8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право на музыкальное произведение

Мной написана музыка, сделана аранжировка и исполнена песня на стихи другого человека. Кому принадлежит авторское право и в какой доле? Кто имеет право распоряжаться им? Имеет ли право правообладатель стихов распоряжаться песней в целом без моего разрешения?

Спасибо.

01 февраля 2015, 14:41, Надежда, г. Омск
Денис Кириченко
Денис Кириченко
Юрист, г. Москва

Надежда,

Хорошие новости — авторское право на песню (музыку, в данном случае) принадлежит Вам и никто не вправе распоряжаться им без Вашего ведома, кроме установленных законом исключений. В случае, если имела место быть переработка оригинального авторского тема и аранжировка, права на результаты также принадлежат Вам.

Плохие — без согласия правообладателя текста (стихов) Вы сами не вправе использовать данную песню как единое целое. Более того, Вы не вправе правомерно опубликовать песню, потому что публикация произведения без согласия автора текста будет незаконной. Последнее сильно затрудняет использование произведения через общества по коллективному управлению правами, РАО и ВОИС. Аналогично — с использованием переработанного авторского текста.

В общем, Вам необходимо договориться с автором текста. Теоретически, это в его интересах, ведь он сможет претендовать на часть вознаграждения за последующее использование песни (или компенсацию в ином порядке).

02 февраля 2015, 07:57
1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Омск

Спасибо, Денис, за ответ!

02 февраля 2015, 08:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Что для автора значит "передача издательству имущественного авторского права на произведение"?
Начало предложенного издательством договора следующее. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ 1.1. Автор передает Издателю имущественные авторские права на литературное произведение с названиями: «Классная Америка» и иллюстрации к нему (далее все вместе – Произведение), на условиях настоящего договора, а Издатель принимает их. 1.2. Имущественные авторские права передаются на срок – 3 (три) календарных года. 1.3. Автор Произведения – Димиев Айрат (Отчество). 1.4. Территория правомерного использования Произведения – весь мир. 1.5. Оригинальный язык Произведения – русский. 1.6. Настоящий договор выступает одновременно актом приема – передачи прав на Произведение от Автора к Издателю и составление отдельного акта не требуется. 1.7. Размер и порядок оплаты полученных Издателем прав по Договору Стороны устанавливают дополнительным соглашением, условия которого признают конфиденциальными. 1.8. Первый тираж Произведения составляет не менее 500 (пятисот) экземпляров. Размеры последующих тиражей Произведения Издатель выбирает самостоятельно. Обязательный срок издания первого тиража не установлен. 1.9. Автор вправе передать права на Произведение третьим лицам, при этом, настоящий договор продолжит своё действие, вне зависимости от того, какие права, на какой срок и каким лицам были переданы Автором, включая отчуждение исключительных прав. 1.10. Издатель не вправе заключать сублицензионные договоры, то есть, передавать права на Произведение третьим лицам.
26 апреля 2019, 08:58, вопрос №2342539, Айрат Димиев, г. Казань
4 ответа
Авторские и смежные права
Нужно ли регистрировать авторское право на произведения литературы?
Добрый день! Я одно время сотрудничал с автором (помогал издавать его произведения). Он умер. Авторское право он не регистрировал и в завещании про него не упоминал. Интересуясь , имею ли я право и дальше издавать его произведения, я обратился в юридическую фирму. Там сказали, что во-первых его наследники должны регистрировать авторские права в Роспатенте, т.к. пока они никому не принадлежат и любой человек может их присвоить, а во-вторых, что я должен заключить договор с правопреемником о том, что я могу заниматься изданием его произведений. Юридическая фирма предлагает свою помощь в регистрации авторского права и оформлении договора, просят 25000р. за услуги. Вопрос: 1) Кому принадлежат авторские права после смерти автора? 2) Нужно ли наследникам автора как-то регистрировать авторское право? 3) Нужно ли мне заключать договор с правопреемником о том, что я могу заниматься изданием произведений этого автора?
13 января 2019, 16:37, вопрос №2223101, Denis Shudrenko, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Как зарегистрировать авторское право,если произведение еще не закончено?
Как зарегистрировать авторское право, если произведение (рассказ) еще не закончен? Планирую несколько глав книги выложить в социальные сети и хочется, чтобы данную идею никто не присвоил себе. Можно ли зарегистрировать авторское право при наличии 1-2 глав? Также хотелось бы узнать как зарегистрировать свой псевдоним?
22 марта 2018, 14:04, вопрос №1943285, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Куда обратиться по вопросу авторского права на музыкальное произведение?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда именно можно обратиться в Санкт-Петербурге по вопросу авторского права на произведение? И что при себе нужно иметь?
02 августа 2016, 17:07, вопрос №1333909, Дарья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Характеристика отдельного объекта авторского права. Музыкальных произведений
Ссылаться на законы, постановления, диссертации. Источники должны быть свежими. Дать характеристику объекта авторского права на музыкальные произведения.
27 января 2015, 06:36, вопрос №704174, ВЕРА, г. Екатеринбург
12 ответов
Дата обновления страницы 02.02.2015