Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опекунство над братом инвалидом 1 группы

Я хочу оформить опекунство над братом инвалидом 1 группы (недееспособен, болезнь Дауна ) ему 45 лет. Что для этого нужно?

02 Февраля 2015, 08:04, вопрос №710381 Алена, г. Белово

Уточнение клиента

Брат не признан судом недееспособным.

03 Февраля 2015, 07:04
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    инвалидом 1 группы (недееспособен

    Алена

    Брат признан недееспособным в судебном порядке?

    Уточните свой вопрос.

    02 Февраля 2015, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист
    Общаться в чате

              Если Ваш брат признан недееспособным судом в соответствии со ст. ст. 29, 32 ГК РФ, то  суд сам должен был оповестить органы опеки и попечительства о необходимости установления над ним опеки, но, исходя из личного опыта, это не всегда происходит. Если судом не признан, то для начала необходим судебный акт о признании гражданина недееспособным и все нижеследующее Вам пока не нужно, но пригодится на потом.)

             А что Вам нужно, так это обратится в орган опеки и попечительства по месту жительства брата, скорее всего это орган социальной защиты населения Вашего муниципального образования, с заявлением и приложением иных документов, перечень которых Вам укажут ( копия документов устанавливающих личность, копия акта суда, справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы, выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный, справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел, медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке, письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном,  на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном, автобиография).

           При этом обращаю внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя. 

         В последствии орган опеки и попечительства издаст акт об установлении опеки, которые и является  основанием возникновения отношений между опекуном подопечным.

    Удачи!

     

    02 Февраля 2015, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.