8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

12.15 или 12.16 КоАП РФ

Добрый день! Я при повороте с трассы налево (на АЗС) срезал и пересёк разделительную линию на перекрёстке и полосу встречного движения. Под какие санкции я попадаю?

02 февраля 2015, 05:49, Владимир, г. Краснодар
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Владимир, добрый день.

Ваша ситуация попадает под действие

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 12]
[Статья 12.16]

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками
или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев,
предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями
настоящей главы, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей
или лишение права управления транспортными средствами на срок от
четырех до шести месяцев.

3.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один
год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в
автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими
функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и
киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере
пяти тысяч рублей.

02 февраля 2015, 09:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Авксёнов
Игорь Авксёнов
Юрист,

12.15.4 если срезали по встречке. Независимо от расстояния, проеханного по ней.

02 февраля 2015, 10:04
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Встречка, нарушение по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ
Инспектор ГИБДД посчитал что я нарушил ПДД и выехал на встречку, выписал мне Постановление о нарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ. За данное нарушение грозит штраф — 5000 руб. либо лишение прав от 4 до 6 месяцев. Я считаю что на встречку НЕ ВЫЕЗЖАЛ либо, завершая обгон при перестроении в свою полосу, судя по видео с моего регистратора, возможно я задел передним левым колесом, сплошную, (разметка 1.1). То есть нарушил ст. 12.16. ч. 1 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.....». Но по данному вопросу есть Позиция Верховного Суда, которая приводится в пункте 15 Постановления от 25 июня 2019 года, а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.11 ПДД РФ); При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Ещё в Кодексе об административных правонарушениях есть ст. 2.9 КоАП РФ — «При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием». Однако инспектор выписал мне штраф. Разбор не состоялся так при моей явки на моём деле уже была резолюция о направлении в суд. Многие мне советуют в суде полностью признать вину и тогда будет просто штраф — 5000 руб. если в суде буду отстаивать свои права, то будет лишение. Ваше мнение, признать вину или просить прекратить производство на основании ст. 2.9 КоАП РФ — «При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием». Видео с моего регистратора https://www.youtube.com/watch?v=aHX6l4DtsCY
23 апреля 2020, 13:23, вопрос №2752950, Евгений, г. Москва
3 ответа
Административное право
Когда применяется КоАП РФ и когда КоАП Москвы?
Сейчас изучаю КоАПы РФ и г. Москвы, возник логический вопрос - если лицо совершило правонарушение, которое может попасть сразу под несколько разных статей КоАП РФ и г. Москвы - то по какой статье участковый оперуполномоченный может привлечь такое лицо к административной ответственности? Чем вообще следует руководствоваться первично? КоАП городским (есть же КоАП и для Питера, например) или же КоАП РФ? Если нужно привлекать по КоАП городскому - то есть какие-либо документы, которые на это явно указывают?
07 ноября 2018, 07:44, вопрос №2158753, Денис Иванов, г. Москва
2 ответа
Административное право
Законно ли инспектор составил протокол по ст 17,7 КоАП РФ?
Доброго времени суток! Интересует такая вещь - инспектор в рамках возбужденного производства по делу в отношении неизвестного лица по статье 8.2 КоАП РФ проводил административное расследование, возбудил аж в декабре, по итогу : в конце апреля нынешнего года на основании определения об истребовании ,вынесенного в отношении органа самоуправления с целью истребования у него сведений для разрешения дела в трехдневный срок согласно ст 26.10 КоАП РФ. после чего инспектор направил это определение органу по почте в 20х числах апреля , которыми оно получено аж 10 мая, т.о. срок исполнения в три дня и в таком случае истекал -13 мая, (согласно которому надо было предоставить сведения или письмо о невозможности их предоставления, ) однако письмо от органа получено инспектором только 17 мая ( само письмо датировано от 15 мая) следовательно событие првонарушения по 17.7 КоАП РФ на лицо, однако протокол составлен 31.05.2018 и только 04.06 направлен судье( это уже нарушение) судья подучил его в августе 8 числа за 6 дней до истечения срока привлечения к адм. отв., однако направил в адрес инспектора лишь 01 сентября, определением о вощвращении ( тоже грубое нарушение, но на протест не охота подавать , срок истек, можно в ККС конечно же, но маловероятный факт принятия) однако, главный вопрос в другом, а именно: Законно ли что инспектор составил протокол по 17.7 КоАП РФ 31 числа мая месяца, а не 14 числа мая месяца ( 14- это след день за прследним днем срока исполнения определения об истребовании) ведь согласно КоАП протокол не позднее трех дней же может быть составлен и направоен в суд ? - подскажите пожалуйста. Второстепенный вопрос: не пойму как так - рассоедование возбуждено аж в конце декабря, а протокол составлен уже от 31 мая, след.года, и то не по основной статье , а по 17.7 КоАП РФ, - - это получается что возможно производство прекращалось,потом возбуждалось снова? И если прекращалось,потом возбудилось, вновь новая проверка или как? Ведь в соответствии с коап 1-(2 мес если продление)проверка может проводиться. Извините за грамотность - пишу быстро , т.к. срочно нужно определиться Спасибо заранее!
26 сентября 2018, 21:25, вопрос №2117310, Андрей Реутовский, г. Москва
1 ответ
Административное право
Чем руководствоваться? КАС РФ или КОАП РФ?
Здравствуйте. Вопрос: Чем руководствоваться в моём случае? КАС РФ или КОАП РФ? Для меня предпочтительнее второе. Я ознакомился с первой статьёй КАС РФ, но всё равно остаётся вопрос. Ст. 25.5. КОАП РФ и ст 54 КАС РФ регламентриует момент о представителях. В КоАП юридическое образование не требуется, в 54 КАС РФ требуется. - Я собираюсь обжаловать РЕШЕНИЕ по жалобе на постановление по делу об Административном Правонарушении (далее АП). Жалобу на постановление об АП я подавал должностному лицу (ГКУ Организатор перевозок) за безбилетный проезд в г. Москва. Я не доволен результатом рассмотрения жалобы и хочу обжаловать это в мировом суде и (!)отменить постановление (и штраф соответственно). Как лучше делать? 1. Руководствоваться КАС, просить отменить постановление и решение. 2. Руководствоваться КоАП и просить восстановить процессуальный срок, т.к. я обжаловал это должностому лицу. По постановлению прошло более 10 дней, по решению идёт третий день. Как лучше сделать?
05 декабря 2016, 23:53, вопрос №1464024, Владислав, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Статья 12.15 ч 5 КоАП РФ, можно ли оставить права?
1215 ч 5 коап рф есть ли возможность оставить права каким образом можно ли отделаться только штрафом
31 января 2016, 08:55, вопрос №1122493, алексей, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015