8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Формальный директор

Здравствуйте, мне предложили поработать фиктивным директором , условия следующие на меня оформляют фирму но экономических операций она не ведёт,потом у натариуса я её продаю клиенту. Как Вы считаете есть ли опасность .и на что мне следует обратить внимание. Спасибо жду вашего ответа.

03 февраля 2015, 07:24, Александр, г. Санкт-Петербург
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр.

в целом имеется риск что организация которую вы возглавите имеет какого либо рода риски.

при этом если с момента оформления до продажи пройдёт от 15- 30 дней возможно риск будет минимизирован.

но стоит учитывать фин отчётность при приёме дел и существующие требования процессы и возможность привлечения к ответственности. а так же учитывайте что произойдёт если покупатель откажется приобретать фирму.

03 февраля 2015, 07:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Соловьев
Илья Соловьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Александр, добрый день!

Такие схемы обычно используются для совершения мошеннических операций.

Самое неприятное в данной ситуации, что Вы станете лицом (генеральным директором), которое будет ответственно за все, что происходит в организации: за сдачу финансовой отчетности, за оплату налогов, недоимок, пеней и пр., за заключение договоров от лица Вашей фирмы.

Таким образом, через какое-то время Вы можете оказаться в ситуации, когда у вас нет никаких учредительных документов на руках, нет доступа к расчетному счету, к вам на почту приходят квитанции из налоговой на Ваше имя с требованием оплатить задолженность. Кроме того, вы не сможете просто так покинуть пост ген. директора.

Для этого Вам нужно будет подать соответствующее заявление в ИФНС, но в этом заявлении нужно будет указать данные нового директора, которого Вам нужно будет найти — как сейчас нашли Вас.

Другой путь — только ликвидация ООО — требует погашения всех долгов и определенной процедуры, которая длится несколько месяцев и стоит от 30 000 рублей.

Я бы советовал Вам воздержаться от принятия данного предложения, это может быть чревато последствиями.

03 февраля 2015, 07:41
1
0
1
0
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

но экономических операций она не ведёт

Александр

Добрый день! Уголовный кодекс РФ.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.


Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10108000/23/#block_1732#ixzz3QfLAbomP

03 февраля 2015, 07:48
0
0
0
0
Евгений Бирюков
Евгений Бирюков
Юрист, г. Калининград

Если отказываться от этого предложения (возглавить фирму) Вам по каким-либо причинам не хочется, то попробуйте сделать следующее:

1. Из устава образуемой фирмы исключить пункт, где указан срок полномочий директора.

2. Заключить с Учредителями срочный трудовой договор на один месяц. Срок исчисляется с момента подписания учредителями Протокола о создании фирмы (или Решения о создании, если учредитель один). Если этого срока не хватит для регистрации фирмы и её последующей продажи, то через месяц подпишите еще один — опять на месяц.

3. Написать заявление об увольнении по собственному желанию (без даты) — или общему собранию участников (если учредитель не один) или на имя одного участника. Они/он должны собственноручно написать на нем «Не возражаю» и расписаться. В случае-чего поставите необходимую дату.

4. Подготовить Протокол/Решение участников об увольнении Вас — Директора (тоже без даты). Все участники должны подписать. Дату опять же проставите, если, что...

5. Не подписывайте не одного документа, не связанного с регистрацией фирмы/перерегистрацией и передачей полномочий новому директору.

Ну и удачи Вам!

03 февраля 2015, 08:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Какую ответственность несет формальное лицо для закрытия фирмы?
Формальное лицо для закрытия фирмы - какая ответственность ложиться на плечи того человека, который на это пошел? Какие могут быть последствия? Опасно ли это? Просто на сайте, на который я наткнулась, именно юристы ищут таких людей. Стоит ли пробовать? Они ещё и бумаги официальные предлагают, что проследи не будет " Юристы ликвидируют до 3500 фирм в год. Для этого нужны 50 формальных лиц каждый месяц. Юридических компаний очень много и они испытывают острую нужду в таких сотрудниках. Для закрытия фирмы, юристы тратят до 8 месяцев на бумажную волокиту и изматывающий нервы процесс. Они желают закрыть ее моментально, через "альтернативную ликвидацию" - сменить директора и владельца на формальное лицо. Это займет всего две недели. В этом случае компания "остается без действия" и, в конце концов, фирма будет закрыта без бумажной волокиты и дополнительных затрат. Об этой стандартной юридической практике принято молчать по телевизору, ведь для ускорения обычных ликвидаций придется перестраивать тяжелые бюрократические механизмы, что правительству не нужно. Формальное лицо избегает ответственности, а предприниматель всегда идет на риск - в случае "проблемности фирмы" закрытие компании может быть признано фиктивным со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до уголовного преследования прежнего владельца. По этому предпринимателю необходимо закрывать именно прозрачные фирмы, иначе он может разориться. Для этой подработки подходят только благонадежные и ответственные люди. Те люди, которые всегда приедут в оговоренное время. И таких сотрудников нам нужно очень много и найти их не просто." - вот
21 июля 2018, 21:54, вопрос №2058571, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Корпоративное право
Стоит ли открывать ООО и быть там формальным директором?
Предлагают оформить ,ООО, И быть формальным директором .за все помещения,налоговой ,юриста и т.д. предлагают по 3000 т.руб.за каждый выезд!машеники?
24 мая 2018, 21:36, вопрос №2005792, Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Предпринимательское право
Участие в качестве фиктивного директора
Здравствуйте! Участвовал по объявлению о подработке в открытии и закрытии фирм (формальный директор). У одной компании возникли проблемы с законом. Разумеется органы хотят со мной пообщаться, т.к. я числюсь директором. Позвонили их фас, молодой человек представился описал ситуацию и предварительно спросил, какой я директор фиктивный или реально имею отношения к делам фирмы, я сказал, что фиктивный. Он дополнил, что если фиктивный, то к вам только один вопрос, нужно зафиксировать тезисно данные, если я реальный директор, о у ко мне много вопросов и большие проблемы. Скажите, стоит ли мне беспокоится или все так как мне сказали?
11 октября 2016, 09:51, вопрос №1403955, Тимур, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Предпринимательское право
Какая ответственность номинального директора общества?
Здравствуйте, на сайтах некоторых работодателей, предлагаются заработки Формальным лицам при ликвидации предприятий. По словам этих работодателей, процедуры ликвидации таких предприятий подразумевают значительные затраты времени, бумажного оформления и бюрократической волокиты. Во избежание этого и необходимы формальные лица для реорганизации таких обществ по упрощенному законному сценарию. Предлагается лишь прийти в назначенное время к юристу со своими документами для переоформления на 15-20 минут и получить денежную оплату за оказанную услугу без каких-либо последствий... Много разных мнений прочитал и подозреваю, что последствия для формального лица могут быть... Прошу вас сообщить о рисках и негативных последствиях в отношении формального лица по участию в процессе. Заранее вам признателен за скорый ответ. Спасибо.
28 сентября 2016, 10:13, вопрос №1390989, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как доказать что я номинальный директор
ООО открыли в начале 2014г. Учредители Толик - 90%, Ш – 10%. Ш протоколом назначен директором. Толик официально никакую должность в ООО не имеет. Реально же все финансовые операции и решения по ним принимал , а Ш был техническим директором, т.е. вел монтажные работы. Т просто не хотел светиться, так как все заказчики были родственниками Толик с такой же фамилией. Но во всех договорах и финансовых документах расписывался Ш до середины сентября. В июле между Ш и Толиком произошел конфликт, так как Толик недоплачивал обещанную зарплату, «кормил завтраками». Толик отобрал у Ш все учредительные и бухгалтерские документы, печать. В середине июля Ш потребовал, чтобы Толик поставил кого-нибудь другого директором и не пользовался его электронной почтой, а Ш перевел техническим директором официально. Толик опять продолжал кормить Ш «завтраками». В середине сентября Ш потребовал увольнения, а Толик ему отказал. Типа «мне удобно чтобы ты числился директором». Продолжал вместе с главным бухгалтером гонять бабки туда-сюда, подписываясь электронной подписью Ш (кстати ЭЦП оформленна на Ш-директора и гл.бухгалтера одновременно ). В июле Толик не заплатил одному работнику 8 000руб, тот написал заявление в прокуратуру. В сентябре была прокурорская проверка Толик отдал в прокуратуру документы ( приказы, трудовые договора ) с потдельной подписью Ш ( подпись потделывал гл.бухгалтер), так как Ш уже не работал но числился директором. Проверка наложила штрафы по аттестации рабочих мест, и по разовой в месяц выплате заработной платы. Когда Ш попросил Толика рассчитать его по зарплате ( приличная сумма , а также дивиденды 10%. С учетом , что Толик их регулярно забирал. Все вместе: зарплата -300 000руб, дивиденды – 400 000руб) Толик начал угрожать ему связями в правительстве, вплоть до угрозы убийством. Требовать передачи ему 10%. В начале ноября Ш направил заявление почтой об увольнении, где указал, что был формальным директором с 05.02.2014г . Толик съехал с арендуемых кабинетов в неизвестном направлениии и при этом утащил технику и мебель, принадлежащую Ш ( ориентировочно 80 000руб ). 10.11.2014г. Ш заблокировал свой ЭЦП в банке. На счету осталось 350 000руб. Сейчас ни Толик, ни Ш не могут воспользоваться деньгами. Ш начали дергать в прокуратуру по поводу штрафа за работника. Ш написал заявление в полицию по поводу отнятия у него печати, документов, ЭЦП, описал что пользовались электронной подписью без его ведома и подписывались его подписью в бумагах. В налоговую, что не является директором с начала февраля 2014г. В прокуратуру также написал аналогичное заявление. Вопросы: 1. Что делать Ш? 2. В ООО должна быть прокурорская проверка для установки кто же был действующим директором. У Толика нет трудового договора, приказа на назначение директором Ш, ведомостей о получении заработной платы. Но налоги с официальной части заработной платы перечислялись ( 12 000руб ). Зато у Толика есть договора, КС-2,КС-3 подписанные Ш до середины сентября. У Ш есть копии ведомостей по заработной плате где напротив слова «Утверждаю ген.директор» стоит подпись Толика . Правда там есть подписи главбуха и Ш как директора «согласовано». Признают ли Ш формальным директором с начала февраля. Если будут опрашивать сотрудников конечно они скажут, что директором был Ш. Отвечает ли формальный директор за финансовые операции, если вдруг Толик что-нибудь мухлевал. 3. Толик пугал Ш аудиторскими проверками. Может ли Толик как-нибудь подставить Ш с учетом, что все заказчики – родственники Толика . С другой стороны если он проводил какие-нибудь махинации, ему как учредителю это не выгодно. А тем более если Ш признают формальным директором? 4. В какие еще инстанции есть смысл обращаться Ш? 5. Могут ли родственники в правительстве посодействовать Толику и как? 6. Есть ли смысл обращаться в высшие инстанции, чтобы Толик не помогли родственники с правительства. Например генпрокуратура РФ, УФСБ РФ, Центральный Аппарат Следственного Комитета РФ? 7. Как получить заработную плату полностью и черную и белую, и дивиденды?
10 ноября 2014, 08:32, вопрос №611129, Дамир,
2 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015