Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Обязана ли я искать доказательства по трате денег трехгодовой давности?

22.06.2011 г. я сняла деньги со счета(они лежали на счете сына,но у меня была доверенность).26.10.2011 г.решением суда был совершен развод. 22.12.2011г. бывший муж подает иск на раздел этих денег,как совм.нажитое имущество.Решением суда от 12.01.2012г. ему отказано,т.к. суд посчитал,что этих денег нет в натуре,потрачены в период брака и вынес решение, что эти деньги сына. Муж заставил сына судиться со мной,затем с банком,в конечном итоге сыну было отказано ввиду недействит.сделки.(14.01.2014 решение ВС).15.10.2014 г. бывший муж подает иск на раздел этих же денег,районный суд ему отказывает,а Верховный суд возвращает для рассмотрения по существу,считая решение от 14.01.2014г. вновь открывшимся обстоятельством.Судья районного суда(тот же) молоденький,неопытный, выслушав обе стороны все же потребовал доказательства траты денег.Я понимаю,что по закону я не обязана уже ничего доказывать,но привлеченный адвокат говорит,что суд.практика по доказательству существует.Где мне взять их? и что делать? Чеки я не сохраняю никогда.ПОМОГИТЕ!

01 Февраля 2015, 15:40, вопрос №709855 Лариса, г. Нижнеангарск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Лариса!

    Ответить на Ваш основной вопрос (обязаны ли Вы представлять такие доказательства) можно просто: ответчик никому ничего не обязан. Хотите — представьте, не хотите — можете вообще в суд не ходить.

    Насколько законны решения судов не могу судить, т.к. не вижу их текстов и материалов судебных дел.

    Где мне взять их? и что делать?

    Лариса

    допустим, Вы сами захотели найти доказательства. Если письменных доказательств не сохранилось У ВАС, надо бы знать, где они могут сохраниться еще? На что и где потрачены деньги? А кроме письменных доказательств есть еще свидетельские показания. Свидетели есть?

    01 Февраля 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть. Не хотят связываться с моим бывшим, он не порядочный (мягко говоря),четвёртый год по судам бегает. Боюсь, что засудят, и буду потом всю жизнь платить,поэтому пришлось снова адвоката привлекать,т.к. судья

    Не опытный и мне кажется боится снова отказать в иске.

    01 Февраля 2015, 16:57
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Свидетели по закону не имеют права отказаться от дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ (в отношении себя, своего супруга и близких родственников — родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

    Так что Вы со свидетелями понастойчивее (мягко, вежливо, но непреклонно). Объясните, что за отказ они могут быть привлечены к уголовной ответственности, но Вы этого не хотите, просто суд их вызовет повесткой и они обязаны рассказать в суде правду. Успокойте, что за показания им ничего не будет. А вот за отказ...

    01 Февраля 2015, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он запугал их, они боятся. Что он творил со мной эти три года! Поэтому и не хочется родных и дорогих людей подставлять.

    01 Февраля 2015, 17:23
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А под что подставлять? Чем напугал? За правду им ничего не будет. Впрочем, как хотите, Вам виднее вся ситуация со всеми обстоятельствами.

    И почему Вы уже «похоронили» дело? Адвокат Ваш так говорит, что при отсутствии доказательств суд Вы проиграете? Почему?

    01 Февраля 2015, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Говорит, что смотрела судебную практику и есть такие случаи,где суд просит доказательства. Я судье озвучивала, что это истец должен доказывать, что потратила деньги не на семью, что нельзя поделить то, чего нет в натуре, а он перенес заседание,чтобы мы предоставили доказательства. Дурдом какой то, а сколько здоровья убито(((

    01 Февраля 2015, 18:02
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Суд может предложить доказать что-то. Как Вы верно заметили, обязанность доказывания распределена так, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства на которые она ссылается. Если истец заявил, что деньги потрачены не на семейные нужды, то сам пусть и доказывает. А вот если Вы сами заявили о том, что потратили на семью, тогда доказать свои слова должны Вы.

    01 Февраля 2015, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.