8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Момент перехода права собственности

Добрый день! Просим решить следующий вопрос :

Экспортный контракт с Дубаем. Право собственности по Контракту возникает с момента получения товара покупателем. Можно ли считать моментом переходп права собственности штамп на авианакладной "выпуск разрешен". Заранее спасибо!

02 февраля 2015, 11:40, Кристина, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Кристина!

Тут все зависит от того какое законодательство расспостраняется на ваши правоотношения по договору. Если законодательство ОАЭ то нужно смотреть, что говорит об этом законодательство ОАЭ, если российское, то считается момент фактического получения, если иное не указано в договоре.

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 11:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Кристина.

да именно с момента выпуска товара с ТП и возникает у Вас такое право.

какой термин Инкотермс использован в Вашем контракте?

но не вижу особенной проблемы с Вашей ситуацией проводите приёмку по учёту с момента с даты выпуска.

02 февраля 2015, 11:44
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

Добрый день! Условия поставки :ДАФ-Дубай.ОАЭ.ИНКОТЕРМС 2010.это Вы имеете ввиду? и ещё, мы являемся продавцом.

02 февраля 2015, 11:52
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

И вопрос возник у меня по причине определения налоговой базы по налогу на прибыль. То есть я должна показать выручку в момент перехода права собственности. Вот и возникает вопрос, исходя из того, как у меня это прописано в Контракте, подходит ли это под штамп "Выпуск разрешён" . Спасибо!

02 февраля 2015, 11:55
Гор Казарян
Гор Казарян
Юрист, г. Краснодар

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Статья 224. Передача вещи
1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Если договором не предусмотрены иные условия поставки, то моментом возникновения право собственности следует считать сдача перевозчику

02 февраля 2015, 11:54
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право подписать Дополнительное Соглашение (Контракт от января 2014г.) и изменить момент перехода права собственности?

02 февраля 2015, 12:08

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право подписать Дополнительное Соглашение (Контракт от января 2014г.) и изменить момент перехода права собственности?

Кристина

Можете, если другая сторона согласна! условия Даф вовсе исключены из Инкотермс 2010!!!
По какому законодательству регулируется Ваш контракт?

02 февраля 2015, 12:17
Евгений Бирюков
Евгений Бирюков
Юрист, г. Калининград

Если у Вас в Контракте указано, что «Право собственности по Контракту возникает с момента получения товара Покупателем», то формализовать переход права собственности лучше всего подписанием обычного Акта приема-передачи между Вами и Покупателем. Подписать можно путем обмена документами в формате PDF. На этом Акте Вы можете проставить любую согласованную с Покупателем дату (особенно если хорошие партнерские отношения). А штамп на авианакладной, в вашем случае, скорее определяет момент перехода рисков повреждения или утраты Товара. Все, что могу сказать, не видя контракта.

03 февраля 2015, 06:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие риски для меня возможны по не переходу права собственности?
Здравствуйте! Продавец нежилого помещения хотел бы дождаться окончания 5 лет(до 17.11.2021) с момента перехода права собственности(для избежания налога с прибыли при перепродаже недвижимости), предлагает на данное время оформить договор купли-продажи с отсрочкой платежа(последний платёж 17.11.2021). Прошу посмотреть выписки по собственности и переходу прав ЕГРН Вопросы: 1. Когда возможна регистрация в ЕГРН права собственности на меня? 2. Какие риски для меня возможны по не переходу права собственности? 3. Какие рекомендации Вы можете дать при оформлении договора купли-продажи с отсрочной платежа для уменьшения рисков?
04 апреля, 05:57, вопрос №3021294, Вячеслав, г. Воронеж
3 ответа
Право собственности
Момент перехода права собственности при рассрочке
Здравствуйте! Продаю временное сооружение (павильон). У покупателя есть больше половины стоимости (300 т.р.), оставшиеся 150 т.р. он хочет отдавать в рассрочку, при этом зайти и работать на торговой точке. Я согласна на такие условия, но как быть с переходом правом собственности ? Когда этот момент настанет? Не хочется нести ответственность за все, что делает там покупатель, если установить в договоре, что право собственности переходит после полного расчета., т.е. покупатель уже там работает, а собственник еще я.
24 февраля 2020, 12:57, вопрос №2695016, Анна, г. Красноярск
2 ответа
Недвижимость
Она не выпишется с момента перехода права собственности на нового собственника, что нам делать?
Мой муж в 2018 году получил квартиру от матери по договору дарения, но вместе с квартирой ему досталась и прописаная в ней сводная сестра от первого брака матери. Эта сестра всю жизнь жила в других городах и мы ее не знали, но в 2020 году в январе она вернулась на последнем сроке беременности с мужем и стала требовать прописать ее мужа и заявила, что и ребенка, который родится пропишит к нам. Мы написали ей претензию в 15 дневный срок выписаться из квартиры и решили эту квартиру срочно продать. Она отказалась. Квартира выставлена на продажу, если мы не успеем продать квартиру до рождения ребенка или продадим, но она не выпишется с момента перехода права собственности на нового собственника, что нам делать?
04 февраля 2020, 05:12, вопрос №2671788, Мила, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Момент перехода права собственности на недвижимость
Добрый день. В ноябре 2017г. приобрел недвижимость у застройщика. В декабре 2017г. подписали договор и акт-приема передачи. Однако в ЕГРН сделка зарегистрирована 28 февраля 2018г. т.е. на 2 месяца позже. Вопрос: от какого момента произошел переход права собственности? От даты подписания договора и акта или же от даты регистрации сделки в ЕГРН?
24 февраля 2019, 17:35, вопрос №2271581, Алексей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
С какого момента исчисляется переход права собственности?
В договоре купли-продажи квартиры есть пункт: "Продавцы обязуются освободить квартиру в течение 40(сорокА) дней с момента перехода права собственности." Росреестр поставил штамп, в котором значится, к примеру, дата 8 июля, документы поступили в МФЦ 14 июля, тогда же были выданы на руки продавцам и покупателем. От какой даты отсчитывать 40 дней? Дельта составляет практически неделю, а при переезде это большой срок. Кроме того, имея штампик с датой 8 июля, продавец фактически до момента получения документов не знает ничего о ней, то есть он априори не информирован о том,что право собственности на недвижимость им утрачено, и предпринимать никаких действий по организации переезда практически не имеет возможности. Покупатель же настаивает на дате, указанной в штампике. Где истина?
13 сентября 2017, 06:51, вопрос №1750402, Надежда Васильевна, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015