Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

О продаже техники предприятия

Здравствуйте! О продаже техники предприятия. Подскажите пожалуйста : мы- торгующая организация, продали оборудование другой организации в феврале 2012 года. Гарантия на оборудование 1 год. В мае 2012 у этого оборудования был выявлен брак и мы обменяли прибор на новый. В апреле 2013 года у них вышел из строя этот второй прибор и они требуют произвести гарантийный ремонт или замену. Вопрос вот в чем- действует ли гарантия? Ведь здесь не работает зозпп, это сделка между субъектами предпринимат. деятельности и регулируется гк. Правильно ли мы поступили отказав им в гарантийном ремонте? И на какие статьи ссылаться? Спасибо!

22 Апреля 2013, 20:32, вопрос №71106 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Если гарантийный срок оборудования один год, Вы поставили новое обрудование взамен неисправного в мае 2012 года, а в апреле 2103 года оно вышло из чстроя, то гарантийный срок не истек. Из вопроса усматривается отсутствие законных оснований (и ЗоЗПП здесь совершенно ни при чем) для отказа в ремонте или замене. Вы бы вначале разобрались, в чем проблема с оборудованием, может это даже дефекты эксплуатации, а потом уже и решали, что делать дальше. 

    22 Апреля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    Добрый день!


    «На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи» (п.4 ст.471 ГК РФ).


    При этом:


    «В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы» (п.2 ст.476 ГК РФ).


    Если Вам оказался полезным мой ответ, пожалуйста, оставьте положительный отзыв.

    23 Апреля 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats