Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Предоставление денежной субсидии

я являюсь сотрудником пограничной службы ФСБ РФ.подлежу увольнению по состоянию здоровья. С 2008 года состою в очереди на улучшение жилищных условий. Имею ли я право отказаться от предлагаемой квартиры, в пользу предоставления денежной субсидии, или для этого нужны дополнительные основания?

03 Февраля 2015, 08:40, вопрос №711602 Говоров Юрий Александрович, г. Валуйки
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с абзацем третьим или двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в зависимости от даты заключения первого контракта о прохождении военной службы – до или после 1 января 1998 года), Вы вправе избрать способ обеспечения жилым помещением для постоянного проживания – путем получения субсидии для приобретения или строительства жилого помещения  либо жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, по выбору военнослужащего в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти. 

    Проблема в другом. В ФСБ России до настоящего времени не утвержден порядок предоставления военнослужащим жилищных субсидий как, например, в Минобороны России это сделано приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 510 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы».

    Советовал бы Вам обратиться в управление с соответствующим запросом, для получения мотивированного ответа на Ваш вопрос.

    03 Февраля 2015, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ФСБ ПОРЯДОК УТВЕРЖДЁН! Приказ 587 от 15. 10. 2014. Ранее в рапорте было указано место проживания г Белгород, могу ли я отказаться от квартиры в пользу субсидии?

    03 Февраля 2015, 09:13
  • Юрист - Павел Борисович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий Александрович!

    Согласно ст. 13 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014)«О статусе военнослужащих» граждане, уволенные с военной службы, по состоянию здоровья  при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    Поэтому воспользоваться субсидией можете.

    Статья 15.1 этого же закона определяет нормы предоставления жилого помещения для Вас и членов Вашей семьи.

    Но Вы хотите заменить это получением субсидии.

    В данном вопросе необходимо руководствоваться Постановлением Правительства от 3 февраля 2014 г. № 76 Об утверждении Правил
    расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»
    .

    Рассчитать размер субсидии Вы можете, воспользовавшись калькулятором на сайте НачФин.info-ЕДВ.

    Всего доброго!

    03 Февраля 2015, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 15 октября 2014 г. N 587 г. Москва«Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности, и членам их семей»

    10. Предоставленная военнослужащему жилищная субсидия может быть использована им исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых он утратит основания для признания нуждающимся в жилом помещении.

    ДА, можете если выслуга более 10 лет. и только в целях приобретения или строительства!

    Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014)«О статусе военнослужащих» п. 13. граждане, уволенные с военной службы, по состоянию здоровья при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    С уважением, Александр.

    03 Февраля 2015, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий Александрович.Вы, конечно, можете так сделать,(как уже выше пояснили), но для некоторых регионов её может быть недостаточно, т.к. сумма, предоставляемая государством, будет строго фиксирована, и этой суммы может не хватить
    чтобы приобрести жильё положенной по закону площади там где вы хотите.Так что есть смысл подумать, стоит ли отказываться от квартиры или нет в пользу субсидии!

    03 Февраля 2015, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В ФСБ ПОРЯДОК УТВЕРЖДЁН! Приказ 587 от 15. 10. 2014. Ранее в рапорте было указано место проживания г Белгород, могу ли я отказаться от квартиры в пользу субсидии?

    Говоров Юрий Александрович

    Да, действительно — Вы имеете право на получение субсидии, исходя из данного Приказа.

    Только учитывайте, что

    10. Предоставленная военнослужащему жилищная субсидия может быть использована им исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений)

    Решение принимает Жилищная комиссия, это решение и является основанием для перевода субсидии на Ваш счёт.

    учитывайте, что Вы должны соответствовать критериям ниже — Вы попадаете.

    11. Гражданам Российской Федерации (далее — граждане), уволенным с военной службы из органов безопасности, общая продолжительность военной службы в календарном исчислении (далее — общая продолжительность военной службы) которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, а также членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту в органах безопасности и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с Законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы из органов безопасности, жилищная субсидия предоставляется в соответствии с настоящим Порядком


    03 Февраля 2015, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

      Доброго времени суток уважаемый Юрий Алксандрович!!

      Для предоставление жилищной субсидии не каких дополнительных оснований не требуется (основания те же что и для предоставления квартиры). И то и другое является альтернативным способом реализации военнослужащим одного и того же права на жилище закрепленного в ст 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

    Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

      Окончательно точку в этом вопросе ставит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

    п. 26 данного Постановления гласит

    Судам также следует учитывать, что в силу пункта 19 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в случае, если военнослужащий, проходящий военную службу по истечении срока контракта в добровольном порядке до получения жилого помещения, отказывается от предложенного жилого помещения, которое расположено по избранному месту жительства, а также изъявляет желание изменить ранее избранное место жительства, такому военнослужащему предоставляется жилищная субсидия

      Таким образом Вы в полном праве отказаться от предоставления жилого помещения и требовать выплаты жилищной субсидии.

    Желаю Удачи!!

    .


    03 Февраля 2015, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Скажите, с какого года Вы в армии и каково Ваше воинское звание? Вы не являетесь членом НИС?

    03 Февраля 2015, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Сообщите Вашу выслугу лет?

    03 Февраля 2015, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Приказ ФСБ
    России от 15 октября 2014 г N 587 – устанавливает порядок выделения жилищной
    субсидии – и главным условием – является факт признания нуждающимися в жилых
    помещениях.Теперь
    отвечая на Ваш вопрос, обращаю особое
    внимание
    на приведённую мной ниже норму закона: В соответствии с ст. 15«ФЗ О Статусе
    военнослужащих» Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной
    службы служебнымижилыми
    помещениями и признанным нуждающимисяв жилых помещениях, по достиженииобщей продолжительности военной службы 20
    лет и более
    , а при увольнении с военной службы по достижении ими
    предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в
    связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности
    военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в
    котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидияили жилые помещения,
    находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в
    собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным
    федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту
    жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения,
    предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.Таким
    образом, если Ваша календарная выслуга более 10
    лет – следовательно, на данный момент вы имеете полное право на получение
    жилищной субсидии или получение жилого помещения (по Вашему выбору). С Уважением...


    03 Февраля 2015, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    исходя из приказа ФСБ России от 15.10.2014 года номер 587, вы имеете право на получение данной субсидии. однако следует помнить, что данная денежная выплата имеет строго целевое предназначение и в случае выявления нарушений с вашей стороны возможны санкции вплоть до уголовной ответственности

    03 Февраля 2015, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    с вашей стороны возможны санкции вплоть до уголовной ответственности

    Аникеева Светлана

    Уголовной ответственности тут нет. Не вводите пожалуйста клиента в заблуждение

    04 Февраля 2015, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    вопрос как ЧЭС закрыть не могу, предлагаю клиенту, если он получил консультацию самостоятельно закрыть вопрос и распределить денежные средства.

    17 Февраля 2015, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Поддерживаю, ответов которые могли бы закрыть ЧСЭ — нет

    17 Февраля 2015, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть