Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизированная квартира сдана под офис

Здравствуйте я отчим Филиппа. Суть такова .Филипп стал совершеннолетним и в Санкт Петербурге он является собственником части приватизированной квартиры ( его родной отец приватизировал квартиру и 1/4 принадлежит Филиппу ) Так вот -его отец сдал эту квартиру в центре города в аренду под офис и не позволяет Филиппу в ней жить .Что делать как быть ?

01 Февраля 2015, 13:35, вопрос №709760 Владимир, г. Гатчина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Что делать и как быть — обратиться в суд, разумеется, но не вам, а Филиппу.

    Что нужно знать.

    1. Использование жилого помещения в качестве офиса незаконно. Для такого использования необходимо перевести жилое помещение в нежилое, это очень сложный и длительный процесс, на нем сейчас останавливаться не буду, ознакомиться с общими правилами можно в гл. 3 ЖК РФ.

    2. Согласно ст. 246 ГК РФ владение, пользование, распоряжение общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников. При недостижении согласия порядок пользования общей собственностью определяется судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации
    3. Согласно ст. 248 ГК РФ доходы от распоряжения общим имуществом поступают в распоряжение собственников и распределяются между ними пропорционально их долям.

    В зависимости от того, на что претендует Филипп — проживать в этой квартире или получать свою долю доходов от ее сдачи — нужно составлять исковое заявление.

    01 Февраля 2015, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.