Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как забрать дочь у отца

Здравствуйте. Уже не знаю куда мне обратиться,вот вышла на ваш электронный адрес,прошу вас помогите мне..Ситуация такова,я ушла от мужа,не выносимо стало с ним жить,ребенка (дочь 2,10) он мне не отдает..условия для проживания так ужасные. дома бардак,холодно.варить кроме пельменей он не чего не умеет,я хожу варю чтобы сварить,накормить дочь. он ЧП. имеет свой мини магазин. счета у него все арестованы,должен поставщикам. я сейчас живу у родителей,все условия для проживания имеются.обращалась в полицию,в опеку по месту проживания в ответ получаю ответ он ОТЕЦ..как мне быть,как забрать ребенка?! помогите пожалуйста,подскажите куда мне обратиться.

02 Февраля 2015, 13:38, вопрос №710731 Ксения, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В суд с иском об определении места жительства ребенка с матерью. 

    В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ 

    Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

     3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательствомРоссийской Федерации о социальном обслуживании.
    02 Февраля 2015, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения!

    Нужно подать иск об определении места жительства ребенка с вами. Также вы можете сразу написать заявление в опеку с просьбой проверить жилищно-бытовые условия вашей дочери.

    Желаю удачи!


    02 Февраля 2015, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратится в суд с иском об определнии места жительства ребенка Суд вынесет решение и с приставами Вы имеете право прийти и забрать ребенка, если решение будет в Вашу пользу Но 100% оно будет в Вашу, т.к. суд всегда на стороне мамы Так же подавайте на алименты

    02 Февраля 2015, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения.

    в суд. подаёте сразу требование о расторжении брака, определении места проживания ребёнка и алименты на дочь и на себя, при такой ситуации сразу в твёрдой денежной сумме.

    Статья 65. Осуществление родительских прав

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    02 Февраля 2015, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Общаться в чате

    Почему Вы не заберете ребенка? Вы имеете равные права. Забираете, затем в суд с с иском об определении места жительства ребенка и  о выплате алиментов. 

    02 Февраля 2015, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Авсолютно верно еще до решения суда вы имеете полное право забрать дочь себе. Если на момент искового заявления девочка будет проживать уже у вас, это только приимущество в суде. Так как вы не лишены родительских прав, то за то что вы заберете дочь без судебного решения, никакая ответственность вам не грозит. А исковое заявление в суд об определении места жительства ребенка лучше подавайте первая.

    02 Февраля 2015, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отец ребенка не дает мне ее забрать,угрожает что если я заберу ребенка то он убьет меня

    02 Февраля 2015, 14:56
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    По факту угроз Вы вправе оратиться в поцлицию с заявлением После вынесения судом решения, вы заьирать ее будете с приставами 

    02 Февраля 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Значит только по решению суда об определении места жительства ребенка с Вами. Так как без решения суда об определении места жительсва ребенка никто не имеет право изъять ребенка у отца. кроме матери, исключение составляют. когда проживание с родителем представляет явную угрозу жизни и здоровью ребенка. А в дальнейшем я бы вобще рассмотрела вопрос о лишении его родительских прав (если есть достаточные на то основания). 

    02 Февраля 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ксения!

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

    С Уважением, Надежда.

    03 Февраля 2015, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.