8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ошибочно начислен аванс при увольнении. Узнали через год

Добрый день.

Уволилась по собственному желанию 25.04.2014 года, при увольнении были выплачены деньги, материальная помощь и пр. Сумму я не проверяла, не разбиралась за что какая сумма.

Переехала в др. город и поступила на новую работу.

Сегодня (03.02.2015г.) поступил звонок от бухгалтера старой работы, что мне был ошибочно отдельной платежкой начислен аванс в размере 9700,00 рублей, с требованием вернуть сумму бывшему работодателю. Бухгалтер организации новый, старый (который начислял аванс) уволился, сумма и разбирательство всплыли при формировании годового отчета. Требуют платить хотя бы помесячно, либо обратятся в суд.

Как в таком случае поступать мне, что говорит законодательство. Стоит ли мне возвращать указанную сумму, ведь прошел почти год, а проблема всплыла только сейчас. Прошу мне ответить.

03 февраля 2015, 06:12, Евгения, г. Екатеринбург
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Евгения.

Вы можете не платить, потому что это не Ваша вина. Даже если бывший работодатель обратится в суд, то не сможет с Вас взыскать эту сумму.

03 февраля 2015, 06:16
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Екатеринбург

А на какие законы ссылаться, как защитить свое право? я смотрела в интернете, все упирается в понятие "счетная ошибка", которую трактуют по-разному. Выплата аванса отдельной платежкой входит в понятие счетная ошибка?

03 февраля 2015, 06:18

Организация из Амурской области обратилась в суд с иском о возмещении причиненного работником ущерба. Сотрудница проработала в компании два года и уволилась по собственному желанию. Когда проводился расчет, по ошибке компенсация за неиспользованный отпуск и премия за последний отработанный месяц были выплачены ей дважды. Тогда организация направила бывшей сотруднице уведомление с просьбой возвратить излишне выплаченные ей денежные средства. Впоследствии работодатель обратился в суд. Ответчик иск не признала.

Президиум Амурского областного суда, в отличие от нижестоящих судов, вынес решение в пользу работодателя. Однако Верховный Суд РФ, проверяя дело в порядке надзора, посчитал, что при вынесении решения областным судом были допущены существенные нарушения норм права. Судебная коллегия определила, что нет оснований для взыскания с ответчика переплаченных сумм. В статье 137 Трудового кодекса РФ Ограничение удержаний из заработной платы») указаны случаи взыскания с работника излишне выплаченных денежных средств. Согласно ТК РФ, работодатель сможет вернуть излишне затраченные средства, в частности, если им была допущена счетная ошибка, или если устанавливается вина работника в невыполнении норм труда или его неправомерных действиях.

Верховный Суд определил, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом. В то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя,счетными не являются

.

03 февраля 2015, 06:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Ввиду того, что 18 лет назад отпускные были начислены авансом за весь год, а не за фактически отработанный
Я работаю в организации 18 лет. В этом году работодатель сказал, что выплата отпускных будет произведена из расчета фактически отработанного времени. Ввиду того, что 18 лет назад отпускные были начислены авансом за весь год, а не за фактически отработанный период, в этом году работодатель решил выплатить отпускные, учитывая этот факт, соответственно за меньшее количество дней. Законно ли это? И имеет ли срок давности?
30 июня, 11:56, вопрос №3062529, Ирина, г. Москва
11 ответов
Защита прав работников
Правомерно ли взыскание ошибочно начисленных декретных выплат без уведомления?
Добрый вечер. Мне начислили декретные по частям. Сначала начислили 50 000 затем после моего заявления о замене лет начислили 88 000 и через некоторое время ещё 88000. Деньги потратились в Счёт погашения долга. Через 3 дня хотела совершить покупку по своей карте на что мне сказали что недостаточно средств. Я позвонила в банк(работодатель) и мне сообщили о том что на балансе минус 86 000. Попросила пояснения и только тогда я узнала что мне ошибочно начислили два раза декретные. Никаких уведомлений мне не приходили. И карту в минус загнали тоже без уведомления. Имел ли право мой работодатель удерживать с меня эту сумму и загонять мою карту в минус
24 марта 2019, 17:12, вопрос №2302336, Зарина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Неправильно начислили аванс, положена ли компенсация?
Отдел кадров ошибочно подал в бухгалтерию неверный табель учёта рабочего времени, в результате чего мне начислили аванс в три раза меньше положенной суммы. В какие сроки и каким образом работодатель должен выплатить мне правильную сумму? Положена ли компенсация? И подписывать ли ведомость с неверной суммой?
12 января 2019, 00:23, вопрос №2221631, Екатерина, г. Сочи
1 ответ
Налоговое право
Налог с ошибочно перечисленного аванса
Добрый день! Работодатель после увольнения перечислил мне аванс (через 4 календарных дня со дня увольнения ). Спустя год от работодателя пришло письмо, в котором сообщается,что аванс был начислен ошибочно. И работодатель ссылаясь на пп.4 п.4 ст. 228 и п.3 ст. 228 Налогового кодекса сообщает о необходимости подать налоговую декларацию в налоговый орган и на основании этой декларации оплатить указанную в письме сумму в бюджет. Должен ли я уплатить данную сумму или работодатель в налоговую? Если я, то на каком основании? Что будет, если я проигнорирую данное письмо?
10 февраля 2015, 17:31, вопрос №720754, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Законность взыскания якобы ошибочно начисленной суммы из пенсии
Законно ли взыскали у меня из пенсии денежные средства ошибочно начисленные? Кратко о сути данного вопроса. В июне 2012 года я переехал из г.Норильска в г.Санкт-Петербург. Перед отъездом я отправил в Центр Пенсионного обеспечения УВД по Красноярскому краю заявление о приостановке выплаты мне пенсии в связи с отъездом и заверенную в УФМС копию паспорта с указанием снятия с регистрационного учета. Однако при проверке своей банковской карточки в августе 2012 года я обнаружил,что мне была перечислена пенсия за июль по старому, то есть с учетьм северного коэффициента. В то время как с 6 июня с уже находился в Санкт-Петербурге. Когда в Санкт-Петербург прибыло мое пенсионное дело вместе с ним также прибыло письмо с требованием взыскать с меня денежные средства в сумме 10354 руб.50 коп., как излишне начисленную. ЦПО ГУВД по Санкт-Петербургу в течение 5 месяцев взыскивало с меня приблизительно по 2 тыс. рублей.
28 ноября 2014, 21:02, вопрос №634191, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015