Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Медицинское состояние обвиняемого

Добры день.

Моего отца обвиняют по статьям:

ст. 30 часть 1

ст. 228 часть 3 пункт Г.

В данный момент он содержится в медицинском отделении СИЗО в г. Красноярск с 30.08.2012. Идет расследование. У отца до задержания был не залечен туберкулез, т.е. все это время его там лечат антибиотиками. За время заключения его также посадили на инсулин и дают таблетки от гипертензии. Диагнозы ему в СИЗО никто не ставил. Сейчас он в тяжелом состоянии. Можно ли рассчитывать на перевод отца под домашний арест по такой статье при таком состоянии?

Помимо этого, при задержании у него была при себе крупная сумма денег. Деньги не выдают, следователь говорит, что они арестованы. Законны ли это? Как долго по такой статье может идти расследование, т.е. сколько его могут держать в СИЗО?

Просьба также порекомендовать адвоката по уголовным делам в Красноярске, в каталоге на этом сайте таких не нашел. Спасибо.

22 Апреля 2013, 19:48, вопрос №71090 Роман, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Вам нужно представить в судебное заседание через адвоката, который видимо уже назначен Вашему отцу, медицинские документы о его здоровье.  А так-же сделать запрос о его здоровье в СИЗО. Суд примет во внимание состояние здоровья при решении вопроса о мере пресечения.

           Деньги видимо являются вещественными доказательствами и их судьбу решит суд.

    22 Апреля 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Роман, следователь обладает полномочиями по наложению ареста на имущество. Если Вы считаете, что Ваш отец тяжело болен, а его не лечат в СИЗО, Вы можете через следователя или защитника отца организовать посещение врача-специалиста, который даст заключение о состоянии здоровья арестованного, назначить ему лечение. Это заключение Ваш отец и его защитник могут использовать при разрешении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей. Если у него открытая форма туберкулеза, и он опасен для общества, сомневаюсь, чтобы ему изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. В соответствии со статьей 162 ч. 1 УПК РФ законным сроком расследования является двухмесячный срок. В случает сложности уголовного дела и по другим основаниям этот срок может продлеваться. Вместе с ним продлевают и срок нахождения под стражей. Предельный срок содержания под стражей по норме, вмененной Вашему отцу, скажет Вам его адвокат-защитник, которого Вы найдете в любой коллегии адвокатов и их филиалах. Красноярск не страдает от малочисленности адвокатов. К сожалению контроль со стороны руководства следственных органов и надзор со стороны прокуратуры в вопросе разумности расследования уголовных дел — камень преткновения. В системе правосудия всплыли очень большие недостатки в купе с равнодушием, безнаказанностью и круговой порукой.

    22 Апреля 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Роман! Категорически не соглашусь в мнением коллеги — никто, ни следователь, ни суд по собственной инициативе никогда не будут ничего организовывать, ни о каком визите постороннего врача в СИЗО речи быть не может, этого просто не бывает и это не обязанность следователя или суда! Немедленно нужно писать апелляционную жалобу на постановление суда, который в последний раз вынес решение о продлении ареста Вашего отца в соответствии со ст.ст. 389.2, 389.3 УПК РФ. В Вашем случае жалобу нужно направлять в Красноярский краевой суд.В жалобе необходимо указать причины, по которым он не может содержаться под стражей, естественно, приложив в качестве доказательств документы из лечебных учреждений, в которых он наблюдается, и, соответственно, просить об отмене такой меры пресечения.Чем грамотнее такая жалоба будет написана, тем выше вероятность её удовлетворения. Если есть конкретные вопросы-пишите.

    22 Апреля 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Уважаемый Ипатов Сергей Данилович. Вы не читали ФЗ «О порядке содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Статья 24 этого закона предусматривает возможность  по решению начальника места содержания под стражей либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование  работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд. Если Вы, Сергей Данилович, не знаете чего-то или никогда не делали что-либо подобное, то это не значит, что этого нет. Есть! И применяется людьми сведущими. И разрешают врачу осматривать больного.

    22 Апреля 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Уважаемый Вадим, извините, не знаю по отчеству. Любого человека, который задает здесь вопрос, по моему разумению, интересуют практические варианты конкретных действий и типичная реакция на эти действия судебно-следственных органов.Я не хуже Вас, поверьте мне, знаю указанный Вами закон, но знаю также, что он в принципе никогда не работает практически… к сожалению. Повторюсь, что никто не станет заниматься этими вопросами, все ходатайства будут отклонены отписками и обжалование также ни к чему, кроме потери времени, не приведёт.Мы, как адвокаты, сколь угодно долго можем указывать какие-то нормативные акты, которые задавший вопрос может свободно найти в интернете, и полемизировать вокруг них, однако, я думаю, что человека сейчас волнует конкретика, то есть практические шаги, которые я ему постарался указать и в результатах которых я уверен, так как довольно часто на практике ими пользовался и пользуюсь.С уважением.

    22 Апреля 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Больного человека, уважаемый Сергей Данилович, волнует его здоровье и возможность получить необходимое лечение. Поэтому, простите, но поверить Вам не могу. Просто Вы никогда этого не делали. И настроили себя на то, что из этого ничего не выйдет. А вы пробуйте. Заявляйте ходатайства. Обжалуйте действия и решения руководителя СИЗО в суд, если они не разрешаются, или отрицательно разрешены. Почему же Вы, с одной стороны, советуете писать апелляционную жалобу, а, с другой стороны, заявляете о том, что все жалобы и ходатайства ни к чему, кроме потери времени не приведут? И зачем Вам время, если заранее уверены, что ничего не выйдет?  Кто сказал, что добиваться исполнения закона легко? Нелегко, но можно и нужно. В этом профессиональная обязанность защитника. Вы исполните свой долг, а не думайте о других плохо. Обязанность защитника не только знать закон, но и защищать человека, отстаивая его процессуальные, конституционные и основные права, используя все законные способы. И результат будет. Почему у меня он есть, а у Вас нет? Кто хочет что-то сделать — изыскивает средства, кто не хочет ничего делать — ищет причины.

    23 Апреля 2013, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Добрый день, Вадим!
    Хочу обратить Ваше внимание, что тон, который Вы избрали в отношении меня, я
    считаю абсолютно недопустимым, также как считаю оскорбительными для себя Ваши выводы
    об уровне моей профессиональной подготовки и практического опыта. Непонятно
    почему Вы взяли на себя оценочные функции (в психологии это называется «синдром
    Бога») и отчего-то Вы считаете возможным оценивать коллег вообще. Хочу
    заметить, что в Вашем профиле нет уголовного права, как отрасли, в которой Вы
    практикуете. Совершенно непонятно тогда, почему Вы позволяете себе так безапелляционно отвечать на
    такой довольно сложный практический вопрос, если Вы сами себя не считаете
    специалистом в этой отрасли права и тем более оценивать таким менторским тоном ответы
    других. Извинений не жду, однако мне искренне жаль Ваших потенциальных
    клиентов. На этом считаю наш диалог законченным, а дальнейшие пререкания между нами –
    глупостью.


    23 Апреля 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Что же Вы такие обидчивые? Вам закон предоставляем право и инструмент использовать это право, а Вы говорите что это бесполезно. Как Вас не оценить?

    23 Апреля 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats