8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен ли суд? (односторонний акт застройщика)

Добрый день, так сложились обстоятельства, что квартира по ДДУ (214ФЗ) готова, но я пока не подписал акт приемки квартиры. Застройщик предупредил, что если я в течении 2 месяцев не подпишу акт, то он передасть мне ее в одностороннем порядке.

Скажите застройщик по прошествии 2 месяцев составит односторонний акт и подаст в суд о передаче мне квартиры? Или суд в этом случае ему не потребуется чтобы передать квартиру (достаточно акта)??

03 февраля 2015, 17:11, Виктор, г. Саратов
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

ему не нужен суд. он составит акт и отчитается, что вам она передана. что вы будите делать- его не волнует.

03 февраля 2015, 17:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Завгородняя
Виктория Завгородняя
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Сергей. В данном случае следует руководствоваться заключенным Вами и застройщиком договором ДУ, в котором предусмотрена процедура передачи готовой квартиры Вам. По общему правилу, если в течение 2 месяцев с момента уведомления Вы не приняли квартиру по акту от застройщика, то он в одностороннем порядке Вам ее передаст, составив об этом акт и выслав его Вам. С этого момента Вы несете риск неблагоприятных последствий, связанных с порчей квартиры, например, заселением ее чужими людьми и т.д. Суд в данном случае не требуется.

03 февраля 2015, 17:14
1
0
1
0
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

Действия Вашего застройщика правомерны. В соответствии с п. 6 ст. 8 ФЗ-214, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства.

Негативные последствия этого для Вас:

1) Риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления такого одностороннего акта. Т.е. если с квартирой что-ли случится (пожар, залив и т.п.), застройщик не будет обязан отвечать за ущерб.

2) Вы не будете иметь возможность оперативно предъявить к застройщику претензии по качеству квартиры.

Обращаться в суд Застройщику нет необходимости.

03 февраля 2015, 17:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли оспорить односторонний акт приема-передачи кв. После регистрации по нему права собственности и вселения?
Понимаю, что на данный вопрос большинство юристов ответят априори невозможно. Но предположим, что имеет место следующая ситуация: 1. Застройщик без оснований, предусмотренных 214-ФЗ и договором, продолжая владение квартирой и строительные работы, отправил дольщику составленный задним числом односторонний акт. 2. Дольщик отправил претензию с возражением на акт, требованием передать ключи, подписать двусторонний акт. Застройщик претензию проигнорировал. 3. Дольщик, не признавая передачу состоявшейся, регистрирует право собственности на квартиру по одностороннему акту, с целью получения прав собственности и владения, вскрытия замка и вселения в квартиру, которое стало возможным поскольку застройщик работы в квартире уже закончил. 4. После регистрации права собственности, вскрытия замка и заселения, дольщик подает иск к застройщику с требованиями: 1) признать действий застройщика по составлению одностороннего акта незаконными; 2) обязать застройщика подписать двусторонний акт, так как в соответствии с 214-ФЗ передача должна осуществляться по двустороннему документу, если нет оснований для односторонней передачи (их не было). 3) взыскать неустойку как минимум до момента регистрации права собственности, так как по вине застройщика квартира фактически до регистрации права передана не была, ключей у дольщика не было. Насколько перспективен такой иск и возможность взыскания неустойки? Может ли суд счесть действия дольщика по регистрации права собственности и вселению недобросовестными, если он не признавал передачу по одностороннему акту состоявшейся, считал акт составленным незаконно? (На мой взгляд, недобросовестные действия в данной примере только у застройщика — именно он составил незаконно односторонний акт, попытался лишить дольщика права на неустойку односторонней передачей задним числом, переложил на дольщика ответственность за квартиру, обязанность по оплате ЖКХ, лишал его возможности вселиться в оплаченную и уже готовую квартиру, не передавая ключи и не реагируя на претензии. Дольщик всего лишь хотел прекращения нарушения своих прав, скорейшего вселения в уже, по-сути, готовую квартиру с чистовой отделкой. Сам по-себе односторонний акт имеет необходимые реквизиты, принимается Росреестром, является действительным документом (до признания судом недействительным) дающим право на регистрцию прав собственности).
12 июня, 03:38, вопрос №3053797, Александр, г. Ярославль
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Односторонний акт приема-передачи
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: Письма с уведомлением о сдаче дома и якобы готовности квартир застройщик отправил уже давно. Срок приемки квартиры истек 29.03. Застройщик составил односторонний акт от 29.03 и отправил его 12.04. Можно ли признать односторонний акт незаконным по следующим причинам: 1. Квартира к передаче готова не была. Впервые на приемку я был вызван звонком 31.03. В этот же день составлена претензия о недостатках. В претензии я утверждал, что меня пригласили на приемку впервые только 31.03, застройщик в своем ответе на претензию это не опроверг. 2. Застройщик периодически публиковал приказы о готовности квартир к передаче. Моей квартиры там не было. 3. Могут быть предоставлены показания других дольщиков, которых тоже пригласили на приемку после срока. 4. При первичной приемке 31 марта было зафиксировано и указано в претензии множество недостатков, среди них: ВЕЗДЕ — дефекты шпаклевки стен и стены недокрашены. Нет воды. (не включили стояк, но факт есть факт) Окна — продувание через штапики, щели резинки в углах. Нет обналички дверей. Перепад чистового пола 8мм на 2‑м (СП допускает 2мм). В некоторых зонах минимальная высота потолка не соответствует СП. ! 5. У меня есть подписанный директором застройщика экземпляр Акта приема-передачи от 31.03. То есть, он хотел подписать со мной двусторонний акт 31.03, при этом у него уже был выписан односторонний от 29.03. По всей видимости, односторонний акт был подписан задним числом, и отправлен 12.04 в качестве ответа на мою претензию от 31.03 при первичной приемке.
19 мая, 19:39, вопрос №3029138, Александр, г. Ярославль
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Застройщик направил Односторонний акт в суд, в ходе разбирательства по взысканию неустойки за задержку передачи объекта?
Правомерно ли, что застройщик передал в суд Односторонний акт задним числом с даты подписания, в ходе рассмотрения иска о взыскании неустойки за задержку передачи объекта? До заседания суда о существовании данного акта я не была уведомлена. После судебного заседания, по моему почтовому адресу Односторонний акт был направлен застройщиком спустя 2 месяца с даты составления акта, что зафиксировано почтовым отправлением. С какой даты я считаюсь уведомленной о получении Одностороннего акта? В какой срок застройщик должен доводить до сведения о подписании акта приема — передачи в одностороннем порядке?
30 мая 2020, 14:37, вопрос №2787689, Marina, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имею ли я право на наследство и нужен ли суд в этом деле?
У мамы была квартира в соседнем регионе. Данная квартира была продана моим братом (мы 2 сына в семье) и на вырученные деньги от продажи он покупает квартиру в Челябинске. Год назад мама умерла. Умерла после купли-продажи её квартиры. На ком была и есть приобретенная квартира братом в Челябинске и при каких обстоятельствах он её продал я не знаю. Могу ли я претендовать на наследство от суммы проданной маминой квартиры? Какие действия мне сейчас нужно предпринять и нужен ли суд в этом деле?
11 июля 2019, 13:58, вопрос №2432698, Виктор, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Нужна ли печать на акте приема-передачи квартиры?
Добрый день. Прошу пояснить нужна ли печать на акте приема передачи квартиры? В МФЦ при подаче документов сказали что нужна.
20 июля 2017, 10:15, вопрос №1701417, Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015