Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет при увольнении по ТК

Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель замораживать бонус при увольнении? Уволилась с компании 31.12.2014 рассчитали только за отпуск, бонус заморозили.Что в данном случае можно сделать?

01 Февраля 2015, 16:54, вопрос №709934 Олеся, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олеся!

    В соответствии со ст. 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Однако, бонусы — это стимулирующие выплаты, и чтобы точно понять должны ли были их Вам выплатить — нужно смотреть трудовой договор и локальные акты о бонусах в организации. Стимулирующие выплаты — работодатель вправе и не выплачивать. Если есть нарушения, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Если бонусы должны были заплатить, Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке, согласно ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    С Уважением, Надежда.

    01 Февраля 2015, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.