8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка человека в приватизированную квартиру и его права

Добрый день!

Трехкомнатная квартира приватизирована на четверых человек в равных долях. Можно ли прописать нового человека не на всю площадь квартиры, а лишь на часть (на 1/4 или на 1/2 или на 3/4), которая принадлежит другому (другим) собственнику (собственникам)?

И в случае принятия решения о продаже своей доли жилья я должен получить согласие со стороны нового прописанного в квартире человека?

В заявлении на регистрацию в приватизированную квартиру со своей стороны я могу указать, что гражданин ... (ФИО) прописывается на площади, принадлежащей ... (ФИО), согласно документу ....?

03 февраля 2015, 11:46, Иван, г. Нижний Новгород
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если у вас совместная долевая собственность то прописать человека вы можете только с согласия всех собственников на основании ст.246 ГК РФ

Если такое согласие будет получено и человек будет прописан тогда в дальнейшем при продаже квартиры его согласия не потребуется так как он ен собственник

В заявлении не можете указать если доли у вас не выделены в натуре

С уважением Александр

03 февраля 2015, 11:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Измайлова
Мария Измайлова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Иван. Нет, регистрация на долю квартиры невозможна и Вам будет необходимо брать согласие остальных собственников жилого помещения. Если, конечно, Вы не ведете речь о регистрации Вашего малолетнего ребенка — на его регистрацию согласие остальных собственников не требуется. Согласие на продажу от зарегистрированного гражданина не потребуется, но в интересах покупателей Вашего жилого помещения, чтобы к моменту передачи квартиры по акту (после договора купли-продажи), в регистрации никто не значился.

С уважением, Мария.

03 февраля 2015, 11:51
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Нижний Новгород

Мария, под "продажей" я имел в виду продажу своей части квартиры. При такой продаже выписывать человека, не являющемся собственником жилья, из квартиры необходимо?

03 февраля 2015, 12:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, хочу задать вопрос Я живу в приватизированной квартире и хотел бы разделить лицевой счет по
Здравствуйте, хочу задать вопрос Я живу в приватизированной квартире и хотел бы разделить лицевой счет по коммунальным услугам В квартире прописаны 5 человек я моя мать бабушка с дедушкой и дядя На момент приватизации я был несовершеннолетний и в приватизации участвовало 3 человека моя мать дядя и бабушка На данный момент в квартире проживаю я с бабушкой и дедушкой Какие у меня есть права в этой квартире?
19 августа, 10:55, вопрос №3084589, Виктория, Минск
1 ответ
Жилищное право
Права собственника в приватизированной квартире
Права собственника в приватизированной квартире и права "имеющего пожизненное право пользования" ? Если собственник сдает в аренду одну комнату (в 3х комнатной квартире) по договору, то будет ли "имеющий право" подавать в суд за компенсацией ? т.к его ущемляют в его праве пользования? Как беспрепятственно продать две комнаты в 3х комнатной квартире, чтобы "имеющие право" а их два, не вламывались в чужую собственность и не шли в суд об ущемлении прав ибо думали, что вся квартира может быть использована ими. Уже на протяжении 8 лет (один из имеющих право) не проживает, вещей не имеет, оплату не производит. Второй не проживает 3 года, вещей не имеет, за квартплату не платит. Оба отказываются от выписки. Препятствуют продаже. Требуют деньги. Был первый суд и на первом заседании сразу же нам отказали в иске. Нужно ли подавать апелляцию и что нужно указывать?
17 ноября 2016, 12:25, вопрос №1444353, Елена, г. Тольятти
3 ответа
Жилищное право
Приватизированная квартира и разделение её
Подскажите,пожалуйста,как поступить в такой ситуации?Приватизированная квартира и прописано трое человек без долей:мать,отец,сын.Отец умирает и остается мать-как главный квартиросъемщик и сын прописан.На что можно рассчитывать сыну при продажи квартиры?
22 июня 2016, 12:31, вопрос №1292165, ЛЮБОВЬ, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Регистрация (прописка) в приватизированной квартире
Моя дочь хочет зарегистрировать своего друга в нашей приватизированной квартире. Какие права он приобретает? Смогу ли я продать квартиру через год, выписав его, если регистрация будет на 3 года. Смогу ли я выписать его тогда, когда это будет нужно мне. Отношения между дочерью и другом не оформлены. Заранее спасибо.
09 декабря 2013, 16:45, вопрос №321537, Екатерина Алексеевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Прописка в приватизированной квартире - права
Подскажите пожалуйста, меня интересует прописка в приватизированной квартире - права какие она даёт? Скажите, могу ли я прописаться в квартиру к мужу, без согласия на то прописанной там несовершеннолетней дочери от первого брака (или ее матери), квартира муниципальная,квартиросъемщик свекровь, она не против моей прописки
24 марта 2013, 07:26, вопрос №55834, Лариса александрова, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015