Консультируйтесь с юристом онлайн

1052 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1052 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как защитить свое имущество от конфискации, если заемщик не я, а моя дочь, которая не проживает со мной 17 лет, но прописана по моему адресу

Моя дочь взяла кредит в банке и указала место прописки мой адрес, т.к. она тоже прописана по этому адресу, но она не проживает со мной уже 17 лет, а живет на съемной квартире с гражданским мужем и ребенком.Сейчас она не может ежемесячно погашать свой долг по кредиту, потому что у нее ухудшилось материальное положение, а банк на наш адрес присылает письма с требованием погасить весь долг в размере 150 тысяч рублей в течение 3 дней. В противном случае будет составлен акт описи-оценки имущества, по адресу ее прописки. К нам уже приходил представитель банка и сказал, что приставы не станут выяснять, что моя дочь не живет со мной, а только прописана и искать ее тоже никто не будет, а опишут мое имущество и конфискуют его. Что мне делать, как защититься от всего этого и не потерять собственное имущество, которое было нажито без участия моей дочери. Заранее спасибо.

02 Февраля 2015, 19:56, вопрос №711249 Петрова Ольга, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Судебным приставам дано право описывать и конфисковывать только то имущество, которое является собственностью должника. Если приставы опишут Ваше имущество, то Вам необходимо подать в суд иск о снятии ареста с имущества, в котором Вы должны указать обстоятельства, при которых было приобретено данное имущество, желательно и документы, которые подтверждают, что это Ваша собственность. Также приводите свидетелей, что Ваша дочь не живет с Вами.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2015, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Надежда, хочу уточнить, что у меня есть только домашнее имущество,а нет ни собственной квартиры, ни машины, ни гаража, ни дачи. а все , что в квартире, куплено в кредит в течение 10 лет, а документов по выплаченным кредитам уже нет. Спасибо.

    С Уважением, Ольга Петрова.

    02 Февраля 2015, 20:41
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Существует Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

    П.1 ст.33 ФЗ, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. 

    П.4 ст.33, В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.  

    Сообщите адрес фактического места жительства вашей дочери, желательно письменно, пусть пристав распишится, что вы ему эту информацию давали. 

    Но пристав может прийти  и составить опись имущества у вас дома. Вы же можете оспорить эпринадлежность этого имущества вам, но только в суде, путем предъявления иска об освобождении имущества от наложения ареста или исключения его из описи. Принадлежность имущества именно вам доказывайте документами, чеками и др.

    Попросите участкового дать вам справку о том, что дочь фактически у вас не живет, пусть как больше людей это подтвердит.

    02 Февраля 2015, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит, если я правильно поняла, я могу сообщить приставам адрес места проживания в съемной квартире своей дочери и они уже будут описывать её имущество?

    02 Февраля 2015, 20:51
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда, хочу уточнить, что у меня есть только домашнее имущество, а нет ни собственной квартиры, ни машины, ни гаража, ни дачи. а все, что в квартире, куплено в кредит в течение 10 лет, а документов по выплаченным кредитам уже нет. Спасибо. С Уважением, Ольга Петрова.

    Петрова Ольга

    Вы можете заручиться свидетельскими показаниями, что бытовая техника и иное имущество принадлежит Вам.

    02 Февраля 2015, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ценные советы!

    02 Февраля 2015, 20:55
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Да, поскольку в соотв. со ст.33 ФЗ об исполнительном производстве, меры принудительного исполнения применяются по:

    1) место жительства;

    2) место пребывания;

    3) место нахождения имущества.

    Сообщите информацию приставам о месту жительства дочери, где она живет, какое у нее имущество и т.к., и лучше всего письменно, пусть пристав распишется, что вы говорили ему об этом, также лучше позвать свидетелей, при которых ему вы скажете и т.п. + подтверждение имущества чеками и показаниями свидетелей + справка участкового и показания свидетелей, что ваша дочь с вами не живет и имущества её у вас нет.

    02 Февраля 2015, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.