8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законность требования о прохождении медицинского освидетельствования

Здравствуйте! Является ли законным требование о прохождении медицинского освидетельствования , если до этого водитель не был отстранен от управления транспортным средством ( как фактически, так и практически - не был составлен протокол об отстранении, не были изъяты ключи от ТС) и не предложено пройти освидетельствование на месте (алкотестер)?

03 февраля 2015, 16:51, Валентина, г. Новосибирск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый вечер! Фактически Вы сами ответили на свой вопрос. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти — также должностным лицом военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.Должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции обязано принять меры к установлению личности водителя транспортного средства, направляемого на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.Сведения об отсутствии документов у водителя транспортного средства, подлежащего медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения, а также об официальном источнике информации, с помощью которого в этом случае должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностным лицом военной автомобильной инспекции установлена личность водителя транспортного средства, указываются в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

03 февраля 2015, 17:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Авксёнов
Игорь Авксёнов
Юрист,

По сложившейся практике судья примет протокол о напралении на мо в качестве доказательства. Если отстранение не проводилось, то можно попытаться оспорить процесс напраления на мо. Отсутсвие акта АО (осв-е на месте) практически никакой роли не играет, у нас в регионе судьи ссылаются на ПДД:

2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на
осуществление федерального государственного надзора в области безопасности
дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного
опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель
транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск
Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических и
дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах
исполнительной власти, спасательных воинских формирований Министерства
Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий стихийных бедствий обязан проходить освидетельствование
на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на
состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной
инспекции.

03 февраля 2015, 18:17
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Чем грозит отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения?
Здравствуйте уважаемые юристы! У меня такая ситуация, мой брат является гражданином Армении и плохо владеет русским языком в августе 2016г он приезжал в Россию на своей машине, по дороге его остановили сотрудники ГИБДД РФ и попросили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но он отказался сказал нет в этом необходимости так как он чувствует себя достаточно хорошо и не находится в состоянии алкогольного опьянения, просто с дороги уставший! Сотрудники ГИБДД не долго думая подсовывают ему бумажку чтобы подписал говоря о том что это документ якобы подтверждающий о том что ты отказываешься от освидетельствования и чувствуешь себя хорошо и можешь управлять транспортом! Но сотрудники ГИБДД не разъяснил его права! Ему нужен был переводчик которого они не предоставили! А так же протокол об отказе прохождения освидетельствования должен был быть составлен в присутствии двух понятых!!! Брат не совсем понимая что требует от него сотрудник ГИБДД естественно подписал чтобы его долго не задерживали не думая что это такого рода подстава со стороны сотрудников и уехал! Спустя приблизительно 6 месяцев ему приходит письмо с официальной повесткой в суд в г Волгоград где указанно что гр Р. Армения ФИО совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об АП. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Естественно он не явился в суд, так как не находился на территории РФ. ВОПРОС: Если он не явился в суд, значит решение было вынесено без его присутствия, и ему видимо наложили штраф 30000р и лишили права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Что будет если он не платил штраф эти два года, и захочет снова приехать в Россию на автомобиле? и есть вероятность того что его на границе не выпустят?
29 июля 2018, 16:39, вопрос №2064851, Pavel, г. Волгоград
1 ответ
Административное право
Как проводится процедура направления на медицинское освидетельствование?
Дело такое,что в протоколе о направлении меня на медицинское освидетельствование указано на то,что я отказался. Но это ни так и меня вообще не направляли на медицинское освидетельствование. В протоколе о направлении меня на медицинское освидетельствование, указано на то,что использовалась видеозапись, а этого нет на видеозаписи когда и при ком было направление меня на медицинское освидетельствование. В протоколе об административном правонарушении который так же составлялся не при мне, указано что водитель не выполнил законного требования о прохождении медицинского освидетельствование. При ком должен быть зафиксированный отказ от прохождения медицинского освидетельствования,как проводится процедура о направлении на медицинское освидетельствование?
28 октября 2017, 14:49, вопрос №1794665, андрей, г. Белгород
1 ответ
Лицензирование
Нужно ли медицинское освидетельствование для лицензии на приобретение охотничьего оружия?
Законность требования о прохождении медицинского освидетельствования при получение лицензия на приобретение охотничьего оружия. Справка 046 с отметками психиатра и нарколога уже есть.
11 ноября 2015, 10:35, вопрос №1036369, Сергей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Отказ от прохождении медицинского освидетельствовании
Отказ от прохождении медицинского освидетельствовании влечет ли незамедлительно наступлении последствий предусмотренных ч.2 ст. 264 УК РФ, при наступлении тяжкого вреда здоровью и вины данного водителя
16 июля 2014, 16:23, вопрос №503627, Сергей, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Время прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя при дтп
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько по закону дается времени на прохождение медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови при дтп.
26 января 2014, 17:47, вопрос №351040, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015