8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выговор по работе

добрый день,подскажите,пожалуйста.может ли начальство лишать премиальной оплаты дважды из-за одной жалобы клиента?заранее благодарю

03 февраля 2015, 07:27, Ирина Геннадьевна Стрельникова, г. Омск
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.

за одно нарушение может быть наложено только одно взыскание.

поэтому невозможно на основании жалобы лишать премии дважды.

хотя если захотеть то премии лишить можно это же не дисциплинарное нарушение. так премии можно лишить за жалобу и не выполнение плана, или ещё что то. но уверяю формулировки оснований будут различными.

03 февраля 2015, 07:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Борис Ханмагомедов
Борис Ханмагомедов
Юрист, г. Хабаровск

Основанием выговора является нарушение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, либо должностной инструкцией. Соответственно, если одна жалоба указывает на разные нарушения, допущенные Вами, то выговора может быть и два. Вопрос о законности депремирования зависит от конкретных условий, предусмотренных внутренними документами предприятия, почитайте Условия оплаты труда в трудовом договоре, либо в положении об оплате труда на Вашем предприятии.

03 февраля 2015, 07:32
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

За одно нарушение может применяться только один раз наказание. Но проблема в том что премия это стимулирующая выплата которую работодатель может вообще не платить не объясняя причин и лишение премии не относится к видам дисциплинарного наказания

С уважением Александр

03 февраля 2015, 07:33
0
0
0
0
Юлия Жуйкова
Юлия Жуйкова
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Вы вправе оспорить незаконное решение работодателя. Можете обратиться в трудовую инспекцию, в суд.

03 февраля 2015, 07:35
0
0
0
0
Валерий Бабанин
Валерий Бабанин
Юрист, г. Тверь

Добрый день.

прежде чем ответить на Ваш вопрос приведу неск. ст. Трудового кодекса РФ:

Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания...

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Вывод:

Дважды за одно и то же нарушение трудовой дисциплины Работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Премия, это форма поощрения за труд.

Порядок поощрения определяется внутренними локальными актами (Приказами, Положения об оплате труда, Положения о премировании).

В случае, если по условиям вышеуказанных нормативных актов премирование Работника возможно только при отсутствии снятых или погашенных дисциплинарных взысканий, то при наличии дисциплинарных взысканий премирование Работника не производится весь период их действия, т.е. в течение года с момента его наложения дисциплинарного взыскания или до момента его снятия (Приказом Работодателя).

При наличии неснятого дисциплинарного взыскания, если иное не указано в локальных актах Работодателя о премировании, действия Работодателя в части повторного лишения Работника премии будут скорее всего правомерны.

С уважением,

Валерий.

03 февраля 2015, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерен ли выговор на работе за невыполнение плана по продажам?
Добрый день. Работаю продавцом-кассиром на точке выдачи товара в одном интернет магазине. Нам давно ставят план по продажам страховок. Я их продаю но до плана не дотягиваю. В декабре резко повысили эти планы продаж и мой непосредственный руководитель пишет о том, что те кто не выполнит этот план продаж, получат выговор оформленный приказом компании. Я не дотягиваю до этого плана, и боюсь что мне могут сделать выговор. Хотелось бы узнать, на сколько правомерны действия моего руководителя? Так же, в этом году мне сделали выговор за то что я сидел в телефоне, когда на точке выдачи не было ни клиентов и вся работа была сделана. Уточнения: 1)Я не видел ни в каких инструкциях и документах информации о том, что нельзя пользоваться своими личными вещами в рабочее время. Плюс ко всему, при трудоустройстве четко сказали что не запрещено пользоваться своими телефонами на работе. И после того как мне сделали выговор за телефон, мой руковдитель сделал уточние ( Путем обычного письма на почте) что можно сидеть в телефоне только в социальных сетях и отвечать на сообщения, но нельзя играть и смотреть видео. Свой запрет он аргументировал тем, что в должностной инструкции есть пункт «В свободное время на рабочем месте, когда вся необходимая работа сделана на данный момент, сотрудник должен заниматься самосовершенствованием и повышением квалификации» (Этот пункт я написал своими словами, но смысл тот же) 2) В трудовом договоре не говориться ни о каких планах по продажам и том, что они должны обязательно выполняться. 3) В должностной инструкции тоже не говорится и выполнении плана по продажам, но там есть такой пункт " Принимает участие в стимулировании продаж определеных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупатаелей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом" 4) И так же есть такой пункт «Выполняет иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью». Что значит этот пункт? Что он может заставить меня делать все что захочет, а за не выполнение наказывать? 5) Все планы по продажам присылают по рабочей почте в ввиде обычного сообщения от руководителя. То есть никаких письменных распоряжений об обязательном выполнения плана по продажам страховок лично мне не предъявляли и соотвественно я нигде не расписывался о том что должен его обязательно выполнять.
24 декабря 2019, 08:18, вопрос №2629422, Павел, г. Пенза
2 ответа
Защита прав работников
Какие сроки регламентируются для вынесения выговора на работе?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мужу на работе хотят вынести выговор. Есть ли какой-то срок для вынесения выговора? Сейчас он ушел на больничный, 18 февраля будет месяц, как произошло событие, на основании которого хотят выносить выговор. Слышали, что якобы если проходит месяц со дня события, то выговор обнуляется. Т.е. если он выйдет на работу 19 февраля,то уже не будут иметь права вынести выговор. Так ли это? Спасибо. Просьба ответить на почту.
02 февраля 2019, 12:48, вопрос №2246255, Инна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Незаконное увольнение после 2 выговоров
4 февраля я попрасил отпуск без содержания по семейным обстоятельствам(у меня за 2015г 16 отгулов) написал заявление но мне не ответили. За то с 5 февраля начались мои приключения со стороны механика и гл.инженера. 20 февраля мне пришлось не выйти на работу об этом я с вечера предупредил механика, после выходных 24 февраля я как обычно вышел на работу и преступил к своим обязаностям. ближе к обеду меня вызвали в одел кадров где вручили. 1 приказ о выговоре от 5 февраля (отсутствие на работе с 9ч. до 11ч.) 2 приказ о выговоре от 8 февраля (устный приказ деректора не выполнил) об этих двух выговорах я даже и не знал и меня с ними ознокомили только 24 февраля. объяснительных нет, актов что я отказывался нет вопрос законы ли даные выговора? 3 вручили акт что я отсутствовал 20 февраля и приказ что я уволен от 20 февраля. объяснительных нет актов нет вопрос законо ли увольнение? ведь мне не дали обьясниться и уволили в день прогула
02 марта 2016, 20:43, вопрос №1166856, андрей, рп. Балаганск
1 ответ
Защита прав работников
Обжалование выговора
Добрый день. Моей жене несколько дней назад был сделан 1-ый выговор по всей процедуре ТК. Т.е.- была объяснительная и т.д. Если говорить честно, то к ней относятся предвзято, хотят уволить попросту говоря и выбрали для этого придирки всякого рода и выговор - как инструмент ускорения момента увольнения. Да, вина ее была, она перепутала данные в телефонном разговоре с клиентом (Компания Ростелеком Воронеж - договаривалась с клиентом о времени установки оборудования и неправильно указала время установки в следствии чего клиент отказался от установки и приобретения оборудования). Я могу сказать следующее в защиту, что график работы по 12 часов 2 через 2 дня, бывает 3 через 2 дня, причем каждый раз задерживают на добрые пол часа, а бывает и на целый час на работе, мотивируя это трудовой необходимостью, причем такие нарушения у других сотрудников сплошь и рядом, но им выговоры соответственно не делают, что в двойне обидно. Можно обжаловать такой выговор и перевести его в категорию "замечание", т.к. проступок не тяжкий, сказывается усталость работников, да и их работа заключается в уговаривании по телефону о приобретении и установке оборудования (к примеру из 50 человек 25 могут согласится, а 25 нет и с этим ничего не поделать, клиент мог отказаться и просто так, передумав.) Можно применить здесь статью 135 п.3 ТК РФ "При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение сотрудника". P.S.: До этого момента ни взысканий ни замечаний не было. За получение выговора она не расписалась -затребована письменная копия, составлен акт.
06 июля 2015, 11:40, вопрос №895292, Константин, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Выговор на больничном
Добрый вечер! Была на больничном потом сразу ушла на больничный по беременности и родам потом планирую уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет! Пока была на больничном на работе нашли нарушения и требуют с меня объяснения для объявления выговора! Первый вопрос писать ли мне объяснения? Второй вопрос если я напишу объяснения, вынесут ли мне выговор пока я нахожусь на больничном по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? Третий вопрос если я ничего не подпишу будут ли эти документы храниться где то на работе или в отделе кадров и по моему возвращению на работу через 3 года предъявлены мне на подпись для вынесения выговора? Четвертый вопрос если я все напишу и подпишу (объяснительную и приказ о выговоре) законно ли это, т к я на больничном потом в отпуске? Как поступить в данной ситуации?
23 сентября 2014, 17:31, вопрос №566119, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015