Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Выговор по работе

добрый день,подскажите,пожалуйста.может ли начальство лишать премиальной оплаты дважды из-за одной жалобы клиента?заранее благодарю

03 Февраля 2015, 10:27, вопрос №711733 Ирина Геннадьевна Стрельникова, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.

    за одно нарушение может быть наложено только одно взыскание.

    поэтому невозможно на основании жалобы лишать премии дважды.

    хотя если захотеть то премии лишить можно это же не дисциплинарное нарушение. так премии можно лишить за жалобу и не выполнение плана, или ещё что то. но уверяю формулировки оснований будут различными.

    03 Февраля 2015, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Борис
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Основанием выговора является нарушение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, либо должностной инструкцией. Соответственно, если одна жалоба указывает на разные нарушения, допущенные Вами, то выговора может быть и два. Вопрос о законности депремирования зависит от конкретных условий, предусмотренных внутренними документами предприятия, почитайте Условия оплаты труда в трудовом договоре, либо в положении об оплате труда на Вашем предприятии.

    03 Февраля 2015, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    За одно нарушение может применяться только один раз наказание. Но проблема в том что премия это стимулирующая выплата которую работодатель может вообще не платить не объясняя причин и лишение премии не относится к видам дисциплинарного наказания

    С уважением Александр

    03 Февраля 2015, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Жуйкова Юлия
    Юрист, г. Челябинск
    • 177ответов
    • 49отзывов

    Уважаемая Ирина Геннадьевна!
    Вы вправе оспорить незаконное решение работодателя. Можете обратиться в трудовую инспекцию, в суд.

    03 Февраля 2015, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    прежде чем ответить на Ваш вопрос приведу неск. ст. Трудового кодекса РФ:

    Статья 191. Поощрения за труд

    Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
    Статья 192. Дисциплинарные взыскания

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания...

    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. 

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. 

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. 

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
    Вывод:

    Дважды за одно и то же нарушение трудовой дисциплины Работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

    Лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Премия, это форма поощрения за труд.

    Порядок поощрения определяется внутренними локальными актами (Приказами, Положения об оплате труда, Положения о премировании). 

    В случае, если по условиям вышеуказанных нормативных актов премирование Работника возможно только при отсутствии снятых или погашенных дисциплинарных взысканий, то при наличии дисциплинарных взысканий премирование Работника не производится весь период их действия, т.е. в течение года с момента его наложения дисциплинарного взыскания или до момента его снятия (Приказом Работодателя).

    При наличии неснятого дисциплинарного взыскания, если иное не указано в локальных актах Работодателя о премировании, действия Работодателя в части повторного лишения Работника премии будут скорее всего правомерны.

    С уважением,

    Валерий.

    03 Февраля 2015, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.