8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение за прогул

Мне бы хотелось узнать правомерно ли возможное увольнение. 1 января был написано заявление с просьбой предоставить неоплачиваемый отпуск до 31 января. Документы отправлены по электронной почте начальнику и в отдел кадров. Сегодня 2 февраля начальник начал составлять акт о прогуле за этот срок. В отделе кадров говорят, что так и не получили заявление на отпуск с резолюцией начальника и в связи с этим ни чего не могут сделать. Правомерно ли увольнение за прогул в случае когда начальник был предупрежден заранее о отпуске, срок отпуска уже прошел и сейчас задним числом составляются акты

02 февраля 2015, 17:22, Роман, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Роман!

Если вы пошли в отпуск по графику, то еще можно попытаться восстановиться через суд и написать жалобу в трудовую инспекцию.

Уточните вы заявление писали в письменной форме или только отправляли по электронке?

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 17:24
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Санкт-Петербург

И в письменном и в электронном варианте. Так как отпуск за свой счет он не входит в график отпусков. Меня больше всего беспокоит нюанс составления акта за прошедший уже период

02 февраля 2015, 17:30
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добры вечер!

Согласно ст.128 ТК РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Предоставление неполная ваяемого отпуска возможно по соглашению между работником и работодателей. Я так поняла, в данном случае работодателя не спрашивали, а просто поставили в известность. Он мог быть против.

Есть случа в ТК, когда работодатель обязан был предоставит отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 128 ТК РФ Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 157-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.Удачи!
02 февраля 2015, 17:28
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Роман!

Ситуация спорная. Согласно ст. 128 ТК РФ:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

То есть, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен с согласия работодателя. А вот в отношении составления актов задним числом — это неправомерно, но боюсь это сложно будет доказать. Поэтому увольнение за прогул можно оспорить.

С Уважением, Надежда.

02 февраля 2015, 17:29
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Санкт-Петербург

А если сотрудники, которые его подписывали (акт) подтвердят, что акт был составлен только сегодня ?

02 февраля 2015, 17:31

Меня больше всего беспокоит нюанс составления акта за прошедший уже период

Роман

Это незаконно, но доказать в суде это будет сложно.

02 февраля 2015, 17:31
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, начальник не обязан предоставлять отпуск без созхранения заработной платы. Поэтому сама по себе просьба предоставить неоплачиваемый отпуск не является основанием неявки на работу.

Таким образом, увольнение за прогул (если будет соблюдена процедура увольнения) будет правомерным.
Акт о прогуле стали составлять только сейчас, т.к. по мнению ряда кадровиков, такие акты можно составить только после того, как работник появится на работе, т.к. до этого нельзя быть уверенным, что имеет место прогул, а не, например, заболевание

