Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возмещение морального вреда в миром суде (побои)

здравствуйте! подскажите пожалуйста на вопрос: дело в том, что моя супруга как то раз проводила время в ночном кафе, где получила телесные повреждения от гражданки Т, из за личной неприязни этой гражданки к моей жене! под телесными повреждениями подразумевается, выдранный клок волос и как следствие сотрясение мозга, что подтверждено врачебным заключением. так как у нас маленький ребенок, который еще не ходит в детский сад и оставить его не с кем, чтобы она могла уехать на лечение в больницу, лечение проводилось амбулаторно в фельдшерско-акушерском пункте... проходила курс уколов. стоимость лекарств составил 800рублей. Обратившись к участковому, он пояснил что этим делом занимается Мировой суд, выдал образец заявления.... но вот во сколько оценить причиненный вред не имею представления... понятно что материальный составит 800рублей, так как имеются чеки из аптеки, а моральный ущерб? дело в том что избиение произходило в людном месте у большого количества людей, а за этой гражданкой Т подобных случаев не менее 10.... Так как участковый в остальных случаях только и дело что проводил с ней усную беседу, хотелось бы добиться реального наказания, раз уж нельзя обеспечить заключение под стражу, то наиболее убедительное наказние это финансовое! в данной ситуации вопрос - восколько? подскажите пожалуйста, имеются ли какие то конкретные границы? P.S. из письма-ответа из МО МВД: "ваше заявление направлено для рассмотрения и принятия действий в Мировой суд, так как в действях гражданки Т усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1ст. 116 УК РФ (побои)

23 Апреля 2013, 07:51, вопрос №71228 Александр, г. Тында
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.

          При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

          Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

          Кроме того в разных регионах размер взыскиваемой компенсации морального вреда разный. Потерпевшая сама может определить этот размер компенсации морального вреда, например в несколько десятков тысяч рублей, но окончательно этот размер определит суд, исходя из вышеизложенных оснований.

    23 Апреля 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Максимальный штраф за данное преступление составляет 40 тысяч рублей. От этого размера и можно отталкиваться при возмещении причиненного вреда. Скажем так, если причиненный вред от преступления Вы оцениваете как максимальную санкцию за данное преступление, то просите 40 тысяч рублей. Если например считаете, что достаточно половины максимального размера наказания, то просите 20 тысяч рублей. Исходя из того, что побои наносились прилюдно, лечение было длительным вполне можно просить суд назначить максимальное наказание, т.е. 40 тысяч рублей. Соответственно и компенсацию за вред причиненный преступлением 40 тысяч рублей.

     

    23 Апреля 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats