Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
948 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Формальный директор

Здравствуйте, мне предложили поработать фиктивным директором , условия следующие на меня оформляют фирму но экономических операций она не ведёт,потом у натариуса я её продаю клиенту. Как Вы считаете есть ли опасность .и на что мне следует обратить внимание. Спасибо жду вашего ответа.

03 Февраля 2015, 10:24, вопрос №711730 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    в целом имеется риск что организация которую вы возглавите имеет какого либо рода риски.

    при этом если с момента оформления до продажи пройдёт от 15- 30 дней возможно риск будет минимизирован.

    но стоит учитывать фин отчётность при приёме дел и существующие требования процессы и возможность привлечения к ответственности. а так же учитывайте что произойдёт если покупатель откажется приобретать фирму.

    03 Февраля 2015, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр, добрый день!

    Такие схемы обычно используются для совершения мошеннических операций. 

    Самое неприятное в данной ситуации, что Вы станете лицом (генеральным директором), которое будет ответственно за все, что происходит в организации: за сдачу финансовой отчетности, за оплату налогов, недоимок, пеней и пр., за заключение договоров от лица Вашей фирмы.

    Таким образом, через какое-то время Вы можете оказаться в ситуации, когда у вас нет никаких учредительных документов на руках, нет доступа к расчетному счету, к вам на почту приходят квитанции из налоговой на Ваше имя с требованием оплатить задолженность. Кроме того, вы не сможете просто так покинуть пост ген. директора. 

    Для этого Вам нужно будет подать соответствующее заявление в ИФНС, но в этом заявлении нужно будет указать данные нового директора, которого Вам нужно будет найти — как сейчас нашли Вас.

    Другой путь — только ликвидация ООО — требует погашения всех долгов и определенной процедуры, которая длится несколько месяцев и стоит от 30 000 рублей.

    Я бы советовал Вам воздержаться от принятия данного предложения, это может быть чревато последствиями.

    03 Февраля 2015, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    но экономических операций она не ведёт

    Александр

    Добрый день!  Уголовный кодекс РФ.

    Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

    1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -

    наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


    Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.


    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10108000/23/#block_1732#ixzz3QfLAbomP

    03 Февраля 2015, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если отказываться от этого предложения (возглавить фирму) Вам по каким-либо причинам не хочется, то попробуйте сделать следующее:

    1. Из устава образуемой фирмы исключить пункт, где указан срок полномочий директора. 

    2.  Заключить с Учредителями срочный трудовой договор на один месяц. Срок исчисляется с момента подписания учредителями Протокола о создании фирмы (или Решения о создании, если учредитель один). Если этого срока не хватит для регистрации фирмы и её последующей продажи, то через месяц подпишите еще один — опять на месяц.

    3. Написать заявление об увольнении по собственному желанию (без даты) — или общему собранию участников (если учредитель не один) или на имя одного участника.  Они/он должны собственноручно написать на нем «Не возражаю» и расписаться. В случае-чего поставите необходимую дату.

    4. Подготовить Протокол/Решение участников  об увольнении Вас — Директора (тоже без даты). Все участники должны подписать. Дату опять же проставите, если, что...

    5. Не подписывайте не одного документа, не связанного с регистрацией фирмы/перерегистрацией и передачей полномочий новому директору.

         Ну и удачи Вам!

    03 Февраля 2015, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.