долю в квартире не смотря на то что он выписан. как приватизировать квартиру чтоб ребенок не имел долю в квартире???

03 Февраля 2015, 23:25, вопрос №712693 ирина, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    вам видимо не так сказали. Приватизировать квартиру сейчас возможно без ребенка но по достижении 18 лет он будет иметь право на то чтобы его включили в приватизацию и выделили соответствующую долю

    Сейчас подавайте документы на приватизацию, а в случае отказа можно оспорить данный отказ

    С уважением Александр 

    03 Февраля 2015, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Право на приватизацию имеют лица, которые постоянно зарегистрированы в данное жилплощади на момент приватизации (ст.2 ФЗ о приватизации жил фонда). То есть, если отец с ребенком выписались, то в приватизации они участвовать не будут. Если вам откажут в приватизации обжалуйте отказ в суд.

    Желаю удачи!


    03 Февраля 2015, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Вас вводят в заблуждение — в законодательстве РФ нет такой нормы, по которой несовершеннолетний, ранее проживавший в квартире, получал бы долю при приватизации квартиры, даже если на момент приватизации он в ней не зарегистрирован.

    Лица, имеющие право приватизировать жилые помещения перечислены в ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

    В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

    Если ребенок в данный момент не прописан в квартире, то он не получит долю при приватизации.

    С уважением, Павел

    03 Февраля 2015, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий Геннадьевич
    Юрист, г. Талдом
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    В договор передачи жилого помещения в
    собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования
    данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это
    жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность,

    или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не
    утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Таким образом ребенка не нужно включать в приватизацию т.к. право пользования квартирой он утратил.

    03 Февраля 2015, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.