Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление части дома

родители умерли 15 лет назад дом на двух хозяев документов на него не было сестра говорит что недавно приватизировала дом и землю теперь выгоняет с второй половины дома говоря что весь дом ее можно ли оспорить в суде и узаконить вторую половину дома

01 февраля 2015, 06:30, данил, Казалинск
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте!

Возникает вопрос: на основании чего была проведена приватизация?

01 февраля 2015, 06:34
0
0
0
0
данил
данил
Клиент, Казалинск

документов не каких не было а как она говорит на основании легализации

01 февраля 2015, 07:41

Если она имеет в виду ст. 234 ГК РФ «Приобретательская давность», то на этот случай должно быть решение суда, по которому за ней признается право оформления недвижимости в собственность. Если второй половиной дома все это время пользовались Вы и можете в суде это доказать, то сделку можно оспорить, получить новое решение на основе вышеупомянутой статьи и узаконить собственность.

01 февраля 2015, 07:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Саратове
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Выкуп части дома
Добрый день, уважаемые специалисты! Прошу разъяснить мне ситуацию. В 2012 году мы с мужем купили часть дома с неоформленным земельным участком. Дом пятистенок, поделен был на трех долевых собственников. Владели 1/3 (14 кв.м) — один собственник (договор купли-продажи от 1984 года), 2/3 (32 кв.м) две сестры (наследственное дело). Между сестрами возник спор о владении, одна из сестер подала в суд, по совету адвоката провели досудебное урегулирование, признали доли идеальными, одна сестра выплатила другой сестре за ее долю деньги. Стала владельцем части дома, у нее приобрели ее мы. Эта часть дома «выделена в натуре». В документе регистрации права собственности у нас значится «часть жилого дома». После приобретения дома мы начали оформление земельного участка, но сособственник оформляться отказался на отрез. Документов на дом и участок, домовой книги и т.д. (кроме договора купли-продажи) у него нет. Подпись для оформления отозвал. Земельный участок был поставлен на кадастровый учет в 2014 году, определены внешние границы участка, но в собственность не оформлен до сих пор. Во всех инстанциях нам отказали в оформлении, пояснив, что участок «неделимый», менее положенных 6 соток и необходимо согласие совладельца. За своей частью дома он не следил, она полуразрушена. Мы неоднократно предлагали выкупить его часть, но он запросил сумму для нас не подъемную и не адекватную. В начале июня этого года сособственник скончался. Наследники не известны. По словам соседей у него есть дочь. В реестре наследственных дел пока не числится. Объясните, какие действия можно предпринять что-бы выкупить эту часть и оформить зем.участок? Мы готовы приобрести, но к кому теперь обращаться? Кто должен был известить дочь? Если он не оформлял «зеленку» на дом есть ли что наследовать?
29 июня 2020, 09:54, вопрос №2809931, Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Недвижимость
Как объединить две части дома в один объект?
Добрый день! В 2011г.частный дом, находившийся в 1/2 долевой собственности, по решению суда был разделен в натуре. Один из собственнников произвел выдел, получил кадастровый паспорт в БТИ и свидетельство в росреестре на часть дома. Второй собственник, никаких действий по оформлению своей части не производил, и через 4 года продал свою 1/2 долю первому собственнику.При оформлении сделки, Росреестр отказался выдать одно единое свидетельство на дом, но выдал свидетельство на общую долевую собственность: 1/2. В итоге, у одного собственника на руках два свидетельства на один дом: 1.Свидетельство от 2012г. вид права:собственность Объект права: часть жилого дома 2.Свидетельство от 2015г. вид права:общая долевая собственность: 1/2 Объект права: жилой дом Раздел земли не производился, земельный участок в полной собственности у владельца. Требуется вернуть всё в исходное положение, т.е объединить часть жилого дома и 1/2 долю в единый объект, жилой дом. Подскажите порядок действий, с минимальными затратами. Спасибо за ответ.
31 января 2020, 18:37, вопрос №2668123, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Надо ли при подготовке к договору дарения проводить оформление отошедшей по суду своей части дома?
Добрый день! После судебного решения дом и участок к нему были поделены между двумя лицами в соотношении 6/10 и 4/10. Собственник большей части оформил землю и дом, получив соответствующие свидетельства. Собственник меньшей части решил подарить свою часть первому собственнику (они родственники, но не близкие). Им начато оформление своей доли земельного участка. Дом поделён по суду, но собственник меньшей доли в нем не жил и не выполнил указанных в решении суда действий по отгорожению своей части, не сделал отдельного входа, т.к. Не собирался пользоваться своей частью дома и участка. Надо ли ему при подготовке к договору дарения проводить какое либо оформление именно своей части дома? Если какие-то варианты? Спасибо.
20 октября 2018, 13:52, вопрос №2140514, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Оплатили услуги по оформлению части дома в наследство
Добрый день! Получили землю и 5/6 дома в наследство. Землю оформили в собственность сами, а дом нет. Заключили в 2015г. договор с компанией о продаже земли и части дома. Заплатили этой же компании 50000 руб за оформление дома в собственность. Результатов ноль, т.к. собственник 1/6 доли не идет на контакт . Должна ли компания вернуть нам деньги за оформление дома в собственность?
15 февраля 2017, 08:50, вопрос №1540070, Павел, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Оформление части дома
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.У нас частный дом на 3 семьи (все родственники). Был суд по определению,которого каждому досталась своя часть. Не могли бы вы пояснить есть ли какой то срок действия у определения суда?Можно ли будет оформить эту часть дома после мне,дочери, если сейчас моя мама не оформит на себя.
14 ноября 2014, 13:33, вопрос №616826, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015