02 февраля 2015, 17:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Увольнение за прогул при нарушениях в акте об отсутствии работника на рабочем месте
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. 1) В акте об отсутствии работника на рабочем месте фамилия составителя одна, а в докладной другая. Правильно ли это? 2) В приказе о дисциплинарном взыскании в виде увольнения работодатель указал отсутствие с 1.08.2017 по 07.08.2017 г.г. , а в приказе на увольнение прогул указал с 07.08.2017 по 11.08.2017 г.г. и основания (приказ о дисциплинарном взыскании). Правильно ли? 3) В акте об отсутствии на рабочем месте отсутствуют порядковые номера (регистрационные) и кем составлен (просто прописаны три свидетеля). Правильно ли?
12 ноября 2017, 11:16, вопрос №1809472, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение по инициативе работника, если трудовой договор не был заключен
добрый день,подскажите имеет ли право работадатель внести запись об увольнение ,(прогул) сотрудника отработавшего 3 месяца без заключения с ним трудового договора так как фирма находилась в другом городе и работадатель сказал что привезет позже но так и не привез
23 октября 2015, 04:47, вопрос №1016196, Александр, г. Тюмень
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение (прогул, собственное желание, соглашение сторон)
Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация на работе по совместительству: работодатель хочет уволить, последним днем работы считать 30 августа 2014 года. Но есть следующие нюансы: 1. На основном месте работы я нахожусь в отпуске с 7 июля по 31 августа. 2. Работодатель по совместительству предоставил мне отпуск с 23 июня по 17 августа. 3. С работодателем по совместительству была достигнута договоренность по моему заявлению о предоставлении мне отпуска с 30 июня по 24 августа, неделя с 18 по 24 августа была отработана с 23 по 29 июня 4. 25 августа я не вышел на работу по совместительству, однако в этот день позвонил руководителю моего отдела, который сообщил, что необходимо быть 28 августа на совещании, ранее быть не требуется. 5. 26 августа со мной связался директор работы по совместительству и сообщил что я прогулял работу (два дня). 6. 28 августа директор работы по совместительству сообщил мне, что хочет моего увольнения и предложил увольнение по соглашению сторон. 7. Директор работы по совместительству не выплатил мне заработную плату с 18 по 31 августа, а также не осуществил перерасчет заработной платы с 25 апреля по 17 августа, который обязан был сделать по приказу вышестоящей организации. 8. Директор по работе по совместительству рассмотрев соглашение об увольнении по соглашению сторон, где я требовал два среднемесячных оклада, а также расчет за август, перерасчет с 25 апреля, компенсацию за неиспользованный отпуск отказался от него. 9. Директор по работе по совместительству предлагает уволиться по собственному желанию с выплатой выплат за август (за исключением двух среднемесячных окладов) к 15 сентября, либо угрожает увольнением за прогул без оплаты времени с 18 по 31 августа.
29 августа 2014, 18:27, вопрос №543963, Николай, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как уволить за прогул, (даты)
Здравствуйте подскажите пожалуйста как поступить?. Я ИП 2.07.13. я взял на работу девушку, но не оформлял официально , она проработала 3 дня и я ее уволил(самовольно покидала рабочее место). После увольнения она написала заявление в трудовую инспекцию и меня обязали ее оформить , промежуток времени после вынесения предписания я всячески пытался это сделать , но та сторона не шла на контакт, этому есть документальные подтверждения. Только 12.11.2013 г. нас пригласили в инспекцию труда по нашей же просьбе с целью заключения ТД . Там она подписала договор от 02.07.2013 г 12.ноября 13 годом. Договор подписала, расчет з/п за 3 дня получила, а заявление об увольнении по собственному отдавать не стала. Следовательно 13.11.13 Она должна была выйти на работу, НО НЕ Вышла, и по сей день не выходит мы ей посылали пИсьма по почте с увед. и описью содержимого , А ТАК ЖЕ каждый день отсылаем смс с просьбой придти и дать объяснения по факту прогула, так же составляем акты о прогуле, на руках так же имеются докладные о прогуле на имя руководителя. Нам остается ее только уволить за прогул. Как правильно это сделать ??Скажите пожалуйста, как грамотно в приказе об увольнении указать , дату увольнения, если она прогуливала работу на протяжении трех недель. ? и можем ли мы это сделать , если уведомления о получении ею на руки документов я не получил..? Можно ли вынести один приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения за все 3 неделт прогулов ??? Помогите пожалуйста!!, т.к. если я что то сделаю не так, то она пойдет в суд с просьбой восстановить ее на работе и выплатой денег за прогул. Заранее спасибо !!
25 ноября 2013, 06:45, вопрос №310724, Виктор, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Увольнение по собственному желанию
Здравствуйте. Находясь в очередном отпуске с 05.09.2011 по 26.10.2011г., была вынуждена уволиться по собственному желанию, о чем за 2 недели (11.10.2011г) отправила работодателю заверенную телеграмму , которую в ОК получили и зарегистрировали 12.10.2011г. По незнанию в телеграмме допустила ошибку , т.е. написала, цитирую: « прошу уволить по собственному желанию 27 октября 2011г. Трудовую и документы выслать по адресу…»Полагая себя уволенной 27 октября , т.е. 26 октября мой последний день отпуска и последний рабочий день , если исчислять срок уведомления с 12 октября(т.е. 2-х недельный срок уведомления об увольнении мной соблюден), я 27-го числа на работу не вышла, жду трудовую, а вместо нее 11 ноября получаю телеграмму от работодателя с требованием явиться на работу для передачи ТМЦ и решения вопроса о моем увольнении.(причем, о прогуле на тот момент никто и не говорил) Отказываюсь, я же предупредила за 2 недели, почему молчали, ни звонков, ни телеграмм о передаче, а тут столько времени прошло ? Обращаюсь в суд с исковым заявлением о задержке выдачи трудовой книжки, выплате компенсации за вынужденный прогул. После этого только (28.02.2012) прислали телеграмму с требованием объяснения причины невыхода на работу 27октября 2011г и предупреждение об увольнении за прогул.. И дальше- «хождение по мукам». 28 февраля решение суда: отказать в удовлетворении иска. Приказ об увольнении работодателем не издан, в связи с отсутствием работника на рабочем месте по неустановленным причинам .А мое заявление разве не причина невыхода на работу? В конце мая – второй суд .Исковое заявление с требованием установления даты увольнения 27 октября. Тоже отказ. Апелляционная жалоба по вине почты России была вручена (?) моему работодателю, а не суду. Пока выясняла ,как такое могло получиться сроки прошли. Надзорная жалоба- не удовлетворена. В итоге :до сих пор не уволена, ни по заявлению , ни за прогул(сроки пропустили) ,прошло больше года, что делать? Может ли ошибка в заявлении послужить причиной для увольнения за прогул? Или же наоборот, основанием для работодателя для не увольнения по собственному желанию? Работодатель находится в другом регионе , в 500км от моего м.ж., я работала в филиале .В ноябре 2011 года(когда требовали выйти для передачи дел), помещения склада на котором я работала в должности кладовщика, моего «рабочего места» фактически уже не было, отказались от аренды, ТМЦ раскидали по помещениям, т.е. контроль за сохранностью осуществить было невозможно. Директор- уволился, бухгалтерии нет, ОК нет. Комиссии для передачи дел создано не было, все акты уже после, задним числом и без меня(без моих подписей) Это отчасти и было причиной уволиться находясь в отпуске(подсказал юрист).В связи с удаленностью работодателя сроки затягиваются (все по почте) Присутствовать на суде нет возможности и средств.18 января мне исполнилось 50 лет, нужно оформлять пенсию (Крайний Север женщины с 50), а трудовой нет. Месяц назад звонила работодателю. В кадрах вообще отмахнулись -раз судитесь, решайте все вопросы с юристом предприятия .Юрист настаивает на увольнении по соглашению сторон с выплатой месячной зарплаты. Уволить за прогул вероятно боятся, понимают , что не правы, тянут до лета, вроде как ликвидация в перспективе. Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением с требованием уволить , согласно ранее поданному заявлению об увольнении, со всеми вытекающими ? Очень прошу ответить. Если ДА , то потребуется помощь в составлении искового
18 февраля 2013, 05:20, вопрос №47485, Ольга Полякова, г. Надым
12 ответов
Дата обновления страницы 02.02.2015