Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторское право на музыкальное произведение

Мной написана музыка, сделана аранжировка и исполнена песня на стихи другого человека. Кому принадлежит авторское право и в какой доле? Кто имеет право распоряжаться им? Имеет ли право правообладатель стихов распоряжаться песней в целом без моего разрешения?

Спасибо.

01 Февраля 2015, 17:41, вопрос №709974 Надежда, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда,

    Хорошие новости — авторское право на песню (музыку, в данном случае) принадлежит Вам и никто не вправе распоряжаться им без Вашего ведома, кроме установленных законом исключений.  В случае, если имела место быть переработка оригинального авторского тема и аранжировка, права на результаты также принадлежат Вам.

    Плохие — без согласия правообладателя текста (стихов) Вы сами не вправе использовать данную песню как единое целое. Более того, Вы не вправе правомерно опубликовать песню, потому что публикация произведения без согласия автора текста будет незаконной. Последнее сильно затрудняет использование произведения через общества по коллективному управлению правами, РАО и ВОИС. Аналогично — с использованием переработанного авторского текста.

    В общем, Вам необходимо договориться с автором текста. Теоретически, это в его интересах, ведь он сможет претендовать на часть вознаграждения за последующее использование песни (или компенсацию в ином порядке).

    02 Февраля 2015, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Денис, за ответ!

    02 Февраля 2015, 11:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.