8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение работника

Добрый день.

Подскажите, пож-та, как правильно и наиболее выгодно для меня поступить. если работодателем озвучил мне намерения свои сократить меня.

Работаю в компании 1,5 года, с 09.02.2015 по 02.02.2015г. находилась на больничном (с больничном, все официально).

Во время больничного меня устно директор уведомил о том что 30 декабря 2014 года было принято о сокращении меня.

Выйдя с больничного на работу 03.02.15г. у меня спросили как я вижу ситуацию. я сказала. что готова подписать документы о сокращении не раньше 03.02 числа и получением компенсации в размере двух среднемесячных зп.

Мне предлагают сокращение подписать от 30 декабря 2014г. и выплату и выплату БЕЛОЙ зп (которая составляет 50% от черной)

Вопрос:

1. Могу я как то получить компенсацию по черной зп?

2. В моих интересах подписать документы о сокращении датой получения этих документов?

3. Если я еще месяц буду работать тут, то мне компенсация будет за 2 месяца или у же за один и одна зп?

4. Мне говорили, что я имею право получить компенсацию за три месяца, если меня не уведомили за два месяца как положено, так ли это?

Уточнение от клиента

Прошу прощения больничный с 09.01.2015года по 02.02.2015

03 февраля 2015, 13:20
03 февраля 2015, 13:18, Анжела, г. Москва
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

1. Могу я как то получить компенсацию по черной зп?

Анжела

если сможете доказать её размер.

2. В моих интересах подписать документы о сокращении датой получения этих документов?

Анжела

подписывать вы должны для начала уведомление, с этого момента начинается срок - 2 месяца и через 2 месяца сокращение с выплатой до 3-х заработков если не трудоустроитесь в течении 2-х месяцев.

3. Если я еще месяц буду работать тут, то мне компенсация будет за 2 месяца или у же за один и одна зп?

Анжела

компенсация проложена при увольнении согласно

178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Мне говорили, что я имею право получить компенсацию за три месяца, если меня не уведомили за два месяца как положено, так ли это?

Анжела

нет вы просто вправе получить компенсацию до 3-х месяцев см.выше.

кроме того:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

03 февраля 2015, 13:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Отчет идет от даты письменного уведомления. После уведомления Вы имеете право работать 2 месяца. При увольнении Вам должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а потом, если не устроитесь на работу еще платить до 2-х месяцев с даты увольнения.

03 февраля 2015, 13:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Международное право
Сокращение работника иностранного филиала российской компании
Работником заключен контракт с предприятием в России, а трудовая деятельность осуществляется в филиале предприятия за границей. Что делать, если в трудовом договоре предусмотрено применение законодательства иностранного государства для регулирования трудовых отношений с работником? Должно ли учитываться законодательство РФ для регулирования трудовых отношений между Работником и Работодателем (например при сокращении, когда право иностранного государства предусматривает сокращение Работника без письменного уведомления работника)?
14 августа 2018, 07:14, вопрос №2077948, Денис, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Правомерность сокращения работника
Здравствуйте! Я работаю в Филиале ФГУП «Охрана» МВД России по Республике Саха (Якутия)- сейчас это Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Республике Саха (Якутия). 11.11.2016 г. мне вручили уведомление о сокращении моей должности бухгалтера. Но дело в том, что я числилась на этой должности бухгалтера номинально, а выполняла функции и обязанности экономиста. В 2011 году, когда я работала экономистом мою должность экономиста, сократили, и мне предложили продолжить работать в качестве экономиста, но на ставке бухгалтера. Соответственно, я чтобы не терять работу перешла на менее оплачиваемую ставку, с сохранением тех же обязанностей и объемов работы экономиста. Теперь сокращают должность бухгалтера, на которой я числилась НОМИНАЛЬНО! Насколько законны действия моего работодателя? Кроме того, когда сокращали должность экономиста, мне никакого уведомления не вручали, а поставили перед фактом! Кроме этого я являюсь инвалидом 2 рабочей группы. Поступила на работу в данную организацию по направлению центра занятости. Насколько законны действия моего работодателя? Что именно мой работодатель нарушил? Какую статью закона? Мне сказали, что сокращение должности — бухгалтера-это решение нашей головной организации в Москве, что есть распоряжение сократить должность «Бухгалтер» и оставить всех специалистов бухгалтерии, занятых на должности «Ведущий бухгалтер». Все ведущие бухгалтера помимо основного оклада получают доплату за совмещение в размере 20%, а за совмещение какой должности? - непонятно. В расчетных листках ведущих бухгалтеров я видела эту доплату. В уведомлении о сокращении сказано: «В соответствии с требованиями ч. 3 статьи 81 Трудового кодекса информируем Вас об отсутствии вакантной должности соответствующей Вашей квалификации и состоянию здоровья, по состоянию на 11.11.2016 года.» Но моя квалификация исходя из моего диплома звучит как «Экономист», а специальность «Финансы и Кредит». Я обратилась в трудовую инспекцию. Была проверка, в результате которой никаких нарушений обнаружено не было. Сказали,что я по собственному желанию написала заявление о переводе меня на должность бухгалтера. Но писала я это заявление, чтобы не потерять работу и не знала, что работодатель сможет использовать его против меня. У работодателя есть вакантная должность ведущего бухгалтера. Мне в ней отказали, мотивировав это, тем, что у меня нет стажа работы бухгалтером. Что это будет нарушением. А то, что я проработала на ставке бухгалтера, но выполняла функции экономиста в течение года это разве не нарушение? При этом. Я являюсь членом профсоюза организации. При сокращении работника-члена профсоюза, сокращение должно быть проведено с учетом мнения выборного органа профсоюза. Но никакого мнения профсоюза при моем сокращении работодатель не учел. Председателем профсоюза является начальник отдела кадров- прямой подчиненный руководителя организации, что является нарушением законодательства о профсоюзах. С уважением, С.Б.Филиппова, г.Якутск.
22 декабря 2016, 01:53, вопрос №1480710, Светлана, г. Якутск
4 ответа
Трудовое право
Выплата при сокращении работника
Здравствуйте! Планируется сокращение работника. Фирма ООО. Конечно заставят написать "по собственному", но это делать не нужно - правильно? Должно стоять "в связи с сокращением" ? Какая выплата положена по закону при сокращении работника? Человек работал с ноября 2013 года по июль 2015. Спасибо заранее!
13 июля 2015, 11:04, вопрос №903668, Дмитрий Никитин, г. Чебоксары
1 ответ
Защита прав работников
Уведомление о сокращении работника
Здравствуйте. В июле 2014 года в нашей организации произошло сокращение работников бухгалтерии. 2 должности были сокращены, одна должность осталась в штатном расписании, поскольку человек находится в отпуске по уходу за ребенком. 15.04.2015 заканчивается отпуск. Когда необходимо уведомить данного работника о сокращении?
05 февраля 2015, 13:53, вопрос №714921, Елена, г. Омск
6 ответов
Все
После сокращения работников работодатель не вправе брать на эти места новых работников в течении года
Где-то читал что после сокращения работников в связи с сокращением рабочих мест работодатель не вправе брать на эти места новых работников в течении года и если лица, чьи должности попали под сокращение после увольнения узнают о выполнении этих же функций другим вновь принятым лицом, то он может в судебном порядке восстановления на работе с компенсациями. Вопрос где про это прописано
18 октября 2012, 15:07, вопрос №21244, Олег Ушков, г. Спасск-Дальний
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015