632 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие действия предпринять

Добрый день. Я работал в организации с января по октябрь включительно, по договору возмездного оказания услуг (как мне объяснили в ОК - договор ГПХ). С июля работодатель отказывается платить. Всяческим образом ставит палки в колеса для согласования и подписания договора внутри организации. Подскажите, пожалуйста, каким образом мне добиться выплаты. Спасибо.

01 Февраля 2015, 17:47, вопрос №709981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1976
ответов
526
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вы работали с января прошлого года? И не заплатили вам с июля по октябрь? Как работодатель обосновывает свои не выплаты? Вы писали ему претензию?

01 Февраля 2015, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Вячеслав
клиент, г. Сочи

По срокам работы и выплат - все верно. Разъясню ситуацию. Я отрабатывал месяц, заключался договор на предыдущий месяц (отработанный), потом он проходил согласование, в основном формальное, и следовала оплата. С июля месяца руководство начало требовать всякого рода подтверждающие , в чем, собственно, проблема, взаимоисключающие, документы. Причем, не сразу всё требовали, а по частям - из-за этого все так и растянулось во времени. Например, подтверждающие подписи уже уволенных людей, занимавших, на тот момент, руководящие должности.

01 Февраля 2015, 18:25
1976
ответов
526
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я правильно понял, что с июля по октябрь Вы не подписали ни одного договора?

Если так, то, как мне кажется, он и не собирается Вам платить, всячески тянет время, а Вам в свою очередь без договора нечем подтвердить цену договора, т.е. сколько Вам должны заплатить.

01 Февраля 2015, 18:41
Вячеслав
клиент, г. Сочи

Да, подписанных договоров нет. Но есть доказательства моей работы - активные пароли, активная корпоративная почта с перепиской, с моим графиком, в частности, активный пропуск. И коллеги-свидетели. Поэтому и возник вопрос - как добиться оплаты.

01 Февраля 2015, 18:48
1976
ответов
526
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Оплатить Вам разумеется обязаны, но это будет сложно доказать.

Тут может быть несколько вариатнов:

1) согласно ТК РФ трудовой договор считается заключенным, с момента начала фактического выполнения трудовых обязанностей. Таким образом можно признать все те работы выполнением трудовых обязанностей и обязать фирмузаключить ддоговора и оплатить его.

2) смотря о того, какие вы функции выполняли, требовать факта оказанных работ/услуг. Для этого надо заручится поддержкой коллег, которые подтвердят, что вы работали и иными доказательствами, обязательно письменными: внутренние документы, приказы, положения и т.д. возможно доверенности.

Обязательно предварительно напишите претензию, с требованиям оплаты работ. В требованиии опишите какие вы функции выполняли и договорную цену работ, и потребуйте оплатить. В случае отказа оплаты, со всеми подтверждающимим документами в суд.

01 Февраля 2015, 19:26
Вячеслав
клиент, г. Сочи

Спасибо за развернутый ответ. Прокомментируйте, пожалуйста. В мои обязанности входило обслуживание ресторанных и гостиничных систем, кассового оборудования и 1С. На бумажных носителях будет сложно найти подтверждения работы, т.к. я не был ни материально ответственным лицом, ни имел право подписи. Будут ли является доказательством электронная переписка и, перечисленные мною выше, факты?

01 Февраля 2015, 19:36
1976
ответов
526
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, будут являться!

Как вариант, напишите заявление участковому, пусть он придёт к работодателю и возьмёт с него показания, а так же коллег, можно даже вместе с вами и установит факт проделанной вами работы.

01 Февраля 2015, 19:46
Вячеслав
клиент, г. Сочи

Сергей, большое спасибо. Думаю, вопрос исчерпан. Спасибо еще раз.

01 Февраля 2015, 19:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.