8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру приватизированную, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок?

Здравствуйте, у меня 2 вопроса. У моей мамы в собственности квартира и половина частного дома. Я прописана в квартире, родила дочь. Квартиру собираются продавать. Может ли она без согласия второго собственника прописать в дом меня с моим ребенком? И если ребенка прописать вместе со мной в квартиру, можно ли ее продать? В собственности только моя мама.

02 февраля 2015, 09:07, Анастасия,
Виталий Яруткин
Виталий Яруткин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с ПРАВИЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ без согласия всех собственников «прописать» никого не могут, исключение — несовершеннолетние дети. А продать квартиру если вы там прописаны можно.

02 февраля 2015, 09:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

1. Если квартира в общей равнодолевой собственности, то вселение любого совершеннолетнего гражданина потребует письменное согласие обоих собственников (ст.247 ГК РФ) независимо от наличия или отсутствия родства у вселяемого и одного из собственников. Без согласия другого собственника квартиры один из собственников может вселить только своего несовершеннолетнего ребёнка (ст.20 ГК РФ). Если мама Вам подарит часть своей доли дома или всю свою долю, то став собственником, Вы вселитесь по документам о собственности без согласия других собственников квартиры (ст.30 ЖК РФ) и пропишите своего несовершеннолетнего ребенка.

2. Квартиру продать можно так как Ваша дочь не является собственником жилья и наследником первой очереди (ст 1142. ГК РФ. Наследники первой очереди).

Удачи.

02 февраля 2015, 09:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Можно ли продать земельный участок, если собственники несовершеннолетние дети?
Здравствуйте, можно ли продать земельный участок если собственники несовершеннолетние дети? И у них по мимо участка есть доли в родительском доме.
09 сентября 2019, 09:16, вопрос №2503246, ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли продать квартиру жены, если в семье есть несовершеннолетний ребёнок?
Скажите пожалуйста можно ли продать квартиру жены,если в семье есть несовершеннолетний ребёнок,который прописан в квартире собственником которой является муж.
26 февраля 2016, 15:41, вопрос №1159697, Андрей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру с временно прописанными в ней украинскими беженцами?
Можно ли продать квартиру с временно прописанными в ней украинскими беженцами? Меня,пожилого человека,обманула девушка,не предупредив меня прописалась на год,до сентября 2016 года( в устном порядке договаривались на три месяца)плюс автоматом пошел несовершеннолетний ребенок. До этого я помогала ее соплеменникам,но недоразумений не было, и жили люди бесплатно,как только война началась. В миграционной службе в бумагах,которые я там оформляла, вообще не было информации ни о ней ,ни о ребенке,ни о сроке до сентября 2016 года. Теперь она говорит,что она меня предупреждала. Из сотрудников миграционной службы меня никто не спрашивал,не информировал о сроках.Просто позвали к окошку,сравнили фото в паспорте и дали заполнить два бланка с моими . паспортными данными.Ничего против девушки не имею,ей тоже тяжело, просто обидно чувствовать себя идиоткой.Ведь никто,с кем она живет и работает в Туле,не стал ее регистрировать. Я ничего не боюсь,просто срок очень долгий,а в семейных планах была продажа квартиры...Как теперь быть?
07 ноября 2015, 17:23, вопрос №1032513, Галина,
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, в которой прописан новорожденный?
Здравствуйте, можно ли продать квартиру в которой прописан новорожденный, долю в квартире имеют 5 человек и ребенок сын одного из дольщиков
15 октября 2015, 10:25, вопрос №1007372, Любовь, г. Павловский Посад
1 ответ
Жилищное право
Можно ли продать квартиру,в которой прописаны молодые люди,если они студенты?
можно ли продать квартиру в которой прописаны молодые люди (есть 18 лет) если они еще студенты
29 сентября 2015, 18:44, вопрос №991203, Виктория,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015