8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизированная квартира сдана под офис

Здравствуйте я отчим Филиппа. Суть такова .Филипп стал совершеннолетним и в Санкт Петербурге он является собственником части приватизированной квартиры ( его родной отец приватизировал квартиру и 1/4 принадлежит Филиппу ) Так вот -его отец сдал эту квартиру в центре города в аренду под офис и не позволяет Филиппу в ней жить .Что делать как быть ?

01 февраля 2015, 10:35, Владимир, г. Гатчина
Аверина Юлия
Аверина Юлия
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир.

Что делать и как быть — обратиться в суд, разумеется, но не вам, а Филиппу.

Что нужно знать.

1. Использование жилого помещения в качестве офиса незаконно. Для такого использования необходимо перевести жилое помещение в нежилое, это очень сложный и длительный процесс, на нем сейчас останавливаться не буду, ознакомиться с общими правилами можно в гл. 3 ЖК РФ.

2. Согласно ст. 246 ГК РФ владение, пользование, распоряжение общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников. При недостижении согласия порядок пользования общей собственностью определяется судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации
3. Согласно ст. 248 ГК РФ доходы от распоряжения общим имуществом поступают в распоряжение собственников и распределяются между ними пропорционально их долям.

В зависимости от того, на что претендует Филипп — проживать в этой квартире или получать свою долю доходов от ее сдачи — нужно составлять исковое заявление.

01 февраля 2015, 14:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Имеет ли зять право на долю дочери в приватизированной квартире?
На днях хотели перевести 1/2 части квартиры с дочери на мужа по дарению.Но с нас потребовали отказ зятя от части дочери. Квартира покупалась у организации. Старую приватизированную квартиру в 1994 году на дочь и мужа мы сдали организации с доплатой. В брак дочь вступила в январе 1993 года, зять прописан у нас не был. Когда мы меняли квартиру в 1996 году, нотариус сказала, что у него нет на квартиру никаких претензий. Они развелись в 1998 году. В договоре купли-продажи напечатана ее фамилия по мужу. Что нам делать?
11 апреля 2016, 15:29, вопрос №1216480, Алина, г. Старый Оскол
9 ответов
Жилищное право
Каковы права прописанного в приватизированной квартире?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. В квартире прописаны четверо человек. В 1995 году данная квартира была приватизирована, но так как один из прописанных был несовершеннолетним, в приватизацию он не вошел. Получается, что собственниками квартиры являются трое приватизировавших. И, как я понимаю, у них право общей долевой собственности. Какие права прописанного в приватизированной квартире, тех, что я перечислила? Только право пользования? Если трое собственников решат продать (либо сдать) квартиру, нужно ли согласие двоих прописанных (при условии что у них нет собственного жилья)?
25 августа 2015, 06:25, вопрос №952280, натали, г. Волгоград
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Приватизированная квартира
Добрый день, у нас приватизированная квартира на первом этаже. Собственник нерезидент РФ, в квартире прописаны 3 человека (пенсионер-инвалид 2 группы, пенсионер и собственно нерезидент). На первом этаже собираются освободить место для офиса.Как стоит поступить: расприватизировать квартиру, либо оставить все на своих местах. У пенсионера-инвалида есть в собственности квартира в мск. обл. Цель - не потерять жилье в Москве и не нести дополнительные расходы. Спасибо, Ольга
05 августа 2015, 07:23, вопрос №927413, Ольга, г. Москва
13 ответов
Жилищное право
Купить часть приватизированной квартиры
Здравствуйте! У родителей имеется приватизированная квартира, приватизирована в 1996 году, на отца и мать по 1/2 части. Выдан документ о приватизации. Сын хочет выкупить 1/4 часть квартиры у родителей (конкретно 1/2 часть доли матери). Для этого в МФЦ требуют сначала получить родителям свидетельство о регистрации права собственности. Сдали документы на получение свидетельства, заплатили госпошлину, ждем. Через некоторое время позвонили из МФЦ, сказали , что это дело приостановлено, нужно сначала родителям заключить брачный договор, чтобы получить свидетельство. Есть какие нибудь другие способы выкупить часть квартиры????
13 февраля 2015, 12:30, вопрос №724862, Светлана, г. Октябрьский
2 ответа
Жилищное право
Выселение из приватизированной квартиры
Добрый день, помогите пожалуйста в таком вопросе: Мой отец является собственников приватизированной квартиры, полученной им в наследство (все документы в порядке). Квартира была сдана в найм (без договора) на длительный срок. Супружеская пара упросила отца сделать постоянную регистрацию, и теперь, отказывается освобождать квартиру и добровольно выписываться из неё. Возможно ли решить данную проблему в досудебном порядке? Если нет, то в какой суд и какое заявление подавать, что бы освободить жил.площадь и лишить жильцов постоянной регистрации?
29 апреля 2014, 16:51, вопрос №439846, АлинаАлександровна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015