8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приватизировать квартиру чтоб несовершеннолетний ребенок ранее прописанный в ней не имел долю

в 2х комнатной квартире был прописан муж его брат и ребенок брата,мой отец выплатил брату долю за квартиру , брат выписался с ребенком купил 1 комнатную квартиру и прописался в нее,мы хотим приватизировать квартиру,но нам сказали, что тк. был прописан несовершеннолетний ребенок он до 18 лет будет иметь долю в квартире не смотря на то что он выписан. как приватизировать квартиру чтоб ребенок не имел долю в квартире???

03 февраля 2015, 20:25, ирина, г. Мурманск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

вам видимо не так сказали. Приватизировать квартиру сейчас возможно без ребенка но по достижении 18 лет он будет иметь право на то чтобы его включили в приватизацию и выделили соответствующую долю

Сейчас подавайте документы на приватизацию, а в случае отказа можно оспорить данный отказ

С уважением Александр

03 февраля 2015, 20:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ирина!

Право на приватизацию имеют лица, которые постоянно зарегистрированы в данное жилплощади на момент приватизации (ст.2 ФЗ о приватизации жил фонда). То есть, если отец с ребенком выписались, то в приватизации они участвовать не будут. Если вам откажут в приватизации обжалуйте отказ в суд.

Желаю удачи!

03 февраля 2015, 20:33
0
0
0
0
Павел Бычков
Павел Бычков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина.

Вас вводят в заблуждение — в законодательстве РФ нет такой нормы, по которой несовершеннолетний, ранее проживавший в квартире, получал бы долю при приватизации квартиры, даже если на момент приватизации он в ней не зарегистрирован.

Лица, имеющие право приватизировать жилые помещения перечислены в ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Если ребенок в данный момент не прописан в квартире, то он не получит долю при приватизации.

С уважением, Павел

03 февраля 2015, 20:36
0
0
0
0
Юрий Геннадьевич Матвеев
Юрий Геннадьевич Матвеев
Юрист, г. Талдом

Здравствуйте Ирина!

В договор передачи жилого помещения в
собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования
данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это
жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность,

или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не
утратившие право пользования данным жилым помещением.

Таким образом ребенка не нужно включать в приватизацию т.к. право пользования квартирой он утратил.

03 февраля 2015, 20:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как выкупить доли у сестры и ее несовершеннолетнего ребенка в данном случае?
Добрый день. Ситуация такова. 3х ком.кв в свое время была приватизирована на 6 чел. - на 6 долей.: папа, мама, дочь старшая, ее ребенок, дочь младшая , ее ребенок. Все были прописаны в этой кв. На данный момент в 3х ком.кв. проживают: мама, дочь старшая, ее ребенок(17 лет), плюс прописан новый ребенок (7 лет) не имеющий доли в этой кв. Папа умер. Младшая дочь и ее ребенок проживает в 2х ком.кв. квартире мужа, там же ребенок ходит в шк, там же проживает новый ребенок ( прописан у бабушки-мамы мужа) , 2 года назад они оформили ипотеку на 1ком.кв, в которой участвует мат.кап и в дальнейшем их детям будет предоставлены доли. При этом они ( сестра младшая и ее 1 ребенок) прописаны все так же в старой кв. ( не хотят выписываться) Вопрос: как выкупить по 1/6 доли у младшей сестры и ее ребенка, сестре старшей?
14 января 2019, 05:25, вопрос №2223423, Рената Анатольевна, г. Самара
1 ответ
Наследство
Возможно ли вступить в наследство, чтобы отец не имел доли?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста возможно ли вступит в наследство ( квартира матери) так, что бы отец не имел доли? Матери не стало в 2014 году, на момент смерти с отцом она уже не жила 2 года, но на развод так и не подали. Квартира по документам полностью мамина, и он там не числится. На данный момент там прописана только я. После маминой смерти оставил себе машину и продал всю мебель из квартиры. Ключи от квартиры находятся до сих пор у него. Он сказал что периодически там живёт и платить за неё, но по факту соседи сказали что больше года там ни кто не проживает, а в управляющей компании узнала. что за квартиру долги и последняя оплата была ещё когда мама была жива. Уступать ему не хочу, так как долги сейчас выплачиваю я. А так же по дурости наивной в том же году оформила полностью кредит в 200000 на себя что бы его выручить, но и его он перестал платить через полгода. В результате денег я не видела, зато кучу долгов расхлёбывать пытаюсь.
15 февраля 2018, 08:07, вопрос №1908950, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право на приватизацию квартиры бабушки несовершеннолетний ребенок,который никогда не был там прописан и не жил не д
Здравствуйте! Имеет ли право на приватизацию квартиры бабушки несовершеннолетний ребенок,который никогда не был там прописан и не жил не дня? В ордере записано 4 человека и так же зарегистрированы,все оформили отказные в пользу мамы,но у брата есть несовершеннолетняя дочь 14 лет.Так же у него есть в собственности квартира,где 1/2 часть его,1/2 его жены и ребенок там прописан.Имеет ли она право участвовать в приватизации?
02 февраля 2015, 15:26, вопрос №711077, Татьяна, г. Надым
4 ответа
Приватизация
Как приватизировать квартиру без несовершеннолетних детей
Добрый вечер!В квартире прописаны 5 человек: папа,сестра, я и 2- е моих несовершеннолетних детей.Хотим приватизировать квартиру на двоих - на меня и сестру.Папа от своей доли отказывается.Как можно приватизировать без несовершеннолетних детей?(в дальнейшем квартиру хотим продать)Детей хочу прописать в дом к мужу.Если дети будут учавствовать в приватизации,то в дальнейшем при их выписке что можно сделать с их долями мне,как опекуну?Не возникнут ли проблемы с продажей?
25 января 2015, 16:47, вопрос №701943, Галина, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Как приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребенком?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребенком.когда ребенок прописан ,но не живет тут .Ситуация: в квартире прописана бабушка ,сын и его ребенок.сын умирает остается бабушка и ребенок,который уже больше трех лет не проживает тут.Можно ли оформить приватизацию только на бабушку или надо двух собственников делать? Ребенку 8 лет. Спасибо
02 декабря 2014, 18:29, вопрос №638774, Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015