1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Дарение если мать иностранка

Мать - гражданка Украины (живет в Киеве). Сын принял российское гражданство и живет в Севастополе. Квартира (находится в Севастополе) принадлежит матери. При дарении квартиры сыну будет ли взыматься налог? Помогите разобраться. С одной стороны, она близкий родственник, а с другой - так уж вышло иностранка. Спасибо

02 Февраля 2015, 13:22, вопрос №710702
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ариадна
103
ответа
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Здравствуйте, Евгения!

 Налоговый кодекс  РФ  определяет статус налогоплательщика   в зависимости от нахождения физического лица на территории  РФ.

В соответствии с п. 2 статьи 207  НК РФ налоговыми резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории РФ не менее 183 календарных дня в течение 12 следующих месяцев подряд, независимо от гражданства такого физического лица.

Нерезидентами соответственно признаются физические лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дня в течение 12 следующих месяцев. Доходы нерезидентов облагаются по ставке 30% ( п.3 ст.224 НК РФ).

  На основании пункта 18.1 ст. 217  НК  РФ  доходы полученные  в порядке дарения освобождаются  от налогообложения  в случае, если  даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (родителями  и детьми).

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации(супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

НК РФ не предусматривает  исключения из данного правила для физических лиц — нерезидентов. 

Таким образом, доходы, полученные в порядке дарения от    близкого родственника, являющегося нерезидентом,   освобождаются  от налогообложения.С уважением Ариадна.    
 
02 Февраля 2015, 14:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.