8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не могу уволиться из армии

Добрый день.меня зовут Артур я подписал контракт. Испытательный срок ещё не прошёл. Я написал рапорт на увольнение. Сказали что документы отправили.написал в январе.но до сих пор не уволили.подскажите что мне делать?

02 февраля 2015, 08:40, Артур сычев, г. Москва
Михаил Большаков
Михаил Большаков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Артур.

В соответствии с частью 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Исходя из вышеуказанной нормы, для того, чтобы военнослужащему досрочно уволиться по этому основанию, должен быть соблюден следующий порядок:
во-первых, военнослужащий должен изъявить желание на досрочное увольнение;
во-вторых, военнослужащий должен привести уважительные по его мнению причины, не позволяющие ему в дальнейшем проходить военную службу;
в-третьих, приведенные военнослужащим причины, должны быть признаны аттестационной комиссией уважительными;
в-четвертых, командир воинской части должен принять решение об увольнении военнослужащего.
На практике порядок досрочного увольнения по собственному желанию должен выглядеть следующим образом:
1) военнослужащий подает по команде рапорт, в котором просит уволить его по собственному желанию и приводит уважительные причины;
2) непосредственный (прямой) начальник направляет рапорт и аттестационный лист в аттестационную комиссию;
3) аттестационная комиссия изучает предоставленные материалы, заслушивает военнослужащего и выносит заключение;
4) содержание аттестационного листа и протокола аттестационной комиссии доводится до военнослужащего;
5) командир части принимает окончательное решение.
Основной вопрос, при досрочном увольнении с военной службы по собственному желанию, возникает в связи с тем, какие причины можно считать уважительными?
Законодательно перечень таких причин нигде не закреплен, поэтому военнослужащий может указывать любые причины, на его взгляд, являющиеся уважительными, в то же время и аттестационная комиссия может признать указанные причины, основываясь на своем субъективном мнении, либо уважительными, либо неуважительными.
Исходя из здравого смысла и имеющейся юридической практики, уважительными могут быть признаны следующие причины:
1) недостаточность денежного довольствия для содержания семьи;
2) невозможность реализовать имеющееся высшее образование;
3) необходимость постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родной сестрой, родным братом, бабушкой, дедушкой или усыновителем, нуждающимся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения МСЭ по их месту жительства;
4) необходимость ухода за ребенком, недостигшим возраста 18 лет, у которого другой родитель либо не может осуществлять уход, либо уклоняется от воспитания ребенка;
5) необходимость осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего брата или несовершеннолетней сестры;
6) другие причины, в связи с которыми не только военнослужащий, но и члены его семьи не могут реализовать свои наиболее важные жизненные потребности.

У Вас на какой стадии документы не возвращаются?

02 февраля 2015, 10:28
1
0
1
0
Артур сычев
Артур сычев
Клиент, г. Москва

Здравствуйте.мне сказали что якобы документы отправили в штаб днвизии,и что увольнение может занять до несколько месяцев.аттестационная комиссия прошла приняли решение что бы меня уволить.и все пока тишина.скажите в какие сроки или через сколько меня уволить могут или должны

03 февраля 2015, 07:25

Здравствуйте. Как правило срок ответа на официальный запрос составляет 30 дней. Но у Вас инстанций куча, потому срок увольнения, обычно больше месяца.

04 февраля 2015, 13:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что предпринять, если я не могу уволиться с должности гендиректора?
Добрый вечер! я в должности гендиректора,не могу уволиться с октября 2018 года,единственный учредитель не хочет брать на себя полномочия директора,а нового до сих пор не нанял.Фирма без сотрудников,все уволились еще в прошлом году.Вопрос;кая я могу снять с себя полномочия?
26 июня 2019, 18:16, вопрос №2414080, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Военное право
Не могу уволиться из армии, хотя рапорт об увольнении подал еще полтора месяца назад
Здравствуйте! Не могу уволиться из армии, контракт не закончен. Рапорт об увольнении написан и зарегистрирован более 1.5 месяца назад, решения ещё нет. Вопрос: будет являться основанием для увольнения, официальное трудоустройство в частной гражданской организации? Спасибо
11 марта 2018, 05:07, вопрос №1930833, Иван, г. Улан-Удэ
1 ответ
Военное право
Как расторгнуть контракт о службе в ВС РФ, если я уже пять месяцев не могу уволиться?
Служу в Чечне. В течении пяти месяцев не могу уволится. Могу ли Я при командироватся в военной прокуратуре , и уволится через неё ? По месту жительства.
28 мая 2017, 21:16, вопрос №1650087, Никита, г. Красноярск
3 ответа
Защита прав работников
Не могу уволиться. Что делать?
Добрый день. Год проработала в ЗАО "Связной Логистика", и уже месяц как не могу уволиться из компании. Несколько раз поднимала этот вопрос перед начальством, но постоянно слышала отговорки (то время не подходящее, то коллективу будет сложно, то нужно дождаться конкретной даты, когда можно писать заявление и т. д.) Для подачи заявления необходимо согласование с оперативным менеджером, который кормит "завтраками", а теперь и вовсе сбрасывает звонки. У меня на руках билеты в другой город, которые я не могу вернуть. Предупреждала о переезде заранее и не один раз. Что делать в такой ситуации? Могу ли я написать заявление об увольнении без согласования с оперативным менеджером? И есть ли возможность уволиться без отработки двух недель или придется забыть о деньгах, потраченных на теперь уже бесполезные билеты?
15 июня 2015, 13:17, вопрос №871906, Энея, г. Волгоград
1 ответ
Трудовое право
Не могу уволится
Не могу уволится. Хотела уволится "по хорошему", поэтому поговорив с начальником решили что как найдем кандидата на мое место, я уйду. Нашли двух, начальник начинает тянуть время, все некогда поговорить с людьми. Написать заявление можно конечно. Я работаю в филиале, и так как был прецедент с другой сотрудницей которая хотела уволиться я боюсь. ей сказали, что заявление может не дойти и уволем вас по статье, назначим аттестацию, которую вы не пройдете. Ей повезло у нее муж военный он достал справку что его переводят. Я такой возможности не имею. Я психологически уже просто не выдерживаю. Что делать?
08 июля 2013, 08:35, вопрос №119482, ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